自律神経失調症で精神障害者手帳の交付は?

回答3 + お礼3 HIT数 10712 あ+ あ-

2009/03/21 00:31(更新日時)

自律神経失調症で精神障害者手帳は交付されることはできますか?うつの症状もありますが。

仕事で過度の緊張により体調を崩し、1年近くたちますが
対人ストレスがひどいです。
家に引きこもって生活するだけなら大丈夫ですが、外に出て人と接することや電話に出たりするのが苦手です。

傷病手当が受けられるのは1年半、そのあとの収入も考えると、精神障害者手帳(3級あたり)を交付してもらって、ゆっくりそれからのことを考えながら治療に専念したいと考えているのですが…。

No.937813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師の診断書が必要です💡あとは通院歴や入院したりと、何年も治らず仕事が出来ない状況の人でなければ対象にならないのではないかと思います。
市役所に聞いてみて下さい✨

No.2

>> 1 早々のご回答ありがとうございます。
定期的に通院しているので医師とは話せますが、市役所の方との相談も必要なのですね💡

貧しいので、あまり無収入の期間を作りたくなくて…お金がないと精神的にも悪い影響を与えますし💦

傷病手当の受給期間の終了が近づいたら市役所にも行こうと思います。
ありがとうございました。

No.3

書き忘れましたが💦

私は今休職して1年近くたちます。
それから、精神障害者手帳を交付してもらうためには『自律神経失調症』だけでは審査を通りづらいと、よく聞いたことがあるので(ネットなどで)💦

No.4

自分の父親が精神病で三級です💦
突然発狂したり(本人は覚えていない)大人しい人なのに大声出して笑ったり…仕舞いには近所に殴り込みに行き、警察が来る騒ぎを起こしました⤵自分も殴り殺されそうになった事があります。今現在は薬の服用のみ自宅にいます😭何度も入退院を繰り返していて、良くなる気配すら感じられません…実際毎回の診断書の病名が違い、医師も困惑しています😥突発性不安症とか、躁うつ・その他(病名忘れましたが)と診断されました。当時、市会議員の人に知り合いがいて、その人に相談した所、年金がもらえるかもしれないと教えてくれたのがきっかけでした✨

No.5

肝心な事忘れてましたが、医師に聞いてみるのも一つの手だと思います💡診断書と確か医師か誰が書くかは解りませんが、推薦状?書類が必要だった気がします‼自分は実際にはどう手続きしたかは知りません。
母に聞いてみて解り次第またレスします。

No.6

>> 5 わざわざありがとうございます🙇
お父様の状態は3級とは思えないところもありますが、そのような状態でも3級なのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧