一時保育
金曜日で二歳の長男と、7ヶ月の次男がいるんですが、私的理由で4月から、長男だけを週一で一時保育しようと思ってます!預ける予定の保育園は、最初面接があるみたいですが、保育園の面接ってどんな感じですか?かたい雰囲気ではないと思いますが、何を聞かれるのか不思議で…服装もラフでいいですよね?初めてなのでわからなくて↓
No.943564 2009/03/24 09:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は1時保育ではないですが、保育園に通わせています。
保育園の面接はお子さんの食べ物のアレルギーはないかとかオムツはしているかとか昼寝はどうしてるかとか好きな遊びは何かとかそんな程度のことしか聞かれないと思います。
服装も完全に普段着で当たり前ですよ!
保育園の面接は、預かる側がお子さんの様子を確認するためだと思います。
私の預けるところは、説明を受けて、そのあと子供の普段の様子を記入するだけでしたが、子供の基本的性格(甘えん坊とか)や、家庭での呼び方、寝かしつけ方(ひとりで寝られる・寝かしつけが必要)、着替えはどこまでできるのか、アレルギーや好き嫌いはあるか、など、普段お母さんしかわからないことを保育園にスムーズに伝えるためのものだと思っていいと思います。
お受験ではないので、普段着でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 250HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 444HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 173HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧