涙とまんない

回答10 + お礼0 HIT数 2744 あ+ あ-

2009/03/25 12:36(更新日時)

高卒で旅館の仲居になりました。同時に1人暮らしもはじめました…毎日夜0時まで働いて、朝4時に起きて着物を着て働いてます。入社式は4月1日で3月5日からバイトとして働いてます。とにかく寝る暇がなく、覚える事だらけで大変です。草履は慣れなくて足の指が腫れてしまい立つのも大変です。辞めたくて辛くて苦しいです。入社もしてないのに辞めたらどうなるんでしょうか?…

タグ

No.943888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働基準法を守ってない旅館なんですか?
0時に寝て4時には仕事って寝る時間がないじゃん💦
辛いなら辞めても良いと思います。まだ若いんだし自分はどんなことをしたいのかちゃんと考えて進学するなり就職するなりしたほうがいいです🎵

No.2

つらいんですね。体を悪くしないうちにそこをでたほうが良さそうですね。なりふりは構わず、正直に責任者に話したほうが良いですよ。
とめるだろうけど、体がきつくついていけないといいきらないと 気が重いけど、やらなくては。自分で自分を救ってやりましょう

No.3

辞めるなら、今の内だと思いますよ。入社式が,過ぎたらもっと辞めにくくなると思います。アルバイトの内に辞めた方が いいと思いますよ。

No.4

別に普通にやめられますよ?ただ次就職しようとしても今は時期が悪いし、きちんとしたところに就職できるかどうか…。

No.5

そこを頑張れたらどんな仕事でも頑張れるん違う?
世の中簡単な仕事なんてないよ
辞め癖がつけば簡単に辞めたりしてまともには勤まらない
今を乗り越えて頑張りな
中居の仕事は中休みがあるからね
頑張ってみては

No.6

旅館の仕事は辛いって聞きますね てか労働基準法違反ですね☝ そんなんなら コンビニとかでアルバイトしながら 他の就職先探すのもいいかもしれないですね。俺ならそんな仕事やりませんね

No.7

今のうちやめたほういいですよ😣

No.8

主さん、辛いですね😣大変な状況 理解できます。
私も18の頃、
仲居として働いていました。正月の5日間はまさに0時に終わり4時出勤(着付けの為)でした。
普通の日でも朝は6時出勤の終わるのは夜10時~11時までで休みも月4日程で本当に目にクマつくって死にものぐるいで働いていました(その時は仲居の人手不足だったので)
正直、労働基準法の事わからないけど
やばいですよね💦
私は仲居の仕事が好きなので3年続けましたが、入れ替わり激しいので半年サイクルでスタッフが変わってた気がします。
辛いなら入社前に辞めてもいいと思います。体が一番大切なので😃
でも続ける事で
お客様との素晴らしい出逢いやおもてなしの心などお金では買えない一生の
宝物にもなる仕事だと思います🌈

No.9

どなたかがおっしゃってた様に普通に辞められますよ😄ただ会社に退職届けを出すだけですから。主さん無理をしたら体壊しますよ。
私も過去に一度だけ体力的にキツイ仕事して、2ヶ月でギブアップした事があります〰体力に自信のあった私ですら、とても続けられる内容ではありませんでした〰即決で辞めましたよ。やはり女性の体力は限界あります。
ご自分に甘いとかでは無く体を壊す恐れがある時には迷わず決断しないと、後が大変ですよ。

No.10

主さんが今の職場に夢や目標があって入ったなら我慢も必要ですが、
ただの就職先として入ったならば即刻辞めるべきですね。
入社前に辞めるべきです。
入社してから辞められても会社としても困るはずです。
だからあえてアルバイト期間があるのかもしれません。
会社側も仕事がきついとわかってるはずですから、
脱落者としてすんなり処理してくれると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧