家族なのに…(長文)

回答7 + お礼3 HIT数 1486 あ+ あ-

2009/02/24 23:42(更新日時)

私は家族にたくさんの迷惑をかけてます。今なんとか償いたいと頑張ってます。だけど、母に対しては『嫌い・憎い』という気持ちが強いです…。父が事故死してから頑張って進学させてくれた母。その裏では新しい男からの援助と、父の遺族年金が…。私のためにといい父方の祖父母と私が受けるべき年金を全額母が受け取っていたそうです。その他に県の援助。就職後も世間知らずで迷惑をかけました。妊娠を機に相手と結婚を…と話した所、猛反対!相手の両親を交えての話し合いになりました。母の条件『県への返済は旦那の家の方でする』『今まで払ってきた分や迷惑をかけられた分まとまった金額をよこしてほしい』『出産費用や実家での私の生活費は全て準備して下さい』『入籍は認められないからとりあえず👶が生まれたら認知だけをして』でした。お金は後日払ったそうです😔が、母は金額に不満だったようです。出産当日、県外からわざわざ立ち会いにきてくれた彼。陣痛で苦しんでいる私を励ましそばにいてくれました。実の母はというと、📱で旦那をロビーに呼び出し、お金の話をしただけで帰りました😔 →続きます🙇

タグ

No.936678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きを😢

No.2

続きです🙇

現在は入籍を済ませ、旦那の実家に同居してます。母との関係を察して、身体一つで👶を連れておいで😊といってくれた義理両親のもと、2人目を授かり来月予定日を迎えます。しかし先月、切迫早産で入院した際も保険の話だけで、私の体調も👶の事も口から出てきませんでした。
2歳になる子どもについても、全く名前をだしません(泣)私に対してはどんなに冷たくても構いません。でも初孫とお腹の中の👶に対しては、もう少し愛情をみせてくれてもいいんじゃない?と悲しくなります。母が金の亡者にしか見えないし、感謝が徐々に薄れてしまい、会いたくない・話したくない・子どものだっこもしてほしくありません!
そんな気持ちのままひどい自己嫌悪に陥っては苦しんでます😢

長文をお読みいただきありがとうございました🙇愚痴ってすみません💦

No.3

自己嫌悪しなくていいです。

代わりに、お母様への期待ももうしないことです。

主さんには優しいご主人と可愛いお子さん、温かな義両親がいる。

それが全てでしょう。大切な家族と、絆や幸せを紡いでゆけばいいと思います。

産んでもらい、育ててもらった恩は恩。
けれど、その代価を求める親は…

代価なら、もう返しているはずだと思いますよ。

主さんが、幸せな結婚生活を送っていることこそが、何よりの孝行になるはずなのですから。

それが分からないなら…逆にお母様は可哀想な方かもしれませんね。

No.4

遺族年金を受け取る資格は祖父母、子供には有りません。
受け取りは妻で18歳以下の子供が居る場合は母子加算されます。彼氏からの援助も貴女の為だったんじゃないかな❓
逆に祖父母は援助してくれなかったのかな…と気になりました。

No.5

>> 4 祖父母は母の変わりに学校行事への参加・お弁当作り・食事支度をしてくれてました。足が悪い中一生懸命田畑をし愛情を注いでくれました😢 家を出てからも変わらず。
年金生活の祖父母にそれ以上の経済的援助を求めるのはどうなんでしょうか??
男性からの援助も、いくら私のためとはいえ納得いかないことばかりでした。経済的に厳しいならあきらめたし、別の選択も考えました。それを後になって🚨彼のおかげだから一緒に住みなさい。
🚨養女に入ってはどうか?
🚨子どもより彼をとる。彼がいないと生活できないから。
🚨父の浮気に借金で苦労した。彼は似てるけどそういったことはない。などなど…
子どもにむかっていうことですか…。

親になったいま、子どもを生み育てることの大変さを知りました。責任の大きさも…。
母を母として尊敬できるかどうか疑問です。稼ぎ義務教育を真っ当させればそれでいいんでしょうか…?

ちなみに遺族年金ですが、社会人だった姉2人にはそれぞれに配当されてました。

No.6

>> 3 自己嫌悪しなくていいです。 代わりに、お母様への期待ももうしないことです。 主さんには優しいご主人と可愛いお子さん、温かな義両親がいる。… ありがとうございます。そう言っていただけて救われます😢
父がなくなり関係がこじれてから、なぜ死んだのが父なのかと思ったり、自分が母にかけてきた迷惑も、どこか当たり前!ざまぁみろ!と思ったりして。
あたしヤバイな…って😔
上の子を妊娠中、彼との子なら尚更かわいがれないと言われたり、始めは中絶も薦められました。ショックが大きくて自殺も考えたくらいです。なぜこんな母親から生まれてきたんだろう(泣)
私が母をそんな風にさせてしまったのかもしれません😔

No.7

自己嫌悪に陥らなくてもいいと思います。
そういうお母さんなら誰でも憎くなると思いますよ。お母さんのことは忘れて、今の家庭を大事にして下さいね

No.8

お母様がそこまでの行動をするというのには理由があると思います。本当にどうでもいいなら世話をやきませんよ。

主さんが自己嫌悪に陥るのは、その理由を心の中で分かっているからではないでしょうか?

辛い思いをされたと思います。今は心に余裕がないかもしれませんが、自分がお母様の立場で同様の迷惑をかけられた時どう思うか考えてみて下さい。少しは許せる気持ちになれるかもしれません。主さんがこれでも親なの?と思う言動に悲しい思いをするように、親も何度言ったらわかるの?と葛藤しています。お互いに歩みよることが簡単そうでむずかしい。

長くなってしまいましたが悩ませるようなレスでしたらお許し下さい。今は元気な赤ちゃんを産めるよう、お体大事になさって下さい。

No.9

う~ん…😠

愚痴ですか?

長かった😫

母親のお金への執着心は凄いですね

なぜ自己嫌悪?

…?

No.10

自分に都合の悪いことは一切書いていない気がする💧(後ろめたいのか相手の非しか相談内容に書かない人もいるし)なので、公平なレスは付けられないのですが、あえてそんな母親に孫に対する愛を求める必要があるのか❓お互い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧