父親の育児参加って…
以前にもスレ立てさせて頂いた者です。赤ちゃんの時には、それなりにお風呂入れたりミルクあげたりしてくれていました。でも息子五才、娘四才になった今はほとんど育児に関わりません。食事が終ると自分の部屋でパソコン。幼稚園の行事にも父親参観以外は行こうという姿勢も感じられず…。今日は地元の花火大会があり、幼稚園の子達と親で行ったのですが、他の子のパパ達は途中参加してるのに旦那は早く仕事が終わったのにジムに行ってました。他のパパと比べちゃいけないと思いつつも比べてしまいます。父親って普通こんなものなのでしょうか?子供が可愛くないのかなーって思ってしまいます。長文読んで下さりありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
うちのパパは園、学校行事などはあまり出ませんが仕事から帰ってくると肩車したりくすぐりっこしたり遊び担当です。(♂8、7、5歳)お風呂、家庭学習、その他みんな私が担当です。でも休みの日は子供連れて9時頃から出かけてくれるのでそれでいいです。(昼ご飯には帰ってきますが)それだけで近所ではいいパパ扱い。ちょっとずるいかも。
うちも全くです。自営ですが、仕事終わると直行でパチンコ… その後、飲んで毎日夜中に帰ります。息子がスポーツチームに入ってるんですが、練習や遠征に他の人は父親が結構参加されるので、羨ましいです。父親の参加がない分、私一人で送迎したりしないといけないし、 練習や遠征も私一人で負担に感じてしまいます。最近の父親って学校行事とかでも、関心あって参加される方が多いだけに、引け目を感じる事もありますが、協力して欲しいと思うから不満を感じるので、最近は協力しないものとして割りきるようにしました。少し楽になりましたよ。
うちも全く協力してくれませんでしたよ!でも、やはり 育児、家事大変ですよね?私はちゃんと子供のメンドーみてくれたら おこずかいを少しあげる事にしましたよ!頑張ってくれたら ご褒美作戦で 今はお風呂に入れてくれたりするようになりましたよ!自由ほしいのは 主婦も同じですからね!旦那ばっかりに 自由はあげません(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧