平凡な家計

回答10 + お礼9 HIT数 3405 あ+ あ-

2009/02/25 14:40(更新日時)

まだ独身の者です。
私の両親は私が生まれる前から借金苦で定年になった今も食事もカツカツで家賃も祖母に払ってもらったり借金したりするほど貧乏です😫私もお金は入れてますが貯金などもあるので大金は入れられません😫
この年になって改めて考えて気付いたんですが、私の両親は昔から共働きでしたが互いにパチンコをします、私は幼い頃よく留守番をしてました、そして夕飯はほぼ外食でした😫パチンコが勝ったら外食、普通でマック、負けたらコンビニ…などでした😫私はまだ小さかったので当たり前と思ってましたが友達の家庭などの話を聞いてると私の家は特殊だったみたいです😫
そして現在も両親は祖母と金絡みで何年も揉めています、話を聞いていたら暗くなります
そこで本題なんですが私には現在彼氏が居ます、結婚も視野に入れています、あまりそこまで稼いでるひとではありませんがギャンブル全般や女遊びをしないひとです。
私ももちろん働く気ですし贅沢をしなくてもせめて借金などで暗くならない平凡な家庭に憧れます。
旦那様と奥さんは最低いくらずつ稼いだら普通に暮らしていけるでしょうか❓
子供は1人の予定です

No.938737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと自分の境遇が似ていたので、レスしました😃うちの場合は、両親とも年金もらえないから現在もお金の苦労が…😿💰はいくらあっても足りないくらい。結婚前に出来るだけ貯金に励み、それは無いものとして、収入に見合った生活して行けば良いと思います。主さん、若いのにしっかりしているみたいだけど😉ただ旦那様になる方との価値観も大事です。💰かかるのは、ギャンブルだけじゃないんですよ~👻

No.2

お二人の給料云々よりも、親御さんがそれぞれの稼ぎをあてにしてお金を要求して来る気がします。離れた所に住むのが良いかもしれないですね。金額のアドバイスではなくてごめんなさい。

No.3

>> 1 主さんと自分の境遇が似ていたので、レスしました😃うちの場合は、両親とも年金もらえないから現在もお金の苦労が…😿💰はいくらあっても足りないくら… 1さんありがとうございます。
年金なしですか…😔生活保護でしょうか❓ギャンブルや遊びなくても子供ができたら貯金無くなると聞きますしね…😔

No.4

>> 2 お二人の給料云々よりも、親御さんがそれぞれの稼ぎをあてにしてお金を要求して来る気がします。離れた所に住むのが良いかもしれないですね。金額のア… 2さんありがとうございます、私もそれは覚悟しています😔祖母も不謹慎な話ですがいつまでも生きてるわけではありませんし、私1人っ子なんですよ😔面倒を看るのは私しかいないのでお金や体の面倒は私になりますね…ちなみに祖母(母の母)は情けでお金を貸してくれてますが父の母からは電話も繋がらないらしく絶縁状態です

No.5

旦那の給料16万で子供二人育ててるって人もいます✨
いくらあっても足りないって言う人もいます(失礼ですが主さんのご両親みたいな💦)
だから、どれだけあったらいいかっていう金額は人それぞれですよ💨そりゃもちろん多いほうがいいけど❤笑

例えば、子供には絶対大学行かせたいって人と、大学行きたいなら自分で払わせるって人とじゃ、必要だと感じる収入も変わってくるだろうし…
夫婦、家庭の価値観と、やりくりの力量が大事だと思います👍✨

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。
お子さん2人居るんですね☺確かに子供は服や欲しいものや学費など一番お金かかりますし夫婦2人の頑張り次第ですよね😔
参考になります😃ありがとうございます😃

No.7

うちは小さい子供が2人いますが、外食やイベントのない月は13~15万あれば余裕で生活できます。
これから子供が大きくなったらもっと必要になると思うので、頑張って働いてます😊

ちなみに収入は旦那29万、私18万で旦那の給料は全額貯金してます💰

No.8

うちは、手取り30万程ないと生活できません😢

子供二人、4人家族です。

住宅ローンの返済、二人分の幼稚園代が家計の負担で、数万程しか貯金出来てません😢

年子ちゃんなので、一時期に同時に教育費がかかってしまいます。

今のうちに、二人が、私立高校通っても教育費滞納しないようにコツコツと貯金していきたいです。

No.9

私の育った環境と似てる。

家は旦那30、私8万です。子供は一人です。

ちなみに転職前は、旦那が給料20万、私専業主婦を子供が産まれて三年はやってました。なんとかなりました。

No.10

>> 7 うちは小さい子供が2人いますが、外食やイベントのない月は13~15万あれば余裕で生活できます。 これから子供が大きくなったらもっと必要になる… 7さんありがとうございます、すごいですね😫だんな様安定して稼いでるんですね😫

No.11

>> 8 うちは、手取り30万程ないと生活できません😢 子供二人、4人家族です。 住宅ローンの返済、二人分の幼稚園代が家計の負担で、数万程しか貯金… 8さんありがとうございます、手取り30😥やはり結婚生活はそれぐらい必要なんですね😥

No.12

>> 9 私の育った環境と似てる。 家は旦那30、私8万です。子供は一人です。 ちなみに転職前は、旦那が給料20万、私専業主婦を子供が産まれて三年… 9さんありがとうございます😫お子さん1人で共働きでそこまで稼いですごいですね😫

No.13

親御さんそうゆう感じなら主さんも今後が不安ですね
いくらでやってけるかとゆうより給料の範囲内でしかやってくしかないです😌あれも欲しいこれも欲しいあの家庭のようにと思う方はいくらあっても足りませんよね。 去年まではパートして家計の足しにしてましたが旦那が転職し転勤になったため初の専業主婦になりました!
夫婦に子供一人の家庭で転職し手取りは減って月18万ほどで幼稚園も高いのでギリギリですがボーナスを全部貯金してます。毎年少しずつでも給料はあがるので今は手取り少なくても転職前よりは不安はないです 旦那は今は公務員になりました

No.14

>> 13 7さんありがとうございます、だんな様公務員なんですか…一番安泰ですね
ちなみに私の親は今はパチンコはしてないので生活だけでいっぱいいっぱいです(>_<)

No.15

旦那、手取り20万ボーナス夏冬合わせて20万。
私➡専業主婦。妊婦中。
妊婦前は、私も手取り20万あったので貯金も出来て楽でした。今はギリギリです。

No.16

安泰のようで入るまで大変だし入ってからも試験など体を使ったり見ていて疲れがわかるので大変ですよ😣 事務系じゃなく体力系公務員なので・・ 出張でしょっちゅういなく数ヶ月とゆうこともあり寂しいです😣 けど旦那が頑張ってくれてるから私は専業主婦にやっとなれ子供が熱出たときも側にいてあげられます。以前働いてた時はそうはできませんでした💧 家庭を守のが私の役目なので毎日節約生活です!手当とかついて手取り18万なのでやりくりしないとやってけませんが、元々節約が好きなので楽しみながらしてますよ😄 手取りは少ないけど毎年昇給はあるから10年後にはゆとり出てるな!と先を見て暮らしてます(笑) 今はやりくり頑張る時期と気を引き締めてます。ボーナスはいいので転職して旦那も私も良かったと思ってます。

No.17

>> 15 旦那、手取り20万ボーナス夏冬合わせて20万。 私➡専業主婦。妊婦中。 妊婦前は、私も手取り20万あったので貯金も出来て楽でした。今はギリギ… 15さんありがとうございます、やはり20前後だとギリギリなんですね😔参考になります、ありがとうございます

No.18

16さんありがとうございます😫節約…プラグまめに抜いたり見切り品ばかり買ったり遠くてもセールのスーパー行ったりなんでしょうね🏃私も見習いたいです🏃

No.19

夫婦と子供一人で旦那の手取り22万です。結構ギリギリです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧