長文ですが、悩んでいます。。

回答13 + お礼5 HIT数 2690 あ+ あ-

2009/03/23 21:44(更新日時)

こんばんは✋ ココを知ってから数日カキコをずっと躊躇って眺めているだけでしたが、書いてみようと思います。 私には25歳の旦那と1歳半の娘がいます。 19歳で結婚して関東から東北の旦那の実家に入りました。 旦那の家族には恵まれたのか義祖父にも可愛がられ、義母や義妹とも仲良しです。 ですが悩み相談はもちろん、少し気晴らしに遊びに行ける友達や知り合いは1人もいません😞 旦那は結婚して2ヶ月頃に仕事を辞めました。職場が合わず精神的に参ってしまったので、私も辞めることに賛成しました。 ですが仕事も見つからずそれから今までほぼ毎日24時間同じ空間に居るので、どうしてもストレスがたまり大小問わずケンカが絶えません。。😲 パートに出れば友達も出来るかもしれないのに男の旦那が仕事決まるまで私がパートに行くのはあまり良くないらしく、姑にも旦那にも反対されました。 収入は育児給付金が4ヶ月に1回4万円…娘のオムツなどで手一杯で自分のものとか買えないし、同居じゃなかったら生きていけないんだろうな… デートや夜の方も20代なのにどんどん減ってく一方で基本的に旦那の気が向いた時のみ。私はもっとしたいのに😖💧 続きます→

No.941453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ
聞いてあげるしかできないけど、吐き出してくださいね

No.2

お礼✨ジャスミンさんありがとうございます🌀 お言葉に甘えてまたまた長文ですが続けます💨 旦那はPCに1日中向かいゲーム。昼夜逆転なんか茶飯事だし、話しかければ素っ気ない。娘の事は頼めばやるけど面倒くさそうだし気分次第。 ケンカでは暴言。言い返すと「女になめた口聞かれるのがムカつく」とか、自分でも理不尽と認めてる言い様で攻め立ててきます。 実家にも姑にも義妹にも愚痴っぽく相談したらみんな続けていくなら私が我慢するしかない。って言ってくるし…いけないところ直してって普通の事じゃないのかな…なんで私が我慢なの⁉😣 こんな環境で鬱っぽくなり食事も摂らず、寝付けず…数日前に自分でもわけわからなくなってしまい、姑や旦那に大声で怒鳴り散らしてしまってケンカが始まり大騒動に。。

No.3

2の続きです💨長くてすみません😖💧

今まで子供の為もあるし、自分も出来れば続けようと離婚は避けようとしてきたけど、もう無理なのかなぁ…😢 ちゃんと好きなのも変わってないし、不満なとこをわかってくれて直していく姿勢がみれたら私は随分楽なのに😞💨 ちなみに旦那が仕事してないのは家ぐるみの秘密で、私の両親にも話してません。かなり前から帰って来なさいと言われてるから、きっと知ったら強制的に連れ戻しかな…。 ケンカの後不機嫌ながらも仲直りしてきたけど、今回は数日経った今までも普通に話はできていません💨 娘もいるし続けていくなら無言は早く脱しなきゃいけないのに⤵ 続けていったほうがいいのか別れるほうがいいのか…もうわからなくなってきました…😣😫 長々とすみません💧誰かに相談したかったんです😖⤵

No.4

相談する人が周りにいないのは辛いですよね😣私は結婚していないので難しい事はわかりませんが💦旦那さんは両親に甘えているんですか?実家暮らしで生活費を入れずに暮らしてるんですよね?
仕事を一生懸命探してるならまだ救いようがあるけど…
離婚って考えるならまず主さんのご両親に全部話すって旦那さん達に言ってみてはどうですか?例えば6月までに仕事が見つからないなら…とか。だって自分の親にも言えないような事をしてすぐに改善しようとしないなんて絶対おかしいですよ😣
大変だと思いますけどがんばってください⭐⭐

No.5

真剣に旦那さんに仕事探してもらって、やる気ないなら働くから子供の面倒よろしくねと言う😃グダグダ文句言うなら実家に帰るって言う😠実家だから甘えてるんですよ😔

No.6

つらい所ですね。

八方塞がりの状態ですね。旦那両親の隠したがる気持ちも少しわかります。田舎の人はそういうとこありますね。

旦那両親にもある程度気持ちを伝えてあるなら、貴方の両親にも状況を伝えて一時期にも実家に帰っても良いのではないですか。
今の現状が続くと、貴方が壊れそうです。
旦那が貴方を守れなく、旦那が親に守られてる状態ですよ。

別れる、別れないは貴女方夫婦の問題ですが、一回貴方の両親に相談した方がいいです。

旦那にカツをいれるためにも。

頑張って下さい。🙇

No.7

あなたのストレスが子供に伝わってないといいのですが…まずあなたの両親には内緒という事が私は嫌ですね。言えば旦那さんに文句言うでしょ?言われるのが嫌だから内緒にしろということでしょ。旦那さん働く気がないように思うし旦那の親も駄目だね…私なら子供を連れて実家に帰ります。旦那が働くまで帰りません。それぐらい覚悟もたないと旦那さん働かなさそう

No.8

⬆7番さんに同意します。至極ごもっともなご意見です。

No.9

旦那に危機感持たせない限り働かないと思いますよ。
親も甘いよね⤵
自分の親に言って実家に帰った方が楽かも。
もし、旦那が焦ったら迎えに来るだろうし、『仕事が決まってから迎えに来て』って言えば良いと思います。

『好き』だけでやっていけるのは『恋愛』まで。
結婚してそれじゃダメだと思う。
子供もいるし、いい加減自立しないと。

No.10

旦那さんの性格だけのことでさえ、実家に帰ってこいって言われてるだけで、すでに充分でしょう

そこに持ってきて無職(探す努力も見られない)なんて、離婚しない理由がどこにありますか…?

もちろん父親はいたほうがいいかもしれないけど、いればいいってもんじゃないと思います。

主さん自身が心配です。子供だってわかってきます。

早い段階で実家に帰り、まずは相談したほうがいいです。

そして、自身の自立する方法を探したほうがいいですね。パートなり探しましょう。

仕事してなくたって、母子になったほうが手当てや何かでかえって楽なくらいだと思いますよ

No.11

辛いですね⤵
私も実家へ帰ることをおすすめします。
旦那さんが仕事頑張って探しているとか資格とるために勉強しているとか…何か努力しているなら一緒に頑張っていく気持ちにもなりますがそういうことはないみたいですし😢きっと今旦那さんは不自由なく生活できていて変えるつもりはないでしょう😫
お子さんのためにも主さんのためにも実家に帰ってすこしゆっくりなさってください。
それで旦那さんが行動を起こしてくれればいいですがもし変わらないようであれば離婚も考えた方がいいと思います。
長々と失礼しました。

No.12

旦那、家族すでに最悪ですよ⤵
そして主さん自身もまだお子ちゃまです。
まず実家と相談し一時帰りましょう。

旦那の家族は別として旦那を変えること主さんにはできない状態なので別れた方がいいと思います。
今から主さんもご自分が自立し大人になれるように成長しましょう。
しっかり自分の足で立ち、考えが持てるようになったらまた人生も周りも変わります。

まずは実家で心の療養しましょう。
それからです。
まだまだ若い😃
焦らずじっくり頑張ってください✨

No.13

日中📱をあまり長く触れないので一括になり申し訳ありませんが、皆さん意見本当にありがとうございます😣✨ かなりの長く愚痴ったのに…本当に感謝です😣 やはり甘えていると思いますよね?😞旦那の実家は家賃収入と義祖父の年金から生活しているのですが、姑は頻繁に生活が苦しい、食っていけないと話しますが私はその度にかなりの負い目を感じます。 だからといって女の私の方がパートなり何なり見つかるだろうからと話すと、反対。。苦しいって言っているのはあくまでも息子に仕事してほしいだけだそうですが、携帯料金も保険類も生活も面倒みてもらってる私が苦しいと聞かされたら気にするのなんて当たり前じゃないのかな…💨 結婚して買った携帯が5分の通話にも耐えれない状態でも変えたいって言うこと事態がいけない気がするし…(ついこの前0円で変えられる事になって変えたけど、それも気にしてます…) ウチの親、旦那の友達や姑の知り合いに息子(旦那)は仕事してると言ってますが、今なんの仕事?給料はいくら?現場どこ?とか聞かれる度新たな嘘つかないとで⤵もうかなり疲れた…

No.14

今月末に実家の親戚達に娘を見せたり、私の気分転換に帰る予定を正月あたりから立てていましたが、それも今回のケンカにつながったんです💨 いざ帰る話を切り出せば行ってくるのはいいけど金かかるのがどうのってイイ顔はされず…去年の同時期に帰った時に旦那は姑に嫁が1ヶ月も家あけるのなんて聞いたことないねと話されたようで、その事も出してくるし。 前回も今回も姑は私にはゆっくり帰っておいでねって言ってくれたのに…裏がある話を聞いてからは姑に軽く疑いをもつようになってしまいました⤵ 嫌いじゃないし、普通にバカやれる姑だから私自身がそう思えてくるのが悪い気までするし😞💨 結局何回も言い合いになりながら帰る事にはなりました。荷造りが終わり次第帰りますが、今回は普通の里帰りとして行ってきます。私も娘連れて帰りますってタンカ切ったら現状が変わるのかなってずっと悩んでたけど、皆さんもそう思うならそう悩んでも間違ってはなかったと思うので今後みて必要な時にしようと思います😣 これからその時や色々悩みは尽きないと思うので、耐えれなくなったらまた書きます💨また話聞いてくださる方がいたら嬉しいです😆 長くなりすみません💦

No.15

主さん恥をしのんで実家に相談して旅費を出してもらうなり迎えに来てもらうなりしてもらえばいい話☝

すぐに行動しては❓
1ヶ月も実家に帰るのがどうのって、働いてない旦那の方が問題ありです。

いつまでもあると思うな親と金ですよ。

No.16

お辛いですね…。
仕事をしているとウソまでつくプライドが残ってるなら しっかり働いてほしいですよね。

今から子供さんにいろいろお金がかかりますよ。子供さんがお友達が持っているものと同じものを欲しがってもいつもガマンさせるのでしょうか❓ 中学高校に行くにもお金かかります。

ご主人はご病気でもないのに働く気がないんですよね❓ なのに主様が働くのもご両親の本当に中身のないつまらない見栄により反対する❓そんなものに合わせてストレス抱えて苦労するのと、苦労するかもしれないけど ご自分で働いて生活していくのと どちらがいいかは決めるのは主様です。

このままだと現状変わりませんよ。
離婚はすぐに決める必要もないので、実家に帰って しばらく別居し、仕事してみて様子みてはいかがですか❓

主様も考え変わると思うし、それを見て ご主人も考えるかもしれませんよ。

とにかく 現状打破することです😃

No.17

皆様本当にありがとうございます😞💦

荷造りも終わり、明日娘を連れて帰ろうと思っています🚅💨

現在は幾重にもわたる話し合いの末、普通に話ができていますが冷却期間をおいた方が良さそうなので。。😒💨

皆様に話した事で気分的に少し楽になった気がします。意見もたくさん頂きありがとうございました😞✨

No.18

良かったですね!

第一歩、踏み出したじゃないですか!

冷却期間置いたら改めて見えてくると思います。

話す相手がいなければ、またここに来ればいいですよ。

これからちょっとつらいこともあるでしょうが、頑張って下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧