年金についての質問です。
10月に仕事を辞め、1月に新しい仕事を始めました。
1月の給与明細に「健康保険・雇用保険・所得税」しか引かれておらず
「年金は自分で払うんだ…」
と思い1~3月(10~12月は支払い済み)分の年金を払い、銀行引き落としの手続きをしました。
そして今日、2月の給与をいただき給与明細を見ると、「厚生年金保険・厚生年金基金」が引かれていました。
経理の方に確認すると、2月から年金が引き落としになり、もう入社した1月から厚生年金に加入していますということでした。
前置き読んでいただきありがとうございます。
そこで、2つ質問なんですが
・1~3月までのすでに支払ったお金は社会保険庁から返していただけるのでしょうか?
・厚生年金保険、厚生年金基金とはどのようなしくみなんでしょうか?
はじめての転職と
厚生年金保険・基金が前の会社にはなかったもので分かりません。
すみませんが、ご存じの方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
国民年金は、市町村の年金課に言えば、返してくれますよ。
時間が少しかかりますが😥
厚生年金は、会社が半分支払ってくれるので、国民年金よりもお得です。なので、将来受給できるお金も国民年金より多いです😃
ちなみに、国民年金を40年払い続けてもらえるお金は年額80万程度。
主さんの場合は、80万円(国民年金)+厚生年金+厚生年金基金
になります😃
余談ですが、もし障害者になった時、国民年金は、2級からしか受給できませんが、厚生年金は、3級から受給可能デス。
年金基金に加入してもらえるなんて、いい会社ですね😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧