ネグレクトの母2、発達障害の息子の悩みです。

回答9 + お礼5 HIT数 4886 あ+ あ-

2009/02/27 19:34(更新日時)

前回は沢山の回答ありがとうございました。今また追い詰められています。私は精神疾患があり、そんな私が産んでしまったからか子供は発達障害です。私の子供は春から保育園に通います、普通の保育園で発達障害のお子様がいるのは多分少ないと思います。保育園面接時にも『今のままでは保育園には通えないし生活できない。保育園は先生の話を聞いて椅子に座らなければダメな場所なんです』と言われてしまいました。でも主人が一緒にいけば、そんな事は一切言われないのですが…1日見学の時は、2歳クラスの子供達が先生に従って踊りを見せてくださいました…誰も暴れたり走ってなんか見学者の中にも、踊っている子供達の中にもいませんでした。でもうちの息子だけ言う事が聞けず暴れ、わけく、立ってしまい指示に従えない、椅子に座れない、皆ママ一人で来ていてお利口にしていた中で、そんな状態でかなり他のママから『見えない』など冷たい目で見られました…うちは私だけでは押さえらないので夫婦でいきました。うちの息子は本当に普通の保育園に通えるのか…気になり保育園に聞くと『保育園や市からはダメだとは言えない規則なんです』との事でした。長文なので続きます

No.941763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます、続きます。前回のタグは『子育てが』『分からない』『助けて』というもので、ネグレクトをネグレストと間違えてしまった馬鹿者です。では続きます…市からも保育園側からも発達障害があろうが、こちらからは断る事は出来ない規則という事で、正直本当に不安定になっております。オムツもまだ外れないですし、保育園ではハサミなども持ちます。危険な行為をしたら『こういうのは危ないし、痛い痛いになるからダメなんだよ?』と教えていますが全くわからない状態です。保育園側はトイレは和式しかなく家は洋式…これも無事にクリア出来るかを問題としています。今の病院(子供)では、どこまで知能があるのかがわからない為に大きな発達障害専門の病院への移動、検査をする事になりました。続きます。

No.3

ただ、この大きな専門病院へ移る検査にはあまりに待ち時間がかかり半年間の予約待ちとなり、ようやく来月の13日に検査が出来る事になりました。これで知能と障害がどの程度かがわかります、療育手帳がおりるのか、おりないのかもわかります。最悪な事に保育園1日見学(保育園で必要な物を買ったり遊ぶ時間)が来月の5日で、万が一普通の保育園は不可能だと言われてしまったら保育園に必要な買う物も不必要になり、そして通える状態になっても療育手帳がおりなければ(園長の許可もいりますが…)担当の先生がついて下さる事も出来ずに、ハサミや危ない物を触ったり、先生の指示も聞けない状態におちいります。これが本当に不安でたまらないのです。他の子供を万が一危険な目に合わせないか…多分保護者会でもあがると思います。皆、自分の子供さんは可愛いものですから…うちの子供が『危険な事をしてはならない』という事がわかれば、話が聞ければ安心なんですが残念ながら不可能に近いです。

No.4

保育園で見た光景で、四歳か5歳くらいの子が先生から引きずられていました…無茶苦茶怒られながら…多分うちの子も先生からされる機会もあると思います。心配ばかりしていては何も始まらない事も進まない事も理解しています。ですが、万が一発達障害に理解がない先生に当たった場合どうすればよいのか…他の保護者は不安にならないかなどを考えてしまいます。よく家で椅子に座る訓練をしたらよいと聞いたのですが、発達障害の専門の先生からは『自宅での椅子に座らせる訓練は不可能であり、自宅は癒しの空間なので無理です』との事でした。どうしたら先生の指示に従い椅子に座れるのか、どうしたら危険な行為をさせないようにするのかを悩んでいます。椅子に座らせようとすると大暴れします…

No.5

同じ発達障害があるママとは知り合う機会があっても皆様、自分の子供の事でいっぱいいっぱいで相談したり、会話したりは全くありません。うちにはルールがあります、これは虐待にあたるかはわかりませんがルールとしてやっている事です、『相手にぶつかったり、痛い事をしたら必ずごめんなさいと言う事』『ありがとう、こんにちわは必ず言う事』『ご飯を食べない場合はお菓子抜き』『叱る場合は目を見て視線を合わせて叱る事』などです。同じ発達障害を持つママさんは他にされているルールはありますか?そしてしなければならない事はありますか?発達障害がないお子様がいらっしゃる方は、やはり発達障害がある子供とはかかわらせたくないですか??未来への道は沢山あると考えています、ですが『虐め』にあえば道はまるで見えなくなってしまいます…将来息子自身が『産まれてこなければ良かった…』と思ってほしくはなく、母親として私が亡き後、自立出来るようにしたいと考えています。まだ3歳ですが、今年で4歳…会話などのコミュニケーションが難しく、オムツは取れない、ジッとしてられない…他の2歳の子供達が踊っていた光景が忘れられません…

No.6

とにかく、検査してもらうことが一番ですが、検査結果によっては保育園ではなく療育センターなどでに通った方が良い事も考えられますよ!
前回のスレ見てませんが、発達障害のある子供は育てるの大変です。専門家の助けが必要です。

No.7

長文になりましたが、お子様をもつお母様からのアドバイスなどお待ちしております…宜しくお願い致します。

No.8

前回のスレ&レス読ませていただきました。
お子さん3歳でスレのような様子だと検査結果で、言語聴覚士、作業療法士、臨床心理士、など児童専門の先生方のいる療育施設での訓練等が必要な可能性が高いと思います。
主さんの体調を考えるとすぐに保育園に入園した方が良いのでしょうが、保育園の先生に専門家の変わりをしてもらうことは無理だと思います。
不必要に怒られたりしたら二次障害につながる場合もあると思います。
もう一度児童相談所に連絡して、検査結果が出てもし“療育”が必要になった場合どうするかを話し合った方がいいと思います。

No.9

お子さんが障害あるなら絶対園探しは入念にした方がいいです。最初からそんな事言う園はやめた方がいい‼
うちの子は発達障害疑いかけられた事があり二歳の時療育センター通いました。年少からの入園では通わせられる範囲の園を全て見学し、園長と話し合い、行事も見学して同じクラスになる子や保護者も見ましたよ。
因みに主さんのお子さんと同じ歳でオムツで四歳前で取れました。
うちの保育園はハサミは年少からです。年長でもちょっとソワソワしがちできっちり座ってられない子もいますし…基本的にノビノビ園だからでしょうか。
保育園も幼稚園もカラーや方針で全然違います。
もちろん保護者も…やんちゃな保護者が多いと子供もやんちゃ系で結構虐めもあります。

療育の先生はなんと言ってますか?
療育園(養護学校の幼稚園版)もありますし、じっくり探してみては?

主さんの園は私が一番最初に希望してた園に似てます。たかだか二歳で最初から最後まできっちり座ってたり踊ってたり軍隊みたいに躾られた子供は嫌だ、子供らしくないので預けたくないと思い徹底的に見学するきっかけになったんです。
ごめんなさい続きます

No.10

お子さんは今、何歳ですか?まだ小さいなら、来年から預けるのはどうですか?

No.11

児童相談所には行かれましたか?発達障害の疑いが少なからずあるとしたら、児相をお勧めします。年齢も同じ位、発達も同じ様なそんな親子サンに沢山出会えますよ。

No.12

すみません、続きです→

私も発語を促すために挨拶から始めましたよ✨名詞を刷り込むよりいいそうです。挨拶と有難う・ごめんなさいは大切と教えてます。発達障害は疑いのまま終わりましたが、マイペースなのは相変わらずで、最近やっとお箸マスターしましたよ。
いいじゃないですか⁉長い人生ちょっと位ゆっくりのんびりでも。

今はいっぱい触れ合って全身使って遊んで笑ってあげて下さい。そうやっていくうちいろんな事に興味が湧けば、絵本の読み聞かせも座ってられるようになりますよ。
大丈夫大丈夫、主さんのお子さんにも合った所が必ず見つかります。
ちょっと手はかかるけど、親子で納得いく道が開けますように祈ってます。

あまり考えこまないで下さいね。

No.13

こんばんは、妹が軽い自閉症ぎみで発達障害をもっています。妹は普通の保育園に行きましたよ☝
妹は3歳のとき、20歳にはみんなと同じになると医者に言われたらしいんですが💧いまでは、そんなことありえないと別のお医者さんにいわれましたが💦
それもあり出来るだけ皆と同じにと家のちかくの保育園に預けました☝
やっぱり保育園でゴタゴタもあったようです👀
けど、先生と話しをしてなんとかなんとか卒園もでき、小学生にいけました。
母も苦労はしたようで、子供のためにと率先して父母の会などの行事や役員になったりとしてて、それで少しは緩和?
友達もできてました。
その前に妹も療育でやまびこルーム(うちの地域では)というとこで、親子で参加し、集団で遊ぶことをやってましたよ👀
お家で覚えて来たのをやると、かんしゃく?のようなのが緩和した感じでした☝
長文で失礼しました🙇

No.14

参考になるかわかりませんが、うちの通う幼稚園でわ発達障害の子供がいます。入園してからご両親が自分の子供が発達障害があるのでみんなさんに迷惑をかけるかもしれませんと挨拶されました。そしてしばらく園児と一緒に母親が着くと。でも現在は園児一人でみんなに助けてもらいながら園生活送ってるみたいです。でも療養センターにも行ってるみたいです。参考になるかわかりませんが子供さんにとっていい園が見つかるといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧