一級建築士

回答3 + お礼2 HIT数 1096 あ+ あ-

2009/02/24 14:40(更新日時)

一級建築士になるにはその分野の学部?学校を卒業しないとなれないのでしょうか?
それとも今は関係なく資格とれますか?

No.936170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2年制の建築系専門学校または建築系4大卒。
現場での実務経験7年です。

私も目指したいのですが、どちらも満たしていません😢

No.2

今は建築,不動産,自動車産業,製造業関係は不況ですよ.新聞読んでますか?

No.3

>> 1 2年制の建築系専門学校または建築系4大卒。 現場での実務経験7年です。 私も目指したいのですが、どちらも満たしていません😢 やはり学校も専門でないと無理なんですね。
友達が今は学校関係なく一級建築士さんの下で働けばとれるって言っていたので…
ありがとうございます。

No.4

>> 2 今は建築,不動産,自動車産業,製造業関係は不況ですよ.新聞読んでますか? 新聞はとっていませんがインターネットやテレビのニュースは見ています。ありがとうございます。

No.5

実際に取りました。
普通高校卒で設計事務所で設計の仕事を7年して二級の受験資格を得て、二回目に合格。二級で実務を4年経験して一回で一級に合格しました。高卒だと最短で11年になります。今からなら、専門学校行って二級をとってから一級を取るのが最短かな?二級でも充分仕事はできます。
でも不景気で仕事すくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧