小姑問題
敷地内同居の長男の嫁です。嫁いだにも関わらず義姉(同い年)がお金も払わず、お泊まり・入り浸っての食事・休みなら夫婦で入り浸りと、週半分くらい来ている状態が3年ほど続いていました。夕飯は実家に食費を払って一緒に、親の希望での敷地内同居でもあった為、旦那が『義姉にもう少し気を使うように』と親に伝言してもあまり意味はなく完全同居ではない為ずっと我慢してきました。ところが最近、保育園に預けている私達をよそに、義姉が自分の子供を親に預け仕事復帰。さすがにキレてしまい、軽い鬱のような症状がでてきた為、旦那から今までたまっていたことを親に話してもらいました。今回の件で義姉は来ないようにさせると義親は言っていますが、義姉共々私に謝罪の一言もなく顔を合わせてもこの件には一切触れずにという感じです。改まっての謝罪はいりません、ただ顔を合わせたとき『ごめんね』程度でいいんです。義親は基本いい人です。色々気を使ってくれていることも知ってるし、ありがたいと思ってます。ただ今回の件の対応を考えると、義姉も含めこの先どうつきあっていけばいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんたちは義親の希望で敷地内同居している。毎日の夕飯は実家に食費を払って義親と一緒に食べている。
なのに義姉たちは食費も払わず週三日は実家に入り浸っていて、他のことに於いても無神経、ということなんですね。
う~ん…完全同居じゃないし、夕飯の支度を主さん一人に押し付けられている訳でもないんですよね。
例えば、主さんがお子さんを義親に預けたいとお願いしたら断られて、仕方なく保育園に預けている。なのに義姉の子供は預かっているのが不満、などの経緯があるのかな?
分かりますよ😢
似た様な状況になりました。
多分義姉、義両親は逆にあなたが冷たい、なぜ助け合うのがダメなんだとさえ思ってるのかも⁉
はっきり言わなきゃ分からないんだけど、はっきり言うのは、くれぐれも旦那さま経由の方がいいですよ💡
私は今じゃ悪者扱いです😲
お返事ありがとうございます。
経済負担は食費ぐらいです。完全同居ではありませんが、庭は一緒ですし、実家に顔を出せばいる状態で挨拶もなし。気にしなければいいと思いながらも、嫁の立場としてはつらかったです。
迷惑ではなく納得いかないという感じでした。
そうでしたか…お義姉さん非常識ですね😥 私は嫁と義姉、両方の立場です。どちらも置き換えて考えてみましたが、やっぱり有り得ないです。
義親がどんなふうに伝えたにしろ、それをお義姉さんがどう受け止めたか…『ああそうか、私も甘えていたな、悪いことしちゃったな』もしくは『娘が実家に帰って親に甘えて何が悪いのよ』か。主さんと顔合わせても挨拶しないくらいだから、間違いなく後者だろうな…😔
お義姉さんが考え改めてくれることを願いますが、今後また何かあったら旦那さんからしっかり言ってもらって下さい。
うちの義妹に似ています。基本、図々しくて自己中なんですよね。だから、相手がどう思うかなんて、考えてないんです。
顔見るとムカつくので顔合わせない様にしています。うちの義妹は、結婚して嫁に行ったのですが、毎日洗濯物持ってきて、姑が洗い、干しています。
朝食から始まり、夕飯まで子連れ、夫と供に食べて行きますよ。
主さんより、悲惨な目にあっている人もいます。
お互い頑張りましょう!
主さんも、大変ですね😣私は 完全同居で 34歳の義理妹がいます。家の小姑も 毎週旦那を置いて 子供連れて泊まりにきます。小姑は 家の物を勝手に持ち帰り 実家の物は 自分の物みたいな感じです😩。私達が食費 光熱費全て 払っているので 小姑の無神経さと、義理親には 怒り 呆れます😤。
こんなバカ小姑の性格は 変わらないので 諦めるしかないというか 気にしないのが 1番かもしれません。
お礼レスありがとうございました。
私達夫婦も年内に家を建て、近い将来は義親と同居になります。幸いに義姉妹は遠方に嫁いでいますが、もし主さんのような状況に…と想像しただけで苛立ちました。実は義姉妹とあるきっかけで仲がこじれてしまっているので…会う機会はあまりないにしろ、今後の付き合いを思うと気持ちが沈みます。
農家だと嫁の立場は何かと厳しいのでしょうね。お察しします。私もクヨクヨせず頑張らないといけないなと思いました。
度々のレス、申し訳ありませんでした。
それは納得いかないですよね。毎晩夕食が一緒なんて息が詰まります。私は上下の二世帯住宅ですが、義親と一緒に食事するのは年越しそばとお正月の御節料理だけです。
親や姉に文句を言うよりも、主さんがこれから自由にしたほうがいいですよ。
姉が親に預けるのはよしとして、その代わり夕食はもう別々にして食費も出さないことにしたらどうでしょう。
私は義親に子供を預けると必ず嫌みを言われたので、預けるのを止めました。私の仕事の都合で3ヶ月前に姑に頼んでいても2日前に用事が入ったからとキャンセルされたり散々でした。
子供が小学生になれば塾とかスポーツ通いで夕食の時間がバラバラになるから、今から自由にしてしまいましょう。したいことがあったら(子供がこうなのでこうします)とか、(夫の帰りが遅いからこうします)とか言って、自分がしたいからとか言わないのがコツですよ。
実の親に子供を預けたらいけないのでしょうか❓私は実家が遠いので年に一度くらいしか行きませんが、孫と会うと親はとても喜んでいます。
同じ家じゃないんだから放っておけばいいのに、義姉に謝れって主さん怖いわ。
確かに目障りですよね😥
でも…気になるのは、何かしら羨ましいという気持ちを隠し持っている証拠だと思います
自分の事は自分でやりたい、子供の事、食事…親に頼らず自分でやりたい、精神的に自立しているならばそうですよね
そう考えている人なら義姉のやっている事は気にならないと思います
現に私は義妹がそうですが(もっとヒドイかも)あぁこの親子は親離れ子離れができていないんだなぁ…ぐらいにしか思いませんよ 遠い目で見てます😃
主も自分の実家に帰省して小姑にお姉さん来て嫌だって思われたら… 主さんだって実家なんだから良いでしょうって思うじゃないかな?
もう主も三十路なんだから、大人の考え方できないですか…
主が小姑を悪く言うと子供達(いとこ)同士も仲が悪くなるから子供の前では、小姑の悪口言わない方が良いよ。
子供から子供へ告げ口されることもあるから
なんで実家に帰るのに、義妹に気を使わなきゃいけないの…❓その間、主さんにご飯つくれ、とか、家事しろ~とか言うなら嫌がるのもわかるけど😥
義理両親も内心、えっ❓って思いますよ。実の娘が来ないように、嫁に命令されて…
同じ家なら遠慮しますが、二世帯なら自由を尊重しないと💦
完全同居なら小姑の挨拶のこと理解できるけど…、敷地内に別宅でしょ?
わざわざピンポン鳴らして「お邪魔してます」って行かなきゃいけないの?
私も主さんと同じ敷地内に住んでて、小姑もよく実家へ帰ってきてるし、夕飯は一緒に食べるけど別に気にならない。いいじゃん。
完全同居で小姑がしょっちゅう来るわけじゃないんだし、そんなに目くじらたてなくてもいいんじゃないかな。
お互いに気持ちの差があるのだからどこまで言っても平行線です。むしろなんでこの嫁さんは…って主さん1人だけ浮いてしまいます。
向こうは娘家族が遊びに来るのは大歓迎で孫も預かるの当たり前だと思ってるわけだし、娘からお金なんかとるつもりないんですよ。
だから主さん1人だけが勝手にイライラしてるだけだと思います。
謝らせるなんて絶対無理。だって悪いなんて思ってないんですから。
ここは主さんが気持ちを切り替えるしかないと思います。
私は嫁の立場ですが、完全同居でそんな状態なら主さんの気持ちわかるけど、敷地内なら別ですよね。
それぞれ別なら誰を呼ぼうとご飯食べさせようとある程度自由でいいんじゃないですか?
主さんが食事の費用も用意も全てしてるとか、義姉がくる事で家事が増えるとか働かされるとかじゃないんですよね。
何が迷惑なんですか?迷惑っていうより気に入らないだけだと思うんですが。
完全同居じゃないのに、何をそんなに怒る事があるんだろうと思います。
自分は嫌々同居してやってるのにって感じがするんですが。
自分は家を継いでやってるんだから、家を出たくせにくるなと思ってるように思います。
自分に何も負担がかかってなくて義親が全てして家も別ならいいじゃないですか。
自分が家継いで親の老後や介護をみなきゃいけないなら、近くに実の娘がいると助かるんじゃないですか?
私は長男に嫁いだ嫁の立場でもあり、小姑の立場でもあります。私の息子と義姉の息子が同い年生まれということもあり、義姉とは仲良しです☺どちらかというと兄嫁のほうが気を使います💧小姑だからウザいとか思われたら嫌だなぁって思って…でもすごい優しい人でいい人なんですけどね❤たぶん主さんが嫌がっているのを義姉さんも感じているんじゃないですかね?嫌われてたら義姉さんだって主さんのこと好きになれないと思います。第一実家に来るのを制限されるって有り得ないですよ💦あやまるのは主さんだと思いますよ‼冷静に考えた方が良いですよ…もし自分が小姑の立場で兄弟のお嫁さんに実家に来るなって言われたらどうですか?おかしくないですか?私は嫁であり小姑でありどちらの立場もわかりますが、義姉さんだけでなく主さんにも思いやりがないように感じました😢
完全同居じゃなく敷地内なら何故そんなにピリピリしてるのか分かりません。里帰り出産だって一般的に普通の事。嫌なら義姉がいる時に行かなきゃいい、わざわざ行くのは私がここの嫁ですアピール?
義親は娘も孫も来て嬉しかったんでしょ、実の娘が可愛いのは当たり前。正直…面倒なお嫁さんだと思います。
私は旦那さんの立場ですが…
妹がよく親の家に来ます。私の妻とも仲良いです。貴女は内心、義姉が羨ましいんじゃないですか?自分は実親にも義親にも甘えられないから。あと、根本的に同居してやった!と恩着せがましく思ってると、周りが気を使うだけで内心良く思われませんよ。
あなたが干渉せず、割りきれば問題解決しますが。
主さんって我儘で超自己中な方ですか?主さんにとっては小姑でも義父母や旦那さんにとっては大事な娘さんだし大事なお姉さんでしょ?自分はこんな僻地に来てあげたんだから私の気に入らない事はするな!嫁いだ娘は実家に帰るな!子供は預けるな!私を優先して当たり前だ!なんて思っているのでは?お礼レス見てたらそう伝わってきました。主さん、姉や妹のいる男性の所に嫁ぐべきではなかったですね😥そんな事は良くある事だと思います😥主さんの器が小さ過ぎると思います😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧