家の売り時について。至急回答頂けたら嬉しいです💦

回答5 + お礼4 HIT数 3130 あ+ あ-

2009/03/21 16:56(更新日時)

家の売り時についての悩みです(夫は41才。子供はまだです)。昨年1月、新築一戸建を購入し、家・設備・環境等気に入ってるのですが主人の何年か後の遠方への転勤の可能性が強くなりました(絶対ではナイのですが‥唯、転勤先は他県で私達にとって都合が良い所てす)。我が家の場合、土地の価値より家の価値の方が高い為、五年や十年住んで売却したら大損するかと怖く、先日不動産屋サンに仲介を頼んだ所、沢山の方が見に来られ気に入って下さり、転居まで3ヶ月待ってくれて1840万で購入希望の方に売ろうか検討中です。二千万を20年ローンで組み、諸費用・頭金で二百万以上支払い済み。現存ローン残は1913万です。将来的には私の両親に家を一軒貰う事になっています(メンテやリフォームはされてますがかなり古く、二軒立つ位広さがあり土地の方が価値があるそうです)。売却時の仲介料や引越代も含め損する事は分かっていますが、この状況・条件なら売って賃貸に入っておいた方が良いのでしょうか?長くなりすみません💧宜しくお願いします🙇

No.938693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら・・・ですが
転勤が決定してから売るかどうか考えます。
もし損をするようなら借家にしておくと思います。
いまさらですが、将来的に一軒家を貰う事になってるならなぜ家を購入したのか疑問です。

No.2

買う方が今から消費税が上がる2011年までにと考えているので、
今が売り時だと思います。
けど、売る事が決まっているなら、土地が高いところにすれば借金がチャラになったでしょうけど、
安くしか売れない上に、引っ越ししなきゃならないなら、どっちみち
大赤字です。

No.3

>> 1 私なら・・・ですが 転勤が決定してから売るかどうか考えます。 もし損をするようなら借家にしておくと思います。 いまさらですが、将来的に一軒家… 回答ありがとうございます🙇。実は昨年末夫が転職した為、今の状態になりましたが💦、当時は景気等にも左右されず定年後も再雇用がみえていた為、貰う家の古さや維持費を考えてもそちらを売却して今の家に永住予定でした。やむを得ない転職ではあったんですが、正直買わなければ良かったという気持ちは大です💧/まだ売らない方が賢明でしょうか‥現在変動金利ですが固定に変える事も見据えて住み続けるなら繰りあげ返済しなければ損ですが現状ではそれも却って大損になるかもですし💧、五年住んで売却したら半額になったという人もいて不安になっていますが😔、慌てて損を重ねないように考えます。回答ありがとうございました😊

No.4

>> 2 買う方が今から消費税が上がる2011年までにと考えているので、 今が売り時だと思います。 けど、売る事が決まっているなら、土地が高いところ… 回答ありがとうございます🙇そうですね💧1の方へのお礼に書いたような内容でこうなってしまいましたが、勿論大損です💧そこまでして賃貸に移っても色々費用かかるんでしょうしね‥考えます。ありがとうございました😊

No.5

いずれ、売らなきゃならないならば、私ならば、売りますね。売らないならば、持ち続けます
時期を見て売るという選択はしません。景気が良くなれば、新築物件が増え中古は売りにくくなります。悪くなれば、買い手がつかず、値下がりします。新築マンション着工数が史上最低とも言える現在です。着工数が増えたら、土地値にしか、ならない可能性高いです。保有するなら、20年もつつもりで保有、しないなら、即売却です。

No.6

私なら売ります。
長期ローンを組んで購入したなら売却損は避けれないですよね。
いろいろお金かかるので賃貸にはしないです。

No.7

それで売れるのなら売却したほうが良いと思います。減価償却でどんどん値が下がります。どれだけお金をかけていてもです。一昨年自宅を売却しました。

No.8

ありがとうございます🙇賃貸にはせず、売却する方向で検討中です(夫が転職以後は特に気をつけて住んでいるので、賃貸にすると特に一戸建は家族住まいが多いでしょうからそうそう綺麗に使って貰えないかもですし、価値もドンドンなくなりますモンね💧)。回答ホントにありがとうございました🍀

No.9

ありがとうございます🙇経験者の方の参考になるご意見、ホントに嬉しいです🍀知人にもそれならまだ好条件だと言われています。売却の方向で検討中です。回答ありがとうございました🙇🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧