性教育
日本の性教育を見直すべきではないでしょうか?
ここのレスを見てるとあまりに無知過ぎると思います。
妊娠してますか?可能性は?ってこの類のレスが多すぎる気がします。
賛否両論あると思いますがしっかり学校で詳しく教えるべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
確かに多いですね⤵
学校ではもちろんのこと家庭でも親が教えていった方がいいと思います‼
女の子には母親が、男の子には父親が教えてあげるといいかなと思います☝
やはり同性でないとわからないこともありますからね😃
親が教えられるようになれば一番良いんですけど。学校に任せすぎ。話すのは自分達が面白いことだけで、子供とちゃんと関わらなさすぎ。
学校で詳しく教えるようにしても興味を煽るだけでは…。多くの生徒にとって学校の授業なんて糞真面目に受けるものじゃないし。
私としては無知な中高生が信じられませんけど。
真剣じゃないんでしょうね。
一番は家だと思います
学校でももちろん必要だけど
親から避妊することの大切さや妊娠したら、させたらどうなるのか?
中絶の場合どれだけ女性側に精神的、肉体的ダメージを与えて、そのうえ、人ひとりの命を奪うことになること
そして、出産までの大変さや無事出産できるのがどれだけ幸運なことか、生まれた時の喜びも交えて
教えるべきだと思います
学校だと、どうしても授業の一環で体験談もなく聞いてる方も他人ごとになるけど
親がしっかり向きあって体験談を話せば学校で聞くより効果はあるし無責任な妊娠や中絶が少なくなるんじゃないでしょうか?
かといって親がしっかり教えるとも限らないから学校でも必要だと思いますけどね
3ヶ月前に初潮を迎えた娘と小学三年の女の子のママですが💦 正直 親であるけど 性について話するのは かなり抵抗がありました💦 でも 現在 私は 妊娠9ヶ月で 恥ずかしながらですが タイミングがいいときかな?と思い 素直に話ましたね💦 上の子は 一応学校で勉強は したみたいですが 深く理解はしてませんでした💦 お陰様で 妊娠についての話は 子供も理解はしてくれてると思います 私も もう少ししたら 出産になりますその時に お産は見せませんが 出産するまでの 陣痛の苦しみは子供には みせたいです 子供を作るのは簡単かもしれない けど産む時の辛さ 自分達の時も ママはこうやって産んでくれたんだって思って欲しいと思ってます💦
最近 子供とSEXの話になると だめです💦 (以外に子供はよく見てます💦 私は知らなかったけど リアルに親のを知ってるのか見てるのか💦 図星すぎて辛いです😭 でも 頑張って子供と話してます) 母親なので 仕方ないかな?と思いながら💦 すいません
AVで男優がゴム着けるところを編集でカットしないように義務付けたらいいですね。
そうすればたいていの男はAVの手順通りのワンパターンHしますから、「あ!ここでゴム着けるんだった!」って思ってゴム装着率が上がると思います。
あは
子供や若者の知識不足はひどいと思います。
でも、学校の教育でとか家庭でというのは余り効果は期待できないと思う。
そもそも「教育」とか「学習」とかで扱う話題じゃないし
子供の生活に馴染むメディアや情報の中に正しい知識を意図的に流し込むような方法が採れれば良いと思うんだけど… おかしな興味本位の危ない情報に負けない正しい情報を子供に向かって積極的に発信すること… 子供たちは興味津々なんだから
うまいアイデア書けないけど
ガキの立場から言わせてもらうと
学校でそうゆう授業とかホント嫌だし、親に教えてもらうのもなんか気まずいというか…
個人的に言うと13さんのような方法がいいと思います
14さんの方法は意味が分かりません
見せて何を学ぶんですか??逆に悪影響では??
大人が馬鹿みたいな性教育をした結果こうなってるんじゃないんですかね
知ってる人は知ってるし、知らない人は何も知らないんですから。
言葉悪いごちゃごちゃな長文しつれいしました昉
僕は親から一切性教育受けずに育ちました
でも高校でしっかりと勉強しました
性教育について期末テストにもなるし今すぐにでも必要な知識なので一生懸命学びました
ちなみに僕は全国有数の高校に通っています
進学校はそういう面もあってちゃんと理解しているつもりです
興味本位でする無知とは違います
今だいたい1年になる彼女がいますが
一度もしたことがありません
一度もしないことがいいことだとはいいませんが…
保健の授業で頭に残っている言葉があります
"望まない妊娠"
どんなに残酷なことか計り知れないです
将来の僕の子供は望まれて生まれてきて欲しいです
中絶は彼女を傷つけます
幸せにしたいはずの彼女も幸せになりたいはずの僕も"望まない妊娠"で一生が真っ暗です
両親が羞恥で話せないなら
学校の他にありません
なので
学力の向上→進学校→性教育→望まない妊娠をしないこと
これが現代の性教育の構図だと思います
長くてすみませんでした💦
私も学校での教育ではなにも得るものがありませんでした。知識を得た本元は、やはり漫画や人づてです。
私も有数の進学校へ通っていました。周りは勉強に熱心な学生ばかりだったので、誰と誰が付き合っただとかそういう話は珍しいのですぐに広まりました。そんな中、"同じ学年のカップルがセックスしたけれど、妊娠したら困るからもうしないと男から断った"という話を耳にして、あまりに自分が無知なことに気付き自ら知識を得るために学びました。
こう言ってはなんですが、やはり頭の悪い人は何を言っても無駄だと思います。
教え方にもよるかもしれないんですけど…私の経験上、道徳や保健の時間で性教育をすると、皆ますます興味津々になっているような気がします。避妊について先生方が話していても、受精や妊娠の仕組みを知ったら、要するに中に出さなきゃいいんでしょみたいに突っ走ってしまっている方がいます。というか、いました。同級生に数人。もちろん、妊娠してしまった子もいます。
私は分別ある大人になってから教えた方がいいのでは? とたまに思うことがあります…
それわかります!
一理、あると思います😤
高2くらいとか
ある程度大人になってからって
駄目なんですかね。
それまでは保健の教科書だけで。
ふざけちゃうんですよね。
逆に不健全なほうに
興味がわいてきて😚
おれんときはみんなそうでした
確かにここの掲示板って「何で知らないの?!」な質問が多いですね。
私は学校で妊娠、出産のプロセスを学びましたが、親から特に教えてもらった記憶はありません。
それでも全うな性の知識を持ってます。
要は人それぞれなのでは?
あと14番さんの行為を見せるはちょっとどうかなーと思います。
子供にとって両親は両親であり、男と女ではないと思うので刺激が強すぎるのでは、と。
私は一児の母ですが、子供には見せたくありません。
学校はあやふやすぎて、はっきり言って無駄!
なんでしっかり教えてくれないのかな…😥
ちゃっかり下ネタは言うくせに、これじゃ何のための性教育❓って思います。
わたし的には、家庭(両親)で性教育というのは難しい気が…。思春期の子供と向き合って性教育…。うーん…。母からは生理やブラの話でさえ嫌だったのになーって感じです。
性の知識を深めるのは、家庭よりも学校の方が効果あると思うんですが…。
カウンセリングルームがあるなら、性に関するカウンセリングルームがあってもいいと思います。
学校にも保健の先生+性教育の先生とかいれば、もっとマシになりそう。
14さんのは私からしたら虐待です。
親のそんなとこ見たくない。父の『男の顔』母の『女の顔』は一番見たくないです。
小さい頃偶然で見てしまってもショックだったのに親から見せられるなんて最悪。
教育を履き違えてる
スレから外れてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧