結婚後の新居について。
今年秋に結婚する者です。
お互い今は実家暮らしで、そろそろ引っ越し先を決めようとしているのですが、彼のお母さんのことで悩みがあります。
私達は最初はマンションを借り、自分達だけで生活をして、いずれ遠い未来には彼の実家(持ち家)に住もうと考えているのですが(これでも私がだいぶ義母の意見を飲み込んだ形なのですが…)、いざ物件探しを始めた所、彼がお母さんに、うちを守る気はないのかとか、そんな所は不便だし物価も高い、生活の目処も立ててない、無計画だ、などと文句を言われているようなのです。
だからと言って同居だけは絶対にしたくないのですが、そう簡単には折れそうにはないです。
会うと良い人で、結婚についても、二人が決めた事なのだから、いいと思うわよ、などと言ってくれるのに、私がいない所ではこの様に真逆のことをいいます。
彼が一人っ子でカワイイのは分かるけど、正直子離れして欲しいです。それに彼もお母さんの意見にまるで反対をしないことが、また私を苛立たせます。
私はどうするべきなのでしょうか。
長文になってしまいましたが、ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それはある意味マザコンだからですよ☝
今からそんなんじゃ子供が出来たら大変ですね😥
親を大事にしてるなら主さんのご両親の事も大事にしてますか❓会話の端々で分かると思いますけど。もし自分の親ばかり大切にするなら危険かも💦
姑さんはかなり裏有り。いつ本性現すか分からないですね。同居は危険‼
息子を取られる寂しさから主さん敵対視されてます😱💦同居は止めなされ。
うちと似てますね😥
うちは結婚3年目、主人は3人兄弟の長男ですが、結婚する際義親から「しばらくはうちの近くのマンションで暮らしなさい。数年後には実家の敷地内に家を建ててあげるからね」と言われました💨
でも、実家はかなり不便な所で環境も良くなく😥何より過干渉な義親のそばに住む事はどうしても嫌だったので、2駅離れたとこの賃貸マンションを借りました。
結婚後は「実家に家建ててやるから戻ってこい」「お前は長男だから…」等言われ続けましたが、つい最近自分たちで探して家買いました💨
賃貸マンションの時も今回もそうですが、主人が自分の親を説得しようと何度も実家に出向きました。私は殆ど口を出してません。嫁が出るとこじれるので💦
主さんと彼氏さんの間では同居はしないと意見は一致してるんですよね❓だとしたら彼氏さんにしっかり自分の親と話し合ってもらうしかないですよね💨
5です💦長くてスミマセン😣
ちなみに、うちの義理親は最初は私たちが外に家を買うと言ったら「縁を切る」だの大騒ぎでしたが、何度も話し合い納得(諦め?)てくれて最後は資金援助しようかとまで言ってくれ、表面上は丸く収まりました。
でも今も内心はよく思ってないようで、陰で文句言ったりしてるみたいだし軽くイヤミ言われたりもします😩
でもそれは仕方のないこと。許してもらえた事を何より感謝して、イヤミ言われてもあはは➰と笑い聞こえないフリして毎週孫の顔を見せに行ってます💨
義理親との考え方の違いはあって当たり前なので…やっぱりここは彼氏さんに頑張ってもらわないと💨💨
なぜ彼は主さんとお母さんがもめるようなことをわざわざ言うのでしょう、彼が主さんに黙ってお母さんを説得すれば終わる話しですよね。
彼は本当は同居したいんじゃないかなあ❓
お母さんが言ってるように見せかけてるだけとか。
子離れは無理だと思います、同居なら結婚しないとまできつく言わないと流されることになるでしょうね
私の偏見で乱暴な事を言うと、実家暮らしの一人っ子は母親に洗脳されてます。
うちの旦那の話ですが、夫婦2人で話し合って決めた事でも姑に反対されると意志が揺らいで帰って来ます。改めて2人で話すとマインドコントロールが解けるって感じです。
そんな人ばかりではないと思いますが(笑)。
いきなり同居は絶対危険ですよ!
しばらく2人で生活して、彼には離れたところから母親を客観視して、必ずしも母親が正しいとは限らないという事を学んでもらった方が良いと思います。時間かかりますが…。
うまくいくといいですね、主さんお幸せに。
>> 7
なぜ彼は主さんとお母さんがもめるようなことをわざわざ言うのでしょう、彼が主さんに黙ってお母さんを説得すれば終わる話しですよね。
彼は本当は…
おっしゃる通りだと思います🙇
人を不快にさせて一体どうしたいんだと思うのですが…。
今まで付き合ってきて、そこまで頭が良くないのはもう分かってるので(笑)、多分お母さんが言ったふりをしているということはないと思いますが、同居と言う事云々は抜きにして、お母さんとは離れたくないんだと思います😩
ちなみに向こうのお父様は、好きなようにしなさいと言ってくれる、とても穏やかな優しい方なのですが、お母さんに嫌われているらしく、家の中での発言権はないです⤵
結局私とのこれから5~60年の生活よりも、お母さんの自分勝手な一言の方を優先させられるなんて、本当ナメられたもんですね_| ̄|○
>> 8
私の偏見で乱暴な事を言うと、実家暮らしの一人っ子は母親に洗脳されてます。
うちの旦那の話ですが、夫婦2人で話し合って決めた事でも姑に反対され…
まさにそんな感じですよ😲私と新生活の話でいくら盛り上がっても、お母さんに一言言われただけで、どうしたらいいんだろう😔が始まります😩
お前は自分の意見を通せば良いだけだろう👊っていつも思いますが…。
こういう風になると、いずれは親の面倒も見なきゃいけないし…ってのが始まりますが、今はまだピンピンしてますからね(笑)"いずれ"って意味分からないのかしら┐(´ー`)┌
洗脳をとく為にも、難しいとは思いますが、まずはどうにかして引き離してみます💪💦
昔の彼氏に似てます😂
私はそれで結婚やめました。
主さんに結婚の破棄を勧めるつもりはないけど私は本当に良かった😚
グッジョブ私、です😂👍
カラダもピンピンしてる婆が同居なんて支配下におこうとしてる以外に意味ないに決まってます。
大事な住む場所を決める話なのに参考意見としてではなくお母さんが参加⁉
①旦那=お母さん②私で決めるとか有り得ない😱
彼氏は大好きだったけど結婚したら大嫌いになるのが見えてポイ捨てして逃げました😂
今は優しくて口出し一切なしの親付きの旦那と問題なく暮らしてます💖
元彼とは二年付き合って大好きなまま別れ、旦那とはそこそこ好きなまま半年で結婚して10年です。
10年後に大嫌いな奴と問題抱えて生活するか、ゆっくり大好きになれた人と問題なく生活するか。
幸せな結婚って先が見れるかにかかってます。今の彼氏への愛だけを判断材料にしないようどうか気を付けてね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧