シングルママ予備軍です
初めてスレ立てます。
夫は超モラ夫で、私に「所有物」といい放った人です。私が仕事休みで夫が仕事の時は、1日何をやっていたか報告させられ、友達とお茶でもしに行こうものなら、機嫌が悪くなります。何年か前にはお茶碗一つお皿一枚の洗い物が残っていただけで腹を立て、洗い桶に包丁を突き立てた人です。
子供にも被害が及び、子供の大切にしている物をふすまに投げつけて壊したり、ちょっといたずらをしたからといって、寒空の下しかも夜に外に放り出し、私が中に入れてやろうとすると今度は私に罵声を浴びせ…
それなのに、離婚の話をすると「親権は渡さない、経済的に父親に親権がいくのが自然」と、親権とる気満々です。もう疲れました。子供と家を出る覚悟ができました。離婚は調停を申し立てる予定です。
こんな私に元気をください
新しい回答の受付は終了しました
怖いかもしれませんが
ぶちギレさせて
隠れ録音してください
キレてもらう前に時間日にちも吹き込んで!
話し合いのモラハラも録音
バレないようにですよ!
数回録れば
慰謝料養育費親権取れると思います。
子供にもするんだから
調停側は子供が幸せになるほうに説得しますし
嘘を旦那がいっても証拠があるほうが勝ちですから…
大丈夫!
これから毎日、娘の様子や旦那に言われた事、旦那にされた事(娘さんにした事)などを日記に書きましょう。証拠になります
娘さんの事は「今日は娘が何々していた。成長を感じられ嬉しい」など愛している事を存分に書いて下さい
頑張って下さいね!子供は小さければ小さい程、母親に親権が有利です
私も、DV&ギャンブルによる借金返済が後を絶たなかったので、我慢の限界を超えて別れました。
主さんみたいに、精神的虐待もあり(日常の買い物すら、細かくチェック。友達と会う・電話も禁止されて、ノイローゼになりました)。
とりあえず、暴力に関しては、写真(家具が破壊された部分や、怪我の箇所。病院の診察も証拠に)を用意して。暴言もすべて日記に書き。
慰謝料や養育費を給料から強制的に引き落とせる処理をしました。
旦那さんの素行をきちんと裁判所の人に伝えて、自分も今まで我慢していたこと全て言い(感情的にならず冷静に)、頑張れば判決も勝てます!
親権は夫にあげても問題ありません。
「監護権」さえあなたがあれば、子供と暮らせるのはあなた。旦那さんが子供を連れて行ったら、誘拐で訴えられます。
経済的は関係ないです。子供にも妻にも暴力ふるうわ、妻を所有物扱いするわ、虐待三昧で相手の事を全く思いやる気持ちのない最低な人間には、一度は痛い目を見せた方がいいです。
市の無料相談など利用し、子供さんのために、気合と力をつけて、頑張って下さいね。
467さんみなさんのアドバイス超的確ですね。
ひとつ。親権とれますから、渡すことないです。
監護権だけより、主さんの受けたDVなら、相手は有責配偶者になりますから、親権も全部取れますし、とった方が、後々面倒や嫌がらせがされにくいですよ。
調停→裁判と進むと、同居が大変になってくるかもしれませんが、モラハラ夫は中々離婚に応じないでしょう。
別居する時は、子どもと一緒に行って下さいね。
後で取り戻す事は、ほぼ無理なくらい難しいです。連れて出れば、大丈夫です。
もし別居する際は、一番危険だと言われてるので、特に子連れで無事別居は大変だから、気を付けて下さい。
ぬかりなく無事親権とって離婚するなら、
市区町村や都道府県の女性相談、お金がなければ法テラスを通してでも、DVに詳しい弁護士に相談してると、
家裁にも理解されやすいからおすすめです。
皆さん、心のこもったレスありがとうございます。
実は既に行動を開始しております。女性相談所・男女共同参画推進センター・市の福祉課・弁護士・警察に相談し、2~3か月悩んでいよいよ4月に家を出る事になりました。
実家の両親は世間体をひどく気にして、離婚には反対しているため、離婚の話を聞こうともしません。なので、市の方に相談して、母子寮に入る事になりました。もちろん夫や両親には内緒です。
そうなると、警察に捜索願が出されそうなので、警察にも相談して「捜索願不受理」の届け出をして、探されないように手をうちました。それと同時に家裁に離婚調停を申し立てる予定です。
不安な面はたくさんありますが、今よりは精神的に楽になるので、娘の為に頑張ります!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧