同棲してみて
同棲して半年経ちます。 彼の両親と私の両親は、私達が結婚すると思ってます。彼と一緒に暮らして来て守られてるとも思えません。彼の仕事は不規則で忙しかったら24時間仕事とかあり会社の近くに同棲始めたのですが これは、別にいいとして金銭面で考えが甘く見てるのがイヤです。 37才にして貯蓄0(同棲する前に少し貯蓄してると言ってた。)一緒に暮らし 家具・家電製品・カーテン・食器など全て私が買いました。彼は、家賃と駐車代で私は水道・光熱費・食費・日用品を出してます。彼より出してます!折角賞与が出る会社に勤める事が出来たのにある人の一言で傷つき会社を辞めて今、無職です。彼の結婚しょう!と言ってますが………………結婚しても共働きで家事は、私がやらないといけません。彼が子供早く欲しいと言ってますが出産費用とか全く甘い考えでイライラします!結婚したいならきちんとプロポーズして指輪買ってくれるはずでは? 『守る!』と言って何を守ってくれるの?私の倍の稼ぎなのに結婚したらお小遣い三万ぐらいだよ!と言ったら嫌だ!と言ってました。一緒になったら暮らしていけない様な気がしました。皆さんは、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貯蓄も無いのに同棲したり、無職なのに結婚や子供の話が出来る脳天気さが理解出来ません。
37才で貯蓄が無いって、例えば資産になるものがあるなら納得出来るけど、有るから遣うって感じなら結婚は考えた方が良いと思います。今まで使い方放題だった金銭感覚は簡単に治らないし、足りなくてもこづかい3万で努力してみようって気持ちがなければ、家庭生活は成り立ちません。
現実問題、子供が大学生くらいに定年だし、贅沢はしなくても人並みに生活が出来るように、生活(人生)設計が出来る方じゃないと苦労すると思います。
金銭感覚の違いは必ず溝が生まれ、なかなか埋めることが難しい。
お金のことで揉めるのってホント疲れるし💧
貯金0でも借金がないのならまだ救いはあるかなぁ。
でも、結婚するんであればなおさらお金のことはキッチリ話し合わないと。
もし彼が話を聞く気もなく、または拒否する様であれば…私だったら無理ですね。
仮に『金銭感覚は気になるけど、それ以外は大好きだからまぁ…』なんて今は我慢出来てたとしても、今後彼がまったく変わらなければ主さんの不満だけが膨れ上がっていく一方。上手くいくはずありません。
結婚、出産は幸せなことだけど、現実問題お金がなければ生活していけませんので。
頑張って話し合ってみて下さいね。
籍が入る前に そして、子供が出来る前に 彼の性格が判って良かったですね。 あなたにとり けして無駄な同棲ではなかったです。
もしまた いつか恋をして結婚する時 相手の親を良く見たら、だいたいの判断が出来ると思います。あなたの人生は まだまだ 永いです 心が沈む場所から 早く立ち上がり しあわせな未来に前進して下さい。
“暮らして行けない様な気がした”では無く暮らせません。
経済力・精神的にも駄目ですよ。今の時点でそう言うのだから…結婚は『生活』ですよ。
一生そのままの付き合いなら それで良いでしょうが 人並みの生活がしたいなら別れて違う人と結婚した方が良いです。
その彼どんだけ
お子ちゃまなの?
結婚しても続かないよ。
具体的な考えが出来ないなら生活出来ないでしょ?
将来にかかるお金を
シュミレーションで数字に出して観せてみたら?
ヤダ!って本当ガキンチョか😂
皆さんありがとうございます。
やはり別れも考えた方がいいですよね!
彼が甘い考えなので同棲を解消したいと何度か言いました。愛してるだけでは、皆さんの仰る通り生活できません。
※無職は、彼ではなく私です。(汗)
彼氏もだらしないけど 主も他力本願な気がする。
賞与ある会社辞めて無職になったのも「誰かのせい」。結婚して共働き、家事やるのも甲斐性ない彼氏のせい。
今まで彼氏以上に家計費入れてたのは主の意志じゃなかったの?
自分のお金(収入)が無くなった途端、お金の考え甘い!何もしてくれない!指輪持ってくるべき!って、同棲段階でこれなら主も充分甘いし無計画だよ。
主の「守る」は「扶養する」って事?
専業主婦希望なら そう言えばいい。
希望が合わなきゃ違う人さがしなよ。
お金は大事だけど、互いが「自分の稼ぎを当てにするな」と思うなら 価値観からして違うし、愛情なさそう。
皆さんありがとうございました。m(__)m
NO'23さん辞めたのは誰のせいでも無いです!自分の心が弱いだけで彼とは、遠距離恋愛でこっちに越して来ました。
彼が勝手に決めてしまったマンションの上の階の住民の騒音と缶・瓶・硝子・子供の服が落ちてきたりで私が管理人に言いましたが………
彼は、何も守ってくれて無いと思ったのです。家計費を彼氏以上に入れてるのは私の意志です。
彼氏が車のローンがあると聞いていたので出してました。でも先月にローンは終わってますが買い物にいっても支払いは、私です。
彼宛てに何通か請求書が届いても封が開けられてない事がよくあり何度言ってもダメです。結婚するなら二人で貯金しょう!と話しても意見は食い違い同棲を解消します。
ご意見ありがとうございました。
結婚前に分かって良かったですね😃
金銭感覚のズレって大きいですよ💦
私は金銭面で不安だったけど、努力でどうにかなると思って結婚しましたが➡離婚してしまいました😥金銭感覚があまりにも違う人は結婚はしない方が良いです
同棲して本当に良かったね😚
結婚してたら準備した家財道具代を使ってもバツイチは消せません‼
良かった~✨
豆知識ですが家財道具は下手に売ると損するから使わないなら貸倉庫に預けたほうが得✨
早まらなかった自分に自信を持ってこれからも頑張って😊良い恋してね💖
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧