👶4人目を妊娠👶

回答48 + お礼5 HIT数 5975 あ+ あ-

2009/03/23 22:11(更新日時)

14才&2&才0才がいます😃

4人目を妊娠しました🎵

姉に「よくポンポン作るのよね😒皆、余裕がないから2人目(3人目とか)でさえ諦めてるのに、何も考えてないんじゃないの⁉少しは周りの人達の事も考えたら⁉」と言われました😢

確かに嬉しい反面、不安な気持ちもいっぱいです😣でも、誰にも迷惑を掛けずに夫婦で子育てをしています。もちろん、今回の妊娠も夫婦で大喜びです。

各家庭で余裕があるなしで決めるのは自由だけど、自分達が大丈夫なら問題ないですよね❓ちょっと複雑な気持ちになってしまいました😔

子沢山の方、周りに何か言われた事とかありますか❓

No.940832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんの気持ちもわからなくもない😥
姉妹間でお祝い事一切無しにしてみたら?
きっと一番言いたいところってそれだと思う😔
周りの人達のことを考えたらって言われるくらいだから、ご両親にも金銭的負担がかかってるんじゃないの?
子供が増えればお祝い金やお年玉も増えますからね😠

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

私達には両親は居ません😣お祝い事に関しては、お互いの1人目のみのやり取りです。(姉は子供が1人だけなので、私に2人目が出来た時に話し合って決めました)上は大きいのでお祝い事らしい事はもぅしなくなりましたが、下の2人のお祝い事は私達夫婦で全てやってます。

「色々な事情で子供を2人3人と持てない人に気を遣え」と言う意味らしいです😔気を遣えと言われても、付き合いのあるイトコ等にも2~3人いるんですけどね💦

No.3

私は三人の母ですが
子沢山なのはいい事だと思います✋
経済的に大丈夫で
望まれている赤ちゃんに
産まれていけない事はないんですから♥

No.4

隣のウチは貧しくて牛肉食べられないんだから焼肉は慎めみたいな話?くだらない。よく自分の問題と他人の問題を混同する人いますよね。気にしないことです。

No.5

そんなの人の勝手ですよね?ひがみですよ。😠 他人が何してくれる訳じゃなし。 若いのに四人とは 立派です。 頑張って下さいね😃

No.6

14才の姉ちゃんからしたら、年が、10以上下の妹や弟がいるのって嫌かもしれませんね。
恥ずかしいって感じる年頃だと思う。
確かに、あんまり余裕なさそうなのに、子だくさんだと、考えなしか、好き者って目で見られますよ。

No.7

気にすることないですよ。
少し妬みみたいなものもあるのかもしれないですし。
長女が13才ですが最近、妹か弟がほしいと言ってますし(笑)
頑張って下さいね。

No.8

子供達に兄弟が多い事が理由でヒモジイ思いさせてないなら良いと思います🎵
お幸せに❤

No.9

3さん
17歳で3人の子持ちですか😲スゴいびっくりしました。

主さん😃私も子ども4人ですよ~😊
お姉ちゃん お兄ちゃんが手伝いしてくれていいですよ☝

私の知り合いに 5人の子持ちもいますよ😊

主さん 色々言う人もいますが頑張って👶
胎動って幸せ感じませんか❓🙌
私は 楽しかったです。

No.10

お姉さん、あなたに 嫉妬しているのかなあ?と思いました。 家は私が,姉で子供1人で、妹は2人子供います。私は,お祝いは,2人にあげて ますよ。妹は,私の 子供にお金を2人分 くれます。妹に対して私は,迷惑とか、思った事無いですよお姉さんが少し言い過ぎだと思います。誰にも迷惑かけずに3人育てているのだから立派です。お姉さんに迷惑かけている訳で無いのですから お姉さんの言う事は 適当に受け流しておけばいいと思いますよ。

No.11

不安ならなぜ避妊しなかったんですか?正直、今の時代に子ども4人は好きものかと感じます😏
3人でもちょっと珍しいぐらいなのに。

No.12

普段からお金が無いとか苦しいとかお姉さんに愚痴ってるとか❓

でもご夫婦で納得されているなら気にしなくていいと思います

No.13

下の子のせいで上の子の進学に影響があるとかじゃなければ良いと思います。

お金があるなら👍

わたしとしては年子は可哀相だと思うけど
それは価値観だしね😒

No.14

家も3人で上と下 13才違いだけど 喜んでますよ🎵
子沢山=好きもの なんて 考えないよ

そう思う人がいるなんてびっくり‼

普通に暮らせるなら 子供多い方がいいなあ

気にせず がんばって✋

No.15

子沢山の家の子供が進学も出来ず、中学校を出ると働きに出されたりする番組見ると なあんだかなと思います。
人並みの学歴も持たせてあげられないのに小作りもないもんだと忌々しく思ったりもします…が、主さんの所は経済的に問題ないならぜんっぜんOKと思いますよ。

お姉さんは本当は二人 三人とお子さんが欲しかったのかも知れませんね。
まあ外野の声は気にせず 元気な赤ちゃんを産んで子育てに励んで下さい✨

No.16

“色々な事情で2、3人子供を持てない人”ってお姉さん自身の事では?2人目不妊とか?
もしかしたら、姑から色々と言われてるのかも?(妹さんは、子沢山なのに、貴方は1人で楽でいいわね!等の嫌味)
まぁ気にしないで明るくお過ごし下さい。

No.17

子沢山=好きものってレスしている方!
無知って恐ろしいですね~。
子沢山だと夫婦の営みが多いと思っているんだから。
短絡的思考だよね!

主さ~ん。
うちも4人ですよ~しかも全員男の子。子供が少なくても、多くても周りは無責任な事言うんです。気にしないようにね~。

No.18

主さん、おめでとうございます🐣✨😊 うちも四人いますが、義姉さんに 三人目が出来た時『大丈夫❓ 何かあっても助けてあげれないよ😩』と言われました💧 望んで出来た子だったし、何もアテにしてないのに…と、気分悪かったです😱
旦那は五人姉弟だったし、うちも五人希望でしたが なかなか出来ず四人で諦めました💧
兄弟多いっていいですよ☺
上が下を見てくれるから 子育ては楽ちんでしたし、大人になった今も(27~18)兄妹仲良くて 見てて和みます😊
忙しい時期なんて 『あっ😱』っと言う間です😃
主さん、誰が何と言おうが言わせておけばいいんですよ😁
笑いの絶えない 暖かい家庭を見せつけてあげましょう😊
お体に気を付けて 元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺

No.19

妊娠おめでとうございます。家は兄弟5人で私が真ん中にあたります。経済的に子供のやりたい道をある程度歩ませてあげられるなら全然いいと思います。

No.20

そんなの各家庭の自由でしょう💧
うちは、経済的と私のからだのこともあり2人で諦めましたが、本当は3人欲しいし、可能なら4人でも欲しい。
だからって4人産んでる方に嫌な印象は一切ないし、何も気を使ってもらう必要もないです💦
「いいなぁ☺」「楽しいだろうなぁ」って羨ましくはなりますが、あくまでプラスの感情です。
すきものなんて発想はないです。そういう人って、やれ「年子は…」やれ「子沢山は…」やれ「~は」って言いたがるというか。
『子ども=セックス』としか考えられないんだろうから、むしろその発想になる人の方がすきものなんだと思います💧

No.21

私の近所に6人お子さんいる方がいますが力強いですよ。
ただ将来高校、大学に行くようになったら半端なくお金かかりますから今から学資保険入って貯金した方が良いですよ。お金がないから学校諦めさせるのは親の責任で生んだのだから学校だけは行かせてあげて下さいね。我が家は2人子供いて社会人ですが息子を医学系に入れたので大学だけでも500万以上かかりました。
4人なら4千万貯金するつもりで頑張って下さい。

No.22

おめでとうございます✨
経済的に安定しているなら問題ないですよ🎵
私も子沢山目指してますが、経済的にかなり不安なので2人が限度かなぁ⤵⤵羨ましいです😍✨

No.23

16さんのレスみて、なるほどそれはあるかも…って、思いました。もしそうなら、八つ当たりというか、意地悪言いたくなってるのかも。
でもたとえそうであっても、モチロン主さんちが4人でも5人でもそれは自由だとは思います😃

No.24

長女は17才の時の子供ですか? せっかく授かった子供は 生んだほうがいいと思うけど 四人扶養育てあげるの 経済的に大変だと思います。 昔なら子沢山でも育て上げられたでしょうけど 今の世の中 現実的に何でもお金ですから・・・親としての覚悟はもってほしいとおもいます。

No.25

私には一人しか子供がいなく、夫婦共に仕事もあり、二人目を作る予定はまだありませんが、団地に五人産んだお母様がいらっしゃいます。大変そうだなと思う半面、それぞれ個性があり、可愛いし、年長者が年下の面倒をみるのがとても上手で、幸せそうだな、うちも沢山産まなきゃっていつも思います。
主さんに対して、なんで厭味な気持ちをもつか逆にわかりません。旦那さんとも仲良しで、子供が好きで家族が幸せなのがしゃくに触ったのでしょうか?「子供を沢山産めない事情のある人に配慮しろ」って、むしろそういう方に失礼な言い方じゃないですか?変な考え方だと思います。

No.26

今回妊娠上の子供はどう思っているかな。どっちしても上子供が可哀想ですよ。親はかつてに子供を作り上子供には下の子供の世話をおしつけるでしよう。もっと子供さんの気持ちを大切にして下さい。私も貴方お姉さんと同じ意見です。下子供まだてがかるのに何故避妊しないのか理解出来ない。

No.27

¨好きもの¨って…💧
そういう事言ってるヤツだって、する事してんだしよくそんな事言えるよなぁ。

あ~ビックリ💦

主さん。気にする事ないですよ。子は宝です。

No.28

幼稚園のお友達で、3人兄弟とかは沢山いらっしゃいます😃
その方達に4人目ができても別におかしいとは思わないですね。
お姉さんは、少し主さんが羨ましいと感じたのかもしれませんね。
夫婦揃って喜べる妊娠ならいいじゃないですか✨

No.29

私は子供2人ですが周りに3人、4人ていう人、けっこう多いですよ~ 子育てしやすい環境とかの影響もあると思います。節約しながらでも普通に生活送れるならいいんじゃないですか?テレビに出てるような大家族は、そこまでして子供作るかなぁって家族もいますけど。おめでとうございます、楽しみですね❤

No.30

16さんのレスに同意です。それ言う姑いそう😱

No.31

夫婦で家族で喜べるなら何の問題もないじゃない😄🌱
それに、少し昔は四人なんて普通だし‼

兄弟が多い方が賑やかだし→何より将来的にも助け合える人がいるって幸せなことだと思うな😄

No.32

わが家は娘二人ですが高校一年の お姉ちゃんに兄弟増えたら恥ずかしい?どう?って聞いたら恥ずかしくないよ!何で恥ずかしいの?すっごく嬉しいし 奇跡だよ赤ちゃんができるのは。。と言ってました。

No.33

皆さん、ありがとうございます😃遅くなってすみません😣

子沢山の方からのレスや、皆さんの優しいレスを読んで嬉しかったです😃

上の子は下の2人が出来た時も喜んでくれましたし、今回の妊妊娠も喜んでくれています😊経済的には「余裕がある」と断言が出来るかと言ったら難しいですけど、主人のお陰で不自由なく暮らさせてもらっています。(もちろん、そう言った事も考えた上での妊娠です)

「好き者」って思う方もいるんですね😥色んな受け取り方があるんだと勉強になりました。

多分、姉は経済的な事情があって2人目を諦めたから言うんだと思います💧気持ちはわからなくはないけど、こればかりは私達夫婦が決める事ですよね☺姉にもわかってもらえたらなぁと思いますが、あまり言うのも喧嘩の原因になりそうなので、なるべく聞き流すようにしています💦

No.34

主さんおめでとうございます✨
私も主さんと同年代ですが未だに子供を生むことを躊躇してますので、主さんみたいな方は私から見たらご立派✨ですよ💨
子沢山で高校にも行かせてあげられない…という経済状況でなければ全然問題ないと思います🙇

No.35

おめでとうございます😃
超、うらやましいです😃
私は結婚が遅かったのでやっと今二人目妊娠中。
本当はあと一人欲しいけど、職場の関係もあって悩むとこです😔
でも、うちの子供が今から成長するのに沢山の友達がいたら良いな✨

「好きもの」なんて言う人がいるなんて😲びっくりしました。

体に気をつけてね😃

No.37

>> 36 ハッキリ言います。貴女・・・失礼な方ですね。基本的には子沢山の方に聞いてるので、貴女のような方のレスは要りません😊

No.38

主さん、11の意見は嫉妬なんで無視で👍
つくりすぎとか無いです😃
私も三人兄弟で育ち、自分も、子供は三人はほしいです😉
旦那様にも愛されておられるんですね❤
明るい家庭を築いて下さい⤴

No.39

うちも15才、12才、8才、1才の四人の母です。うちも裕福じゃないけどなんとか普通の生活してますよ!
一番上は男の子ですが下の子の面倒もよく見てくれますよ😃
一度チビ産まれた時に恥ずかしい?って聞いた事あったんですが
『全然👋みんないいな~って羨ましがるし⤴っていうか可愛いいやん💕』って言ってくれてホッとした事ありました😃
次男も授業参観の時
『チビ連れてくるならきてもいいよ』って感じで兄弟、その友達みんなに可愛いがって貰ってます!私は四人だろうが五人だろうが恥ずかしいって気持ちは全然ないです💕言わせる人には言わせておきましょうよ!
頑張って元気な👶チャン産んで下さいね!

No.40

11番 頭悪すぎ。
家庭がうまくいってないのかな?

主さん四人目なんて素晴らしい事ですよ。身体に気を付けて楽しいマタニティライフをお過ごし下さい♪

No.41

2人子供います
子沢山で貧乏ってよく聞きますが、経済的に問題ないなら別に何人いても良いと思います。
けど経済的に余裕ないのにできちゃいましたとか言ってる家庭みると頭悪いなぁと正直思います

No.42

いいなぁ4人☺そしてすごい👏✨うらやましいです⤴しかも家族みんなに祝福してもらえるなんて最高な環境じゃないですか😍是非とも頑張って産んでくださいね👶💕私自身が4人兄弟(女3人男1人)です😃兄弟多いって幸せですよ☺大人になった今も兄弟が多くて幸せだし良かったって思います☺だから自分もたくさん産みたいですが、多分二人が限界かな😁それでも妬んだりとかの気持ちはないし、むしろ素敵だなって思いますよ😃
お姉さんは自分の希望通りにできなくて嫉妬してるのかもしれませんね😔でも気にする事ないですよ😉それに好きものって言ってる人たちなんて無視です✌心の荒んだ悲しい人ですよ😂相手にしてたらお腹の子に障りますからスルーしましょ❤

No.43

励ましのお言葉、とても嬉しく思います😃

今は姉とは複雑な気持ちで付き合いをしていますが、生まれたら可愛がってくれると信じてます😊下の2人も会えば可愛がってくれますし、憎い訳ではないと思うので😃
姉の言葉にショックを受けたのは事実ですが、家族に祝福されての妊娠なので胸を張って堂々と頑張ります✊

No.44

私は4人姉妹です
中学生、2年生、4歳の妹がいます
子沢山でも良いじゃないですか
家は賑やかだから家庭の寂しさありません
4人目生まれた時の母の顔はとても幸せそうでしたよ☺
確かに、母も親戚の一部から嫌味言われてたけど母お得意のスルーしてました(笑)

主さんの4人目の赤ちゃんとっても可愛いんだろうな~⤴

No.45

私は4人兄弟で、一番下は私と16歳離れてます☺

恥ずかしいとも思わないし、凄く嬉しかったですよ✨
子供の気持ち考えろとか、可哀想って思う方達は家庭環境の違いですかね😱💦

うちは短大・専門のお金は学資ローン(?)借りて、自分達で返しました☝
親に強制されたのではなく、自分達の考えで😊

私達夫婦も自分の子供は4人欲しいと、結婚前から話してましたよ😍

今2人目妊娠中です☺

No.46

私は7人兄妹の長女です😆父48歳・母42歳・私20歳・次女18歳・長男16歳・次男11歳・三男9歳・四男8歳・三女2歳・です‼‼‼
私は19で結婚し現在8ヶ月の妊婦です✋
家族多いと周りからゴチャゴチャ言われるみたぃだケド…
その人らに育てて貰うんじゃないから関係ないと母が言ってますょ👍

No.47

金出すわけでも世話するわけ出もないのに口だけは出すってのが理解できない 子供少ない家庭が別に健全で正しいってわけじゃないのに          産める状況なんだからまわりに配慮しなきゃいけないなんて言われる筋合いないと思う         家族ともに喜んでるんだし・・          なんのかかわり合いも無いのに難癖だけはつけるなんて。恥ずかしいことなのは一体どっちだろう。

No.48

好きものなんて 言う人は 家庭が上手くいってないんだろうね😜三人兄弟なんか 一杯いるし 私は 二人目妊娠中です。三人欲しいけど 私も若くないし 経済的に無理かな~😂主さんが羨ましい~お体大事になさって元気な赤ちゃん 産んで下さいね😃

No.49

好きものって言う人は綺麗事無しでいえばいますね😥
避妊の仕方も知らないって言う人も。(これはテレビで大阪知事も親から言われたって笑っていました。)

大家族の番組に関するスレは上記のようなレスが目立ちますよ。
これが世間の目なんでしょう😔

お姉さん以外にも言う人はいると思います💧いちいち気にしたらキリがありません。これからは気にせずスルーした方が賢いと思いますよ😣

No.50

主さん おめでとう昀
四人なんて羨ましい溿

四人でも生活していけるなら全然問題ないでしょⅤ
妬み、嫌味なんか気にする事ないよ坥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧