時間外労働
私は一月から近所のスーパーで清掃の仕事を始めました。基本は7:30~9:30なので子供を送り出してから働けるし、仕事が早く終わるので子供が具合が悪くなってもすぐ病院に連れて行けるし・・。と思って働き始めたのですが、実際仕事が始まったら、6:50には出勤してすぐ仕事始めてと言われてしまい泣く泣く6:50~働いています。月に三回ほど日勤もあるのですが、本当は8:00~17:00のはずなのに6:50~17:00まで働かされます。2か月間は、せっかく仕事決まったんだから頑張ろうって思ってたのです。でもこの間新人研修に参加して、他の現場の話を聞いたら、時間外労働している現場がほとんどなくて、うちの現場が異常に早く出勤しているとわかりました。会社側からは時間外労働はしないでくださいとも言われました。でもうちの職場の現場長が早く来いってかんじで言ってくるので普通の時間に出勤できません。続きます・・・。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
今日から仕事の仕方が変わっていつもより仕事が早く終わったので、勇気を振り絞って「この時間に終わるなら明日から遅く出勤しても大丈夫ですね」と言ってみたのですが「そういうことはない」と即答されてしまいました。余った時間で現場長の日勤での仕事もいくつもやるように言われてしまいました。仕事の仕方が変わるから今日こそチャンスと思っていたのに、結局前より仕事がかなり増えてしまい正直がっかりです。現場長はどうしても早く出勤させたいようなので、このままならやめてしまいたいのですがなかなか踏ん切りがつかない状態です。
それから仕事が終わった後休憩として1時間もお茶に付き合わされます。仕事始めたばかりの時、「今日は休みで子供が待ってるんで休憩しないで帰ります」といったら現場長にいろいろ言われて、しまいには「対人恐怖症?」とまで言われました。タダ働きさせられるうえに1時間も拘束されて毎日憂鬱です。
私は決まった時間働いてその分のお給料がもらえればそれでいいと考えているのですが、甘い考えでしょうか?
採用された時、雇用契約書はもらいましたか?
労働時間7時~9時
時給800円
日勤の日は
8時~17時
休憩時間12時~13時
のように重要な労働条件は、書面に記載して渡さないといけません。
8時からの契約なのに6時50分に来いというのは違法で、実際に働いた時間は労働時間になります。
また仕事が終わってあなたの意思に反して、1時間もお茶に付き合わずようなことはできません。
その現場長は人を雇う責任者?のくせに、労基法を何も知らないのですね。
違法性を主張して、本社の人事課に抗議するべきです。
>> 4
採用された時、雇用契約書はもらいましたか?
労働時間7時~9時
時給800円
日勤の日は
8時~17時
休憩時間12時~13時
のよ…
ありがとうございます。
雇用契約書は会社から送られてきました。時間は7:30~9:30です。
現場長はとにかく「早く来ないと時間内に仕事が終わらないから少しでも早く来て」って感じです。現場長も昨日までは自分の出勤時間の1時間半も前から働いていました。「私が早く来ないとみんなを手伝ってあげられない」とか言ってましたが、別に現場長がいなくても自分の仕事をこなしていけば2時間で仕事を終えることはできるんですよね。ただ休憩をみんなとしたいらしくてほんとは日勤は10:00からの休憩なのに仕事を早く終わらせて9:30から休憩入ってるんです。現場長が自己中にしか思えなくてイラつくんですよね。今日何度か私の考えを言ってみましたが聞く耳持たれませんでした。
>> 7
ものすごい難問です。
ありがとうございます。
人事課ですか・・・。なかなか難しいです。私と現場長の他に二人のおばさんがいるのですが、一人は6:40から働いてるみたいで、もう一人は7:20に出勤します。7:20に出勤してる人は現場長と同じく10年働いているし現場長より年上なのでその人に対して現場長は何も言いません。が、その人のいないところで「○○さんは遅い!!○○さんは自分の仕事しかしない!!」と怒っています。私は決められた時間に決められた仕事をすればいいと思っているので現場長とは合わないんだと思います。時間通りに働けるなら、家から近いし短時間なので辞めたくはないんですが、最近は毎日憂鬱です。
7時からの30分間の時給を出してもらえば工場長も主さんも助かるんじゃないですか?
普通に工場長に「もし私が6時50分からの勤務がいいなら7時からということにしましょうか?私は7時30分からという決まりになっていて6時50分にきたら違反になってしまうんですよ💧」と言ってみたらどうですか?
「時給を7時から出すのと、私がゆっくりくるのとどちらが店には都合がいいんですか?」と親切風に言ってみたらいいと思います。
工場長は主さんが言いなりだから、暇そうだとか何も考えてない人だと思っているんですよ。
無責任なのは現場長ですよ。時間外労働禁止と本社指示があるのだから、はっきりと言うべきです。
もし、言えるならば、労働基準局に相談すると脅して良いです。本社は労働基準局の関係、人件費削減のため、時間外労働禁止と言っているのだと思いますが、現場長が理解していないと思います。
言えないなら、黙って辞めるしかありません。二人で予定時間に行って、文句出たら、はっきり言って、辞める意志も伝えましょう。ベテランの人からスーパーに話しが伝わっていると思いますので、買い物云々は心配ありません。
21に同意✋
主さんのように『田舎だから』とか『小心者だから何も行動できない』って言って、何ひとつ行動する気が無いのなら…
ずっとあれこれ悩み続けるか、辞めるかしか無いと思いますよ。
正しい事を主張するのにそんなに周りの目が気になるのですか?
買い物なんて普段どおり行けばいいじゃない、犯罪者じゃあるまいしなんでそんなにコソコソして暮らさなきゃなんですか?😥
私も田舎住まいだけど、あなたの考え方全く理解できませんよ💦
はっきりと『時間外労働はできません、会社の方針には逆らえません。どうしても早く出勤させたいなら会社の許可を得て下さい』って言えば?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧