正看目指す意味ありますか?

回答5 + お礼3 HIT数 1486 あ+ あ-

2009/03/19 18:53(更新日時)

正看を目指すよう薦められるので、みなさんならどう感じるかレスお願いします🙏
私は養護教諭としての就職を目指しています。
就職するのに関係がある資格としては、准看護師と養護教諭一種を持っています。
私は看護師として働くことが目的ではない為、看護師免許は准看護師のままでも別にいいと思っています。
養護教諭として働くのに正看が必要なわけではないし、看護学校に行く時間経験を積みながら就活してる方が可能性はあるかと考えているのですが准看は所詮准だから学校で働きたいなら尚更看護師とった方がいいと言われます。
看護師として働き続けたいわけではなくても、進学はした方がいいのでしょうか?
みなさんならどう思いますか?

No.936360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

准看護師でも養護教諭に慣れるんですね⁉ちょっとビックリしました💦
保健師なら第一種に慣れるけど、正看護師から養護教諭になるには学校に行かないと🙅だったような…💦
養護教諭になるには少なくとも正看護師は必要だと思ってましたが今は違うんですか⁉

No.2

とれる資格はいっぱいあった方が良いと思いますよ~
教師として働けても主さんより資格を持った人が現れれば経験なくてもその人に変えられる可能性だってあるし❗
最悪働ける場所がなくなっても資格さえあれば経験不足でも雇ってくれる所の選択がふえるし❗
お給料の額も変わってくるし❗
努力はけして無駄にはなりませんって事❗

No.3

1さん養護教諭一種は持っています。
養護教諭は教育関係の資格なので、看護師資格がなくても教育学部の養護教諭資格専攻で資格はとれます。
1さんのおっしゃってるのは看護学部からの目指し方です。
養護教諭は看護学部と教育学部両方から目指せる資格です。
逆に言えば看護師持ってても養護教諭がなければ、養護教諭として採用はされません。
私は教育学部で大学は卒業して、准看は別に専門学校に行ってとりました。

2さんは資格取る派ですか‥正看取るまでにまた進学して二年時間がかかります。
その間働いて就活する方がいいかと思ったのですが、資格は大切ですか?
実務より上の資格でしょうか‥悩みます😣

No.4

再びお邪魔します🙇
そうだったんですか😃知りませんでした。
ただ…将来的に准看護師は廃止されるかもしれないし、そうなるとどうなんでしょうか❓准看護師の学校と正看護師の学校では医学、看護学的に学ぶ事が格段に違います。
私は、高校を衛生看護科卒業と同時に准看護師取得➡働きながら正看護師取得しました。勉強する内容は勿論正看護師の方が大変ですし奥がふかいです。
個人的な意見ですが、養護教諭に正も准も関係ないのなら早く就職してしまったほうが年齢的にいいかと思います。養護教諭とはいえ教師は狭き門ですから、もたもたしているとあっという間に歳を取ってしまうかと…😔

No.5

うん❗とっても大切☺
とっておけば良かった~
って40代になるとわかりますよ~
若い人達がどんどん資格持って入ってきたらその人達が上になるんですから
経験なんて関係ないから
お給料もかわるし
やりきれなくなるんです❗何でこっちの方が働いてるのにお給料少ないの~
とか
何で働かない人の分まで働いてその人のお給料稼がなきゃいけないの~
とかね~
資格は歳を重ねる度にとっておいて良かった~
って思うんです
自分が50代60代70代になった時を想像してみてね~
リストラは歳をとってる人から始まるんですよ~
貧乏したくなければ資格があれば80代でも働けるんです😊

No.6

1さん再度ありがとうございます😃年齢のことを私も気にしているんです。養護教諭は教師の中でも特別募集人数が少ないですし、勝負は35歳までかと思うので学校行く二年って大きいような気がするんですよね‥

No.7

2さん再度ありがとうございます。
2さんのおっしゃってることはよくわかるのですが‥それは看護師として働く場合の話ですよね😥
病院で働き続ける場合准看だと新しく入る正看にどんどん抜かれて行くし、正看は目指すべきだと思います。
でも、養護教諭の場合は正看や准看関係ありません。
准看だから抜かれるとかないんですよ😣
私は養護教諭を目指すのに、看護師として今働いているだけで35までに養護教諭として就職出来なければ看護師は辞めるつもりです。
何か考えれば考えるほど資格とる時間が無駄なだけのような気がしてきました‥
これもレスをみて考えを見直す機会が出来たからだと思います😃

No.8

私は教育大学出身で(私自身は教職ではありませんが)知り合いに養護学校教諭もいますが、看護士資格を持ってる知り合いなどいないです。恥ずかしながら、看護士資格が養護学校教諭になるに当たって有利になるのも知りませんでした(大事な子供を預かるのだから持ってるに越したことないのは分かりますが)

正看を取った方がいいというのは、「もし養護学校教諭になれなくて看護士として働くなら正看の方が働きやすい」という意味では?

養護学校教諭を目指すなら、むしろ教職経験が必要です。主さんの年齢からして、養護学校教諭を目指すなら、正看を取るのに更に数年費やすよりも、少しでも教職経験を積む方が重要でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧