結納金

回答5 + お礼4 HIT数 1286 あ+ あ-

2009/03/22 12:37(更新日時)

昨日結納をしました。初めは私達の方から結納は結構ですとお伝えして、結納なしのお食事会の予定でしたが、彼の親から「食事の前に床の間をお借りして結納の飾り付けをさせてください」と申し出があり。了解しました。 結納金もあるものと思い、今日結納返しにスーツを用意するという目録をお渡ししましたが、飾りの中の結納金と書いた封筒(❓)にはお金が入っていませんでした…。入れ忘れたのか、初めから飾りだけのつもりだったのか…彼方には聞けません💦目録もお渡ししたし、スーツ作るべきですよね❓😨みなさんならどう対応されますか❓

タグ

No.939512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこらははっきり彼に聞くべきですよ。

No.2

彼に聞くべきです。

No.3

やっぱりそうですか…。きくしかないですか…。ちなみに結納金の封筒に結納金いれない場合もあるんですか❓

No.4

私の場合は結納金が言ってる金額より少なかったです。

No.5

>> 4 そうゆうの場合も困りますね…。
先方さんには伝えたんですか❓

No.6

旦那に言いましたよ。「親と仲立ち人が話して減らしてた」と💦あっ旦那の地域は結納金は両親が準備するみたいです。それに私達の結納はついでにしたんですよ。旦那の両親が挨拶に来て、日取り等決めてたら「このまま結納金渡して良いですか?」と😫

No.7

>> 6 私も聞いてみたら、お飾りだけの結納で結納金はなしとのことでした。
結納は元々しない予定だったのでいいんですが、目録に書いたスーツ…どうしようか悩んでます😱

No.8

えっ‼そうなんですか?主さんのご両親と相談されてみたらどうですか?袋のみってあるんですね😫びっくりしました。

No.9

私たちも戸惑ってます😭
とりあえず両親と相談して、目録に書いたからスーツは用意しようかという話しになってます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧