休憩が疲れる…

回答6 + お礼7 HIT数 2135 あ+ あ-

2009/02/27 08:27(更新日時)

他部署の若い子達が苦手です。会話も下ネタ多いし口調もキツイです。私が同じ部署のコと話しながら笑ってたら「何が面白いのかわからない」と言われたり、気を使って話しかけてもすごく感じ悪い返答だったり…人を見下したような態度でちょっと引いてしまいます。個人個人はそんなに悪い人ではないと思うんですが今ではあんまり関わらないようにしていますがお昼休憩はみんなと一緒なので正直苦痛です。たまに外に食べに行き息抜きしてますが外食はお金かかるのであんまりできないです。また全員と話すということがすごく苦手です。何話したらいいかわからないので最近は何も話したくないです。ほんと休憩なのに全然安らがないし一人でいたほうが気楽です。なんかほんとについていけない…

No.940250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃
私も休憩が苦痛です…
私も気を使って、言葉を選んで話をします…でもいつも笑われます。
おかしな話でもウケを狙って話してもないのに…

休憩をとるくらいなら仕事をしていたほうが楽です

No.2

似たような同じ経験あるんで、すごい気持わかります。
おれも一対一で話すのは好きな方なんですが大勢と喋るのはハッキリ言って苦手です、やっぱ休憩時間が仕事してる方がまだマシって位苦痛でしたから💧
今はその会社やめたんですけどね。
経験上アドバイス的な事が言えるとしたら、あなたが向こうに気を使って話かけるのはあんまりしない方がいいんじゃないすかね❓。
そうすると、そういった奴は図にのって 調子に乗りますから。 話がしたけりゃそっちが話しかけてこいや💢位で良いと思いますよ。
要は無理にじゃなく仲の良い方とだけ話しかけて楽しめばいいんです。

No.3

お気持ちわかります
表面上だけでも普通の会話がしたくて気を使われてるんじゃないですか?
私も五分の休憩ですら苦痛で仕事していたいタイプです
2さんの意見に賛成でまともに会話も出来ない人に気を使うのは止めた方がいいですよ。口で言うのは簡単な様で申し訳ないけど、堂々と「文句あるならきてみろ💨」と構えててほしいです。
散々主さんは気を使ってきたのだから、これ以上気を揉んでも相手は変わらないですよ~外食が無理なら晴れてる日だけでもお弁当を外で食べるのはどうですか?
お互い頑張りましょうね。

No.4

>> 1 こんばんは😃 私も休憩が苦痛です… 私も気を使って、言葉を選んで話をします…でもいつも笑われます。 おかしな話でもウケを狙って話してもないの… レスありがとうございます。普通に話してて笑われるのも辛いですよね。色々大変ですがお互い無理せず程ほどにがんばりましょうね焄

No.5

>> 2 似たような同じ経験あるんで、すごい気持わかります。 おれも一対一で話すのは好きな方なんですが大勢と喋るのはハッキリ言って苦手です、やっぱ休憩… わかって頂けて嬉しいです。そうですね。これからはあまり気を使わずこちらから話しかけたりしないようにします。ほんとバカらしいですからね。確かに気を使えば使うだけ調子に乗ってきそうだし。無理して全員と話す必要ありませんね。ほんとありがとうございました。

No.6

>> 3 お気持ちわかります 表面上だけでも普通の会話がしたくて気を使われてるんじゃないですか? 私も五分の休憩ですら苦痛で仕事していたいタイプです … そうなんです。表面上だけでも…とゆうよりせっかくの休憩楽しく過ごしたいと思っての気遣いだったんですけどね…でもそれも疲れてヘトヘトです。仕事してるほうがかなりマシ。気遣いするだけ損、意味がないとわかりました。あえて自分からは話しかけず堂々としてます。
ありがとうございました。

No.7

今日も苦痛に思いながらお昼休憩に挑みました。ところがこちらの部署の人間が多かったせいか他部署の若い子達の方がご飯食べた後すぐ出ていってしまいました。あれ?もしかして私嫌われてる?って思ったけどそれならそれて良いかなと。おかげで過ごしやすかったです焄

No.8

2ですやっぱ攻めの姿勢が大事ですよ、なかなか根性あるんすね。
会社の後輩にそういう立場に置かれたら、お前ならどうする❓って聞いてみたら「俺なら‥この会社に金を稼ぎに来てるんだお喋りしにきてるんじゃない金を稼ぎに来てるんだ金を稼ぎに来てるんだ~」と思えば楽になるそうです。
頑張って下さい。

No.9

私もそうです。人の悪口とか笑って話しながら食べるのに慣れません。しかも食堂の食事を「不味いわね」って大きな声で言ったりして、美味しくない食事が余計不味く感じます。あれなら仕事してる方がマシです。全然休憩にならないです。

No.10

私も多人数の休憩場所は苦手で昼はいつも一人で会社の建物の周りで弁当食べてました。周りは色々言うけど気にしません。

No.11

>> 8 2ですやっぱ攻めの姿勢が大事ですよ、なかなか根性あるんすね。 会社の後輩にそういう立場に置かれたら、お前ならどうする❓って聞いてみたら「俺な… 2さん レスありがとうございます。強気に出るのって大事ですね。人の気持ち踏みにじるような人間に気を使う必要ないですからね。確かに会社はお金を稼ぎに行くところ。そう思ったら割りきれますね。休憩も仕事のうちって事ですね。

No.12

>> 9 私もそうです。人の悪口とか笑って話しながら食べるのに慣れません。しかも食堂の食事を「不味いわね」って大きな声で言ったりして、美味しくない食事… それは嫌ですねぇ。わかりますよ。安らがない休憩なら仕事してる方がはるかにマシですよね。

No.13

>> 10 私も多人数の休憩場所は苦手で昼はいつも一人で会社の建物の周りで弁当食べてました。周りは色々言うけど気にしません。 人によっては一人でお弁当食べてると色々言う人いますよね。他に考えることないくらい暇な人達なんでしょうね。私も暖かくなってきたら外で食べようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧