私は重症?

回答5 + お礼3 HIT数 1422 あ+ あ-

2009/03/23 00:02(更新日時)

統合失調症とはどんな病気ですか?周りの目が気になって仕方ない、話し声や笑い声が全部自分の悪口に聞こえる、気にしないようにしてもそうなんだと思ってしまう、外出が億劫になる、無気力で常に眠気がある、いつも不安、人の話し声にドキッとする、テレビや家の中での話し声や笑い声を外からのだと思って怖くなり胃が痛くなる‥これらはもう当てはまるでしょうか?病院行っての診断が一番なんでしょうが、もしその可能性があるんじゃないかと感じた方いますか?自分ではかなり重症かなとも思います。調子の良い時は、驚くくらい前向きな気持ちと行動ができます。今日はかなり悪くて辛いです。天気の良い日は憂鬱で辛いです。

No.938863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く同じ症状で、病院で医師に統合失調症なんですか‥?と、聞いたのですが教えてくれませんでした。後から、人に聞いたのですが、自分で決めつけちゃうと症状酷くなるのが心の病で、不安な人は薬たくさん出して貰いたくなるもので、薬害が危ないからと言ってました。私は、元々あまり不安ない性格だったから、統合失調症でもパニックでも、もういいや(^_^;)薬依存しないで、私はデパスだけを外出時に動悸止めに飲んでます。女性は冷え症から発症する事多いから漢方薬もお薦めです。私は飲んでますよ☺長文で申し訳ありません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。全く同じ症状なんですね、年齢も一緒で、何だかホッとできるレス内容でした。お薬飲めば症状は軽くなりますか?今日はもう私はダメで、今も頭痛でズキズキするし、涙が出るし、これから先のことや周りの人がする自分への評価とか考えて不安と恐怖で心はズタズタなんです。どうしよう‥立ち直れる気がしないです。自己診断は悪化を招くのですね、注意します。

No.3

私も主さんと同じ状態で苦しいです。

不安に押しつぶされそうで涙が出ます。

ちなみに私は通院しています。

ちなみに、統合失調症は幻覚、幻聴に苦しむ病気らしいです。

No.4

主さん、体調は大丈夫ですか?食事摂りたくなかったり、頭痛に不眠に、めまいや立ちくらみも起きますよね。女性はなり易い病なのですが、生殖器が体内にあり生理も毎月ありますしホルモンバランス管理が本来とても難しいものだからなんです。他にも環境や、悩みも若い時に比べると増えるのは当然ですし‥。落ち込まずなって当たり前なんだ頑張ってきたんだから!と思う様にして下さいね‥☺🍀冷えから先ず改善されて、病院で話してみてくださいね。私は病院の薬と養命酒と冷え症対応の漢方薬がよく効いて居ます。

No.5

しつこくてすみません💦☺本当に、自律神経には冷えが悪いからとにかく身体を温めてくださいね!ショウガを毎日私は砂糖湯にすり下ろして温める為に、飲んでます。夜になると落ち着いた気持ちになるのは、夜のとばりが降りて静かな環境になるからなのです。良い事なのですよ。後は、テレビは見れなくても、好きな音楽を聴いたり自分が楽しい事をしてあげて下さい✨✨ 一緒に頑張ってゆっくりと治しましょうね↑↑↑☺

No.6

>> 3 私も主さんと同じ状態で苦しいです。 不安に押しつぶされそうで涙が出ます。 ちなみに私は通院しています。 ちなみに、統合失調症は幻覚、幻… 3番さん、ありがとうございます。同じ苦しみを抱えていますね。3番さんはこの苦しみを抱えてから長いのですか?私は、もう9年も経ちます。いつかはこの闇から抜けられるだろうと思っていたのですが、抜けられるどころか、だんだん深くなるばかりです。幻覚はないんですが、幻聴は少しだけあります。ひそひそもそもそ話してる声がしたと思ったら気のせいだったり、実際人の声だったりしたことがあります。3番さん今日は調子はどうですか?私は昨日よりはいいですが相変わらず心は荒れ模様です。

No.7

こんばんは。3番です。

私は別の心の病気ですが、10年になります。

ここしばらくは体調が良くなくて寝てることが多いです。

幻聴はたまになんですが聞こえてきます。

主さんは体調は落ち着かれましたか?

No.8

>> 5 しつこくてすみません💦☺本当に、自律神経には冷えが悪いからとにかく身体を温めてくださいね!ショウガを毎日私は砂糖湯にすり下ろして温める為に、… 1番さん、ありがとうございます。私の心配をしてくれて、親身になってアドバイス下さってとても嬉しいです。生姜湯は風邪の時にも効きますよね。生姜は体を温める代表的な食材ですね。確かに私、冷え症ひどいです😢性格的なことだけでなく、こういったことも大きな原因になっていそうですね。私はコーヒーが大好きでよく飲むのですが、☕コーヒーは残念ながら体を冷やす飲み物ですよね💦飲みすぎないように気をつけます。夜が気持ちが落ち着くのはそんな訳があったのですね。どうりで‥あと雨の日家にこもるのが好きです。雨音に癒されます。確か雨の日はマイナスイオンが発生して気持ちが落ち着くんだとか聞いたことがあります☔もともと私は夜や雨の日が好きでした。晴れも決して嫌いではないけど、今のこの状況、人に会いたくないし外出したくないし何もしたくないから、井戸端がこわかったりします。私やっぱり何かいわれてるのかなとか考えて辛くなります。これから夏になるにつれ、井戸端もまたあるだろうし、今から辛いし胸が苦しいです。こんな私でも、治せるかな。克服できるでしょうか。ゆっくりでいいのですよね‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧