結婚とは何なんでしょうか😢
遠距離で付き合って4年になる彼との結婚の事で悩んでいます。彼は家族だけで自営業をしているので私が彼の所へ嫁ぐ予定でした。
私は遠くに嫁ぐ不安と一番は親の事が心配で毎日気持ちが揺れ動いていました。不安定な毎日の中、彼にそっちに行けないって言ったらどうなるの?と聞いてみた所、会社の事があるから俺は地元を離れられないから別れるしかないと言われました。確かに会社や親の事を考えれば彼の言う事は正しいとは分かっています。でも正直私はその言葉を聞いて私の存在は何なのだろうと思ってしまいました。私は孤独や苦労や親の事など、沢山不安はあるけど彼と結婚する為に、どんな事があっても一緒にいようと思っているのに、彼は他の選択肢も考えず別れを選ぶとゆう事に温度差を感じてしまいました。こんな事を思ってしまう自分は最低なのは分かっているのですが、彼にしてみたら私は、その程度の存在だったのかと思って悲しくなりました。やっぱり結婚するなら同じくらい想い想われて結婚したいのが私の理想です。
やはり私の考えが甘いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼も貴方の気持ちを確かめてるのではないでしょうか。。。
でもキッパリそう言われたなら結婚をもう少し考えてみては❓
人生って絶対に運命の人だと思ってもわからないですしね。
お気持ちはわかります。
いくら嫁ぐからといって実親の事も心配ですよね…
もう少し良く話し合われてはいかがですか?
男性は言葉足らずな部分がありますから。
もしかしたら、不安にさせてまで結婚するのを躊躇うだけで、主さんを思う気持ちは深いのかもしれませんし。
それに、結婚=生活です。
仕事も結婚においては重要な要素です。
転職して生活基盤を一から築くのは大変です
主さんの仰る事は逆もしかりで、「俺の為にそこまでしてくれる気持ちは無いんだとろうな。」と思っておられるのかも?
私も東京から地方に嫁ぎました まだ25で若く彼を愛していました。しかしいま20年を経て思うのは、お互いが思い遣りさえすれば、いつも気遣いあえば、何でもいいやすい雰囲気の生活を作っていけば平気だと想います。しかしシキタリの違いや慣れないことはありますので予め風習や色々、彼を通して或いはネットも便利だからどんなとこかな~って調べていくと気持ちが楽になります。お気持ち良くわかりますよ、好きだから真っ直ぐ行きたい、でも自分の育ったところ、友人、親をはなれるのは寂しくないわけがありません。わからないこと教えてね、と彼にひとこと添えて、あちらの家族にも挨拶してゆったりした気持ちでいてほしいです。まだまだ先はながいですので 頑張って きっとだいじょぶですよ。( ^_^)/
仕事を捨てて あなたの所へ行くよ…
と言ってほしかったんですか❓😥
私は そんな男の方が嫌ですね。
どう考えても自営業なんだから
結婚したいなら あなたが行くしかないでしょう❓
私は遠距離から結婚したけど
あなたみたいな
質問した事ないです。
男女平等とは言え、嫁ぐとは男の家に女が入ると言うことですから、仕方がないのでは?
結婚てそういうことでしょ? 誰も遠くへなんて行きたくないし、遠くへ嫁に出したい親だっていないと思うけど、それが嫁ぐって事だと思います。
彼は昔から 家業の跡継の意識を持ちながら生活してきたはずです。
その彼に、自分が地元離れたくないから貴方が家業捨てて私の所に来てよなんて
彼はガッカリでしょうね。
彼に家業を捨てさせ、自分は親が心配なのに、彼には親から離れさせ…ただの親不孝にしたいのですか?
私は地方を離れ都会で家庭持ってますが、同じような子沢山います。
親が一人になったら呼び寄せる子もいます。
転勤族だっています。
そういう生活が嫌なら 結婚は諦めるべきだと思います。
主さん💪ってください😊プラスになる様に😊👍前向きに…両親を思いは凄い分かりますが親はいつか主さんより必ずこの世から居なくなりますよ😊親思いも良いけど主さんが大切な彼氏と一緒になりたいでしょう😊自分の人生を見て行きましょう⤴両親も主さんの幸せな姿みたいだろうし 孫を見せてあげてそれだけでも親は安心します😊💪ってください😊応援してます💖
思い思われの基準がそこなのが分からないです。
男は一生働くんですよ。
簡単に仕事を辞められないのも事実。
まして家族自営業なら尚更です。
主さんのもとに来ても、今のご時世、仕事があるかも分からない。
じゃあ、仕事辞めるって、簡単に主さんの所に来るような人なら、安定した家庭にはならないと思います。
彼の意見は最もだと思います。
自営業で主さんが行くなら、大変になると思いますし、忙しさに不満も出てくるでしょう。
根本の考え方が違うようですから、ちょっと考えたほうがいいと思います。
彼の所に行ってから、私は家族より貴方を選んだのにって気持ちが出てくると思います。
地元を離れ親も友達も遠くなるし寂しくなるのはわかります!けど彼氏さんが主さんの思うように今から転職するとまた給料も一から、仕事も一からで収入が今より少なくなるかもしれませんよね。男の人は仕事のある場所から動けなくて当然だと私は思いますよ。 うちは同じ地元で付き合いながら将来を考えて旦那が転職しそれから四年遠距離して結婚しました。今は実家は遠く寂しいけど旦那には愛されてるし転職して公務員になったので専業主婦になれ子育てにも専念できてるし毎日旦那に感謝してますよ
私も主さんと同じように遠距離で結婚する前に色々悩みました。結婚して知り合いもいなくて孤独と不安でイライラしてケンカになったりもしました。だけど外に自分が出るようになれば少しずつでも変化はあるし、親や今後の事などは今でも夫と何度も話し合いをしてますよ。今は付き合っていた時以上にお互い向き合える様になったと思います。主さん、不安の全部の結論を今急いで出さなくても彼氏さんが話を聞いてくれる人ならたくさん話し合って二人で悩んでいっても良いのかなって思います。長文、駄文ですみません。主さん幸せになって下さいね❤
うちは実家が田舎なので、親や友達から遠く離れて 孤独になった経験ある人なんて沢山いますよ。
そこからまた 新しい人間関係を築いて行くんです。
奇麗事ではなく、私にとっては当たり前みたいな事です。
ずっと地元で生活してきた人には分からないと思いますが。
反対に都会で奥さん見つけ、田舎に帰ってくる男性も少ないけどいます。
でも、私も国外は絶対嫌ですけどね。
アドバイスにはなりません🙇🙇が自分と彼氏の相性を占ってくれるサイトがありました👇👇
http://kuni.tv/?MODE=AD_CLICK&adid=4050&FRD=549660
私と彼の相性は…微妙でした💦ちなみに無料です
沢山のアドバイスありがとうございました😃自分なりにも落ち着いて考えて彼にも今の正直な不安な気持ちなどを話ました。
彼も同じように結婚して養っていくプレッシャーや私の親に出来るだけ心配かけないようにする為にどうしたらいいかと色々と考えて自分にそれが本当に出来るのか不安になっていたそうです。
みなさんのアドバイスを聞いて結婚する事によっての責任や相手を思いやる気持ちが私は少し考えが甘かったなと思う所がありました。
彼と彼の家族・私と私の家族が幸せになれるように二人でよく話し合って考えて頑張っていこうと思いました😃
一人で不安になり誰にも相談出来ず悪い方向にしか考えられなくなっていましたが、みなさんのアドバイスを聞いて前を向く事が出来ました😃本当にありがとうございました😃
あなたは今いる場所を離れられない。彼も自営だから無理。そうなったら、やっぱり彼の言うとおり別れるしかないんじゃないですか⁉
あなたの言う他の選択肢って何ですか⁉
自営であれば、その土地から離れられないという事は最初から分かっていて付き合ってたんじゃないんですか⁉
貴方がどうしたいかが大事なんではないですか❓
どっちに決めても自分自身が後悔しない方にすればいいと思いますけど…
でも、大事なものって失ってから理解できたりする。
お嫁に行くなら、『失う覚悟』は必要な気がする。
昔ながらの家制度が現代版になって復活して、嫁は呪縛に縛られるってところかな💦
親の死に目会えないって嘆いていた人もいたけど…
後悔しない決断をしてくださいね🎵
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧