隣人の嫌がらせ

回答4 + お礼3 HIT数 2996 あ+ あ-

2009/03/24 00:33(更新日時)

はじめまして、この文を読み同じ用な事があった方、又はなくてもアドバイスしてくれる方お願いします。悩みは隣人の嫌がらせについてです。約十年前にこの土地に家を建てて越してきました。その時から隣人の日あたりなどが悪くなったともう十年嫌がらせを受けつづけています。
嫌がらせ内容は家の行動を監視し、同じスーパーなどに着いてきてあからさまにぶつかって行ったり。家に帰ると聞こえるように扉を閉めたり開けたりです。これは庭に出てもトイレに入ってもお風呂場にいてもです。トイレと風呂場が隣人の玄関の前だからです。ゴミの片付けをしてる時も窓からずっと見ています。夜中の二時くらい外ではき掃除をしたり、後回覧版を家から隣人に届けるのですが、必ず家が届けた日にちより遅くの日付けにし、近所の人に悪口を言い振らしてます。後は自分の家の窓に家は片親なんですがその事で(離婚)と書いた紙を張っていた事もありました。他にもありますが書ききれないので・・本人に言ったこともありますが、家が何かしてるような態度で逃げていき後で怖いなど近所に言いふらしてました。困ってます・・・

No.942460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず回覧板についてですが3、4日前に回覧版のお悩みがありました。
(要訳:受けた日回した日を書く。)
そちらを参考にしてください😊

ストーカー規制法と騒音と中傷被害の線で法的に戦う方法もあります。
でもどうせお金がかかるならいっそ改築する手もあります。
設計士さんに相談をして条例で決められた高さの防音壁を作ってもらう。
もっと余裕があるなら入口や窓も改築して気にならない間取りにする。
現状を証拠にして自治会に回覧板の回す順番を変えてもらう。
徹底無視です😁

証拠を取ってテレビ局を利用してもいいかも。主さんをよく知らずにいる近所の人にも一発で現状が伝わります。

やられた分は合法的にやり返す💪10年分を合法的にやり返してやってください💪

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
法律や探偵はかなりお金がかかります。経済的な余裕はありません。
テレビもそうゆう事はよくあるみたいで、相手にされませんでした。起訴できたら話は別みたいですが。でもアドバイスは心強かったです。

No.3

役所や警察に相談するのが良いですよ!。

No.4

まずは、写真やビデオ、録音、私服警官に来て貰って実際を聞いて貰うが記録を聞くか見て貰う。
私も辛い思いしてます。励まし合って頑張りませんか?
心身共に大丈夫ですか?
負けないでくださいね。

No.5

↑‥言葉が重複してしまいスミマセン🙇

No.6

>> 3 役所や警察に相談するのが良いですよ!。 警察には一度もいってません。相手にされなそうで
でも行ってみます。
アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 5 ↑‥言葉が重複してしまいスミマセン🙇 アドバイスと温かい言葉ありがとうございます。
辛い思いしてるのは大丈夫ですか?

負けないでという言葉嬉しかったです^^
負けません。あなたも負けないでくださいね。
私なんかが言ってすいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧