安全運転心がけても…

回答9 + お礼2 HIT数 1191 あ+ あ-

2009/03/25 18:15(更新日時)

平日は毎日、通勤に車を使ってますが…
黄色になり右折しようとすると直進車が猛スピードで信号突破😣
学生は横断歩道ない所でしゃべりながら斜め横断😭
自転車はわき道から飛び出してくる😨
昨日の風の中、自転車でふらふら💫車道を走るおばあさんにぶつかりたくない車は渋滞の列😣
(このおばあさんはほんとに倒れそうなくらいで🚓に止められ注意されてました😊)

車の運転手も気をつけないと怖いですよね😭

No.943391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車は凶器とか確かにですが歩行者や自転車のマナーの悪さは酷いものもありますよ!

ぶつかれば車が悪いという知識からか?車の様な罰則が無いからか?子供の事故は痛ましいですからもっと親も周りの大人も子供に教育すべきだし、自転車の特に大人がマナー見直したほうがよいと思います。

No.2

ドライブレコーダーを是非つけて下さい。4万円くらいで買えます。事故があると、今まではこちらが悪く無くてもはっきり証明出来ないから過失割合が付けられてしまいましたが、これからの交通事故裁判は変わってくるでしょうね。

No.3

私も毎日車を運転しています。
常に「もしもあの自転車が…」「もしもあの歩行者が…」「もしもあの車が…」と考えて走っているので、運転し終わるとドッと疲れが出ますね😩

No.4

何が何でも歩行者優先と思ってる人が多く、こちらが横断歩道に既にさしかかっているのに当たり前のように、飛び出してくる人がいますね。
この前はスーパーの前の信号を救急車が通過しようとしてるのに横断歩道を渡りはじめた人がたくさんいてビックリした事があります。
緊急車両も車!だから歩行者優先!という意識みたいです(+_+)

No.5

無謀な奴には、(違反的な)自動車、自転車、歩行者関係無く、クラクション鳴らしまくりです!

No.6

もろ車道走ってる自転車は腹が立つ。路駐車いると避けるため2車線目に入りそうなくらいはみ出すやつとかバカ。
徒歩と自転車は歩道橋の車専用交差点で車と一緒に右折待ちしてるババア見た時はさすがにビックリした。

No.7

皆さん 一括のお礼になってしまいましたがレスありがとうございます🙇

私と同じ思いをされてる方たくさんいて嬉しいです😭

これからも安全運転心がけます😊

レコーダーも思ったより安いので検討してみます😊

No.8

レス一通り読みましたが、皆さん勘違いしすぎ。確かにルールを全然守らない歩行者、自転車は迷惑極まりありません。でも、本来は自転車は車道の左寄りを走ることとなっています。細い道路で邪魔だから歩道を走れと言うのは自動車の身勝手な意見です。それと横断歩道は歩行者が絶対的に優先です。歩行者の切れ目がなければ10分でも20分でも本来は車が待たなければなりません。横断歩道を渡っている歩行者だけではなく渡ろうとしている歩行者も含まれるのです。横断歩道に向かって走っている人がいれば距離があっても車が止まって待たなければなりません。車の免許はあくまで特別に認められた資格です。歩行者、自転車もひどいの多いと思いますが、車を運転をする人の特権意識が強すぎると思います。皆さんのレスとは正反対の考えですがどれだけ反論されるのだろう?😭でも本当のことですよ🚗

No.9

確かに自転車は車道の左端を走る事になってますが、自転車も歩行者も交通法規のしばりを受けるのを忘れて信号無視したりする輩があまりに多く、都合の悪い時だけ弱者である事を主張するのは間違いです。

No.10

レスありがとうございます🙇

確かに車は歩行者を守らなくてはいけないけどそれはマナーを守っていればの話しではないでしょうか❓

No.11

マナーを守ってるならまだしも、急に飛び出してきたり、斜めに道路を横断したりされて、それで「🚗にひかれました。🚗が悪いんです❗」ってのは、言い訳にもなりません。そもそもそれがおかしいんですから😒人のせいにしてることになります。運転する側も注意しなければいけませんが、歩行者や🚲は注意の『ち』の字もない人が多い❗これで事故に合っても同情する余地ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧