一時保育

回答2 + お礼1 HIT数 798 あ+ あ-

2009/03/24 12:17(更新日時)

金曜日で二歳の長男と、7ヶ月の次男がいるんですが、私的理由で4月から、長男だけを週一で一時保育しようと思ってます!預ける予定の保育園は、最初面接があるみたいですが、保育園の面接ってどんな感じですか?かたい雰囲気ではないと思いますが、何を聞かれるのか不思議で…服装もラフでいいですよね?初めてなのでわからなくて↓

No.943564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1時保育ではないですが、保育園に通わせています。

保育園の面接はお子さんの食べ物のアレルギーはないかとかオムツはしているかとか昼寝はどうしてるかとか好きな遊びは何かとかそんな程度のことしか聞かれないと思います。

服装も完全に普段着で当たり前ですよ!

No.2

保育園の面接は、預かる側がお子さんの様子を確認するためだと思います。
私の預けるところは、説明を受けて、そのあと子供の普段の様子を記入するだけでしたが、子供の基本的性格(甘えん坊とか)や、家庭での呼び方、寝かしつけ方(ひとりで寝られる・寝かしつけが必要)、着替えはどこまでできるのか、アレルギーや好き嫌いはあるか、など、普段お母さんしかわからないことを保育園にスムーズに伝えるためのものだと思っていいと思います。
お受験ではないので、普段着でいいと思います。

No.3

レスありがとうございました!初体験の事なので、考え過ぎてたみたいです↓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧