友達の相談に乗れなぃ。。。

回答3 + お礼3 HIT数 575 あ+ あ-

2006/07/27 00:31(更新日時)

友達の相談を聞くのが辛い方はいますか?
私は大学の友達の中で、年上なせいか何かと相談を持ち込まれます。主に友人か家族の相談です。
つい最近、割とわがままな友人が一人を無視しはじめました。きっかけはあったものの、考えが幼稚な事に呆れてしまいました。
その彼女は小さな事も事件にしてしまいます。ハッキリ言って、もう話を聞きたくありません。
以後、他の友人からも別の相談を受けていくうちに一人で行動したいとさぇ思いました。
相談役みたぃなキャラになってしまいましたが、自分の家庭にも悩みがあるのに、これ以上、人の悩みは聞くのが辛い…。
どうしたらいぃですか?意見、アドバイスお願いします。

タグ

No.94360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対に相談してみたらどうですか。誰しも悩みはあるし年上が年下に相談したっていいんだから(^o^)。あと「わかんないなあ」とか言ってやんわり断るとか…。嫌な相談に無理して答える必要ないですよ。

No.2

頼りにされるといぅのは,考え方を変えれば,幸せな事でもあると思いますょ。あなたを信頼して話してくれる…あなただからこそ,相談出来る…プラス思考で考えれば少しゎ楽になるのでゎないかと思います。でも無理ゎせずあなたも誰か相談出来る人を見つけられたら嬉しいと思います。

No.3

>> 1 反対に相談してみたらどうですか。誰しも悩みはあるし年上が年下に相談したっていいんだから(^o^)。あと「わかんないなあ」とか言ってやんわり断… ありがとうございます!!!
最近相談してくる彼女に、逆に重くない相談をした事があったのですが、「それよりさ…」って自分の話をはじめられて、もぅ2度と相談はしないと思ったんですょ…。
彼女の周りへの態度を忠告したいと思いますが、本人なりに悩んでいる時に言っても悪いと思って黙っていました。しかし、解決しても愚痴というか相談が続くのです…忠告はしない方がいぃと思いますか?
①さんのおっしゃる通りに、やんわりと断るのもいいですね。できるだけやんわりしてみたいです。

No.4

>> 2 頼りにされるといぅのは,考え方を変えれば,幸せな事でもあると思いますょ。あなたを信頼して話してくれる…あなただからこそ,相談出来る…プラス思… ありがとうございます!!!
はぃ、人から相談を受ける事はなかったので、正直戸惑っているのかもしれません。
プラスに考えたいのですが、その彼女の相談は愚痴と悪口にしか思えなく、共感できないのもあってか、さびしぃ仲だと感じます。
彼氏に私も友達の相談をし、その子と少し離れる事を提案してくれたのですが、彼女がどこにいても探してきます。
実際、彼女に対する自分の気持ちは、今はすごい醜いなぁ…と思うんです。彼氏に話したら、相手もストレスを受けて、嫌われたらどうしよう。
そう考えたら、彼氏にも上手く相談できないのです…。彼氏に話してみてよいと思いますか?(相談が少しズレてごめんなさい)

No.5

そうですね。では,自分が彼氏の立場になってみてくださぃ。『そんなめんどくさい話,私にしなぃでよ』とかあなたがもし思うなら,彼氏に相談しなぃほうがぃぃと思いますよ。だけど,普通なら,自分の彼氏が悩んでいるならどんな事でも,話してほしいと思いますょね??(*^ワ^*)それと同じです。彼氏ならきっと話を聞いて良いアドバィスくれたりしますよ。それに誰かに話すだけでもあなたが楽になれると思います。もっと周りに甘えてしまっても良いと思いますょ。

No.6

>> 5 ②さん、ありがとうございます。
そうですね、私も彼氏の悩みなら聞いてあげたぃです!!よくわかりました。
私は、ちょっとなんでも大丈夫ぶってるかもしれなぃです(^_`;)。少し甘えてみて、気を軽くして、友達ともうまくやってきたぃです。
それになにより、こうやって書き込んで聞いてくださって、楽になれました!!本当にありがとうございます(_ _)゛

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧