出産祝いについて教えて下さい
この歳で何なんですが…
同窓生の女性が、念願叶ってようやく息子さんを出産されました。
それで、出産のお祝いを贈りたいのですが、これまでそういう事がなくて何をいつ頃贈っていいか迷っています。
出産のご経験のある方にアドバイス頂けると助かるのですが…
…金銭的にかなり余裕がなくての出産だったようなので、商品券などを考えはいるんですが…
贈られて助かる物、嬉しかった物、あと時期についてなどを教えて頂けないでしょうか
すみません、こういう事に不慣れで…
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
お祝いは産後1ヶ月の間に贈ったほうがいいと思います✨
商品券いいと思います🎵
お祝い返しもしなくちゃだから、お友達が切羽つまっているなら現金がよろこばれるかな⁉
貰って嬉しかったのは、おしりふきや離乳食グッズですね✨
1ヶ月半前に出産しました✨
私はお祝い金の他に、洋服やおしりふき、離乳食用の食器セットなどを頂きました😃
おしりふきはたくさん使うので、とても助かっています。
食器セットは今度お食い初めがあるし、離乳食が始まったら使えるし…ラッキーでした😊
オムツという手もありますが、いろんなメーカーがあるし、「このオムツを使いたい」という親のこだわり、赤ちゃんの肌に合った物を使った方が良いと思うので…
思いつきで買うのはやめた方が良いと思います。ミルクは母乳だったら必要ないし…。
産後1ヶ月以内にお祝いは送った方が良いです。
他にもお祝いとかきっと頂くと思うので…食器セットがかぶってしまったら大変なので…💦
やっぱり、おしりふきや洋服が良いと思います😃
主さんは男性の方ですよね❓
選ぶのが難しかったら、ベビー用品のお店の人にどのような物が良いか聞いてみるのも良いと思います😊
商品券でも構わないと思いますが、使える店と使えない店があるので、すぐに使えないかなと。
私は同僚や友達からは赤ちゃんの服かお祝い金が多かったです。服だと赤ちゃんの成長によっては着られないこともあるので、気をつけて下さいね😉
お尻拭きも、赤ちゃんによって合う合わないがありますから。
現金で全く構わないですよ。
オムツやお尻拭きは肌に合う合わないありますから。服だとサイズも気にしないといけませんし。
現金だけで気が引けるなら、よだれかけ(スタイ)やガーゼハンカチ等、何枚あっても重宝する物を贈ってはどうでしょう?
特定のオムツじゃないとかぶれるし、服はすぐ小さくなったり
一番助かったのは現金と 私用に片手で食べられるパンやドーナツ、簡単レトルト食品
自分の食事を作る余裕がそんなに無かったので💦お歳暮みたいにドンと来た時は思わず でかした友よ、さすが✌と涙しました。
>> 5
1ヶ月半前に出産しました✨
私はお祝い金の他に、洋服やおしりふき、離乳食用の食器セットなどを頂きました😃
おしりふきはたくさん使うので、…
ご出産おめでとうございます!
詳しくアドバイスを頂けて助かります。
身近にあまり女性がいなくて、何が一番喜んで貰えて、重宝するのか分からなくて
物だと親戚の方々もいるのでかぶるかと思って悩んでいました。
オムツも色々あるのですよね…
ベビー服も結構良いのですね。ただ彼女自身がちょっとアトピーを持っているので、お子さんは大丈夫なのかな…という心配もあるのですが…
お祝い金とは別に、他にも頑張ってデパート行って相談してみます。
レスをありがとうございますm(^-^)m
子育ては体力勝負みたいに聞いているので、頑張って下さいね
>> 12
特定のオムツじゃないとかぶれるし、服はすぐ小さくなったり
一番助かったのは現金と 私用に片手で食べられるパンやドーナツ、簡単レトルト食品
自…
お返事ありがとうございますm(__)m
お子さんに贈り物、とばかり考えていたのですが、大変なのはお母さんでしたね
レトルト食品の詰め合わせが重宝するとは全く気付きませんでした
素敵なお友達ですね
真似しちゃおうかな…
とりあえず、もう少し時間があるので、時間のある時にデパートに物色に行ってみます
でも、お祝い金は現金でも大丈夫そうなので、それプラスに考えてみます。
経験談をありがとうございましたm(^-^)m
色々あるのですね…
ちょっと羨ましくなってきました…(^^;
私も現金が一番たすかりました。おむつも貰いましたが、うちの子にはあわずかぶれたので😱
あといろんな料理のレトルトも助かりました😊
産後は、2~3時間おきの授乳で寝不足と貧血で料理する事がつらかったので、旦那でもチンしたらたべれるので😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧