演劇をしている妻
うちの妻はある劇団で女優として活動しています。ちなみに私はふつうの会社員です。
妻とは大学時代に知り合いましたが、すでにその時から劇団で女優してました。ですから、彼女が舞台で何を演じても僕的には自然だったのですが。。
私たち夫婦は結婚10年目で5歳の女の子と4歳の男の子がいます。先日、妻の劇団の公演に初めて2人のチビをつれていったとき、たまたま妻が扮する女性が恋人と抱き合い長いキスをする場面がありました。
この場面を見て以来、チビたちが妻を見て『パパ以外の人とキスするママがキライ!』と言うようになりました。
私としては妻が懸命にお芝居している美しさをチビを見せようとしたのですが、キスシーンにチビたちがこんなにショックを受けるとは思いませんでした。
あれはお芝居。ママの仕事なんだよと説明してもなかなか理解できないみたいで。。困っています。
新しい回答の受付は終了しました
テレビのドラマを見せながら『この女優さんもあの俳優さんも、素敵な相手が居ても一つの作品の世界の為にその時の最高の演技をしてるんだよ』
とか少しずつ理解を求めていけば…解ってくれるかも(^_^;)
まだ小さい子供なら、ホームドラマなどでの説明が良いと思います。
お母さん役お父さん役とかを『この一時間の間は、このお母さんにも本当の家族がいるけど、お話の中ではあのお父さんが本当のお父さんだと思って演技してるんだよ。それがお仕事なんだよ』
とか感じで(^_^;)
問題はキスシーンだけど、その前の過程を教える事によって強烈さを解けるかもしれませんね。
そして、お母さんが主役とか重要な役を任されてる!とお母さんが凄い事を教えたら良いのではないでしょうか(^_^;)
ビックリしちゃったんだねぇ(*^.^*)
台本作って家の中で演劇ゴッコするのも良いかもしれませんね♪
>> 3
ありがとうございます。いいアドバイスを頂いて嬉しいです(^-^)
チビたちも問題のキスシーンは驚いたみたいで、特に弟の方が泣いちゃって途中で退席してロビーであやしてました(^_^;)
妻は舞台の役柄的にそういうシーンが多いので、やっぱりチビを連れていくのはちょっと早かったかなとも思いました。
そういえば、僕もかつて結婚前、初めて妻のラブシーン(その時はベットシーンでしたが…)を見たときは、かなり焼き餅を焼いたような気がしたのを思い出しました。
妻の劇団が使うようなホールって小さいから、臨場感がかなりリアルにあるんですよね。
役柄の説明みたいなことも、チビを連れて舞台を見に行くときには分かりやすく伝えてから行くことにします。
ただ、こんなことあっても、妻の劇団女優としてのイチバンのファンは僕とチビたちなんです。
ついでに、もう1つだけ相談があります。
今、何年かぶりにうちの妻に映画出演のオファーがきています。僕と結婚以来初めてです。
ただ、舞台での役柄同様に、脱いで俳優さんと絡むシーンもあるようで、私に相談する妻も悩んでいます。
役柄的には、端役だからそう登場シーンは多くないのですが、映像にのこるとチビたちが今回のこともありいやがるかもと考えているようです。
夫として、仕事をもつ者としては、このチャンスを掴ませてあげたいのですが、長年映画にでることが妻の役者としての夢でもあったわけで。。
頑張ってチビたちと応援したいのですが、今回のキスシーンで『ママきらい!』と言われたことが、妻が迷っている原因で、さらに映画で脱いだら、子供たちがどう思うのかと悩んでいるみたいです。私は全面的に出演を応援したいのですが、どう思われますか?
う~ん、微妙な問題ですね。奥様と主さんの気持ちを考えると応援したくなっちゃいますけど、子供さんたちが大きくなられて、はたしてそれを芸術の一端だとうけいれられるか…僕の母親とかそうだったらと考えるとなんか複雑な気持ちですね。
よく検討なさった方がよろしいですね。
大変ですね…。
映画の件はちびちゃん達には言う必要もないかなと思います。
お母さんは映画にでるから応援してあげようね。声かけるだけでいいかなと思います。
あまり無理して説明してもまだ小さいから理解に限度ありますかなと思います。
舞台くらいなら生で演劇見れるから感動と臨場感有りますよね。でも映画は違ってお母さんの出番少ないし話しが理解出来ないかと…。
奥様の夢を叶えてあげて下さい。
難しいですね…自分は主さんのお子さんと違うケースになりますけど母親が男にダラシなかったせいか女は誰にでもそうなんだ…って感じに思ってしまい現在自分は結婚して家庭もある身ですが、どこかで妻をも そうゆう目で見てしまい疑うようになってました…幼い頃の心にはそうゆう感じで残るのかもしれません。主さんのお子さんもトラウマにならないようにして下さいね。
家族の理解が奥さんの演技パワーに繋がりますね(*^.^*)
それにしても映画のオファーは凄い事ですね☆
今回の事もあって悩むのは分かります(^_^;)
内容からすると刺激があるみたいなので…まだ子供さん達には内緒が良いのでは?
私はチャンスがあるなら出るのが良いと思います!
映画の件も子供さん達にも隠さずが良いのだろうけど(^_^;)
映画の事教えるのは…大分先にでも良いと思います♪
ずーと何年も何年も経ってから『あ!そう言えば昔映画にも出てたの(笑)』みたいに(^_^)
『えぇ!?』とかブーイング的とかなったら『こーゆうのはお肌が綺麗じゃないとなかなか出れないのよ(^_^)/』と、納得させるとか…まぁ…早くても後でもタイミングですね(^_^;)
だけど今回の映画で次の配役…そのまた次の配役にって繋がる可能性あると思うので、今は内緒を使っても良いと思いますよ(^_^)
昨日の夜、チビたちが寝てから、ゆっくりと夫婦で話し合って、妻に映画にでてもらう方向で決まりました♪
確かに、少しだけ濡れ場シーンがありますが、役者だから仕方ないし、それなりにちゃんとした作品だし、今32歳の妻にしたら最初で最後のチャンス。夫としても家族としても最大限応援という方向になりました。
映画の冒頭部分に多分2分程度の長わましで、少しハードなベッドシーンと、中頃に再び濃厚なキスシーンが入るみたいだけど、R18指定になりそうだから多分チビたちの目には今は止まらないだろうから、大丈夫という結論になりました。
8月中旬にクランクインで、妻の出演シーンの撮影は、最初の頃に集中しているようです。
今年の夏の家族旅行はなくなっちゃいましたが、輝いたお芝居ができるよう応援していきます。
ご意見、ご心配ありがとうございました♪
>> 9
家族の理解が奥さんの演技パワーに繋がりますね(*^.^*)
それにしても映画のオファーは凄い事ですね☆
今回の事もあって悩むのは分かります(…
何度も貴重なご意見ありがとうございました♪
うちの妻は、劇団で舞台をしながら、いつか映画で芝居したいという夢を持っていて、その夢を追いかける姿に私が魅せられて結婚を決意したんです。
結婚後は、育児をしながらも頑張って舞台女優としてチャンスが来るのを待っていたんで、少々ハードな塗れ場シーンがあっても応援しようと思ってます。
役者の夫だから、妻が俳優のかたとキスシーンやベットシーンで抱き合っていても、へんな嫉妬は自分的にはなにもないんです。
ただ、先日の舞台での『ママの他のひととのキス』でショックをうけたチビたちには、映画のことは内緒にしておきます。
家族旅行の中止は、ママが舞台の仕事はいったから、今度の公演おわったら、行こうね♪と今朝つたえたら、『ママまたきれいな服でお芝居するの?』とチビたちも快諾してくれました。
家族みんなで、妻の夢を追っかける夏になりそうです('-^*)/
でも、オールヌードにたえれるからだしてる?って冗談いったら、朝からひっぱたかれての私の出勤となりました。
子供に理解出来る訳がありません。子供がショックを受けるであろう事を予測し得なかったアナタの感覚に驚きました。純粋であろうが欲望に満ちていようが、キスシーンはキスシーンです。この世に芸術的なセックスなどありません。あとアナタは演出の裏側をご存知無いのですか?奥様から聞いたりした事はありませんか?ベテラン俳優があの女優とからみたいと希望すれば無理にでもからみのシーンを作るんですよ?芸能の世界はアナタが考えるような美しい世界じゃありません。
貴重なアドバイスありがとうございました。
チビたちも、自分の母親が役者をしてることは、応援しています♪
お芝居を見てショックも受けてはいますが、それ以上にチビなりにママはスゴイ!とも感じています。変なトラウマを心配する方が役者の家族としては、おかしいかなとも考えました。
何も妻がアダルトビデオにでる訳じゃないですからね。
妻も役者としてのプロ意識でこの10数年頑張ってきてるわけですから。心配はしてません。
まあ、今回の映画では、役柄上それ相応の比較的ハードな濡れ場シーンは演じなくてはならないでしょうが、夫として妻を応援する決意は結婚以来変わっていないし、子供たちにもゆっくりと理解させていければと考えています。
また、いつか今回の裏話でもお伝えできるといいなと思っています。
今日、妻も劇団を通じて出演オファーを承諾したし、家族の愛情パワーで送り出したいと思います。色々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 649HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 423HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧