引出物…見栄を張ってる!?

回答5 + お礼1 HIT数 1108 あ+ あ-

2009/02/23 15:05(更新日時)

結婚式の準備で引出物を決めています。
友人・会社・親戚、それぞれ品物5点で記念品のカタログの金額を変える予定ですが…。
だいたい、記念品の金額はどのくらいが良いのでしょうか?
彼は貯金少ない割に実家に帰り話し合いをして、かなり高額な見積をしてきたので、私も出来るだけ合わせた方が良いのか悩んでます😥
親戚が彼の姉弟の時、たくさん包んでくれたからと、そのお礼の分もあると金額が高くなってるそうです。
両家は別々で気にしなくても良いものですか?
ちなみに資金援助はありません。
ご意見下さい🙇

No.936488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄弟の時に高額頂いたからと言って、貴方の引き出物とは関係無いのにね😫
私はカタログで金額を分けました😃

No.2

地域によっても違いますが3000円~4000円くらいが平均だと思います
あと引き菓子を別に用意しました
私としてはどちらかの親族だけ高くするというのは抵抗ありますが
主さんやご両親が納得されているならいいと思います

No.3

見栄と言うより、引き出物や婚礼料理は出来る限りいいものにして感謝の気持ちを表すのは、良いことではないですか?
うちも相当頑張りましたよ。

結婚して数年経ちますが、いまだに引き出物を誉められたり「ありがとう」と言ってもらえて、本当に嬉しいですよ。

No.4

あの💧多分、引き出物って期待してませんよ😔
でも料理は気にします😃

いつまでも連名で賀状がきた方がうれしいですから 幸せ返しが一番です

No.5

両家の両親が了解していれば、カタログの金額が違くても構わないと思います。結婚式は2人の式でもあると同時に家の式でもあるから、金銭的に援助がなくても親に相談しながら決めるのがいいと思いますよ。
ちなみに私達は、引き出物にはあまりお金を賭けずに、料理にかなりお金を賭けました。カタログは友人3000円、親族5000円だった気がします。

No.6

みなさんご意見ありがとうございます。
私達の場合、料理(ケーキと飲物も含め)2万円です。
そして私が気にしてる引出物のカタログなんですが…親戚・会社の上司が1万2千円、友人・会社の同僚が6千円です。プラスであと引き菓子など4点😥
私達は同じ会社で正直この不況で仕事も無く、給料も少ないです⤵
みんなそれは知っています。
なぜ姉弟の時の分もプラスなのか…、本人が後からお礼も出来たはずなのに…。
俺は結婚式で得しようなんて思ってないと言われましたが、そんなことは百も承知、私は必要な所にはかけてるつもりですが😥
彼に合わせるよう頑張ってみます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧