窃盗なの❓
友達の犬を連れて帰りました。1ヶ月近く世話をしないので、勝手に連れて帰って来ました。本人はまだ帰って来てませんが、犬を連れて帰ってるって伝えたら、住居不法侵入と窃盗になるって言われて、心配です⤵
新しい回答の受付は終了しました
理由はどうあれ、飼い主の了解なく連れ去るのは窃盗罪です。
窃盗目的に敷地に入れば不法侵入に成ります。
何で罪を正当化できるんですか?
飼い主の所有物ですよ。
友達に譲渡した車を、友達が粗末に扱うからって盗むんですか?
常識で考える歳でしょ😥
人だった場合は命に関わることなので罪には問われませんが…犬【物として考えられてしまう】の場合は罪に問われてしまう可能性ありますね。
主さんは、ほったらかしにされた動物の命を救ったのに罪に問われたりしたら理不尽ですよね😱
再です
「動物の愛護及び管理に関する法律」と言うものがあるのですが それの中に [みだりに給餌又は給水をやめることにより衰弱させる等の虐待をし、または遺棄した者に対して「1年以下の懲役又は100万円以下の罰金」(44条1項)などの罰則が定められている ]とあるので 飼い主はそれにあたるのではないかと思います。
それを逆に言ってあげたらどうでしょうか?
何で警察に通報しなかったのかなぁ😥
動物虐待は立派な犯罪なので、実態が分かれば警察だって黙ってないのに。
相手が動く前に返却して下さい。
そして上の方が言う通り、動物虐待の内容を伝えて下さい。
改善しない様なら、動物虐待で警察に通報して下さい。
可哀想でも、やって良い事悪い事の分別は間違ったじゃ理由に成りませんよ😥
言い忘れました。
とはいえ、主さんの行為も決して褒められたものではありません。もし、警察も役所も動かなかったら僕は嫌いですが愛護団体に連絡してみてください。その団体から役所もしくは直接誰か来るとは思いますよ。
>> 16
言い忘れました。
とはいえ、主さんの行為も決して褒められたものではありません。もし、警察も役所も動かなかったら僕は嫌いですが愛護団体に連絡し…
役所に連絡してもダメでした。
マンション内でも苦情が沢山有ったみたいで、ドアに管理人さんからの手紙が沢山貼ってました。
今は鍵が有るので普通に入れます。本人が送って来ました。
犬を家に連れて行っても良いんですが、私が世話をしないと犬が死んでしまいます。通う事は距離が離れてるので、大変です。
犬を世話しないなら飼う資格ないよって言いましたが、伝わってないみたいです。
大切な●●ちゃんって言ってる割には、全然大切に育ててないです。自分が捕まらない様に家に放置するか、捕まってでも犬を育てるか迷います
放置したら死にます。あと2ヶ月は帰って来ないそうです。
🐶を預かってるから帰ってきたら連絡くれる?て言うてもダメですか?
鍵を渡してたなら、不法侵入で訴えても無理じゃないかな?もし、訴えられたら、弁護士を雇い相談を!🐶も生き物なので、その飼い主の方が不利になるかと…警察はあてにならないね…
主さん、前回のスレ&レス文全て拝見させていただきました。ワンコのその後が知れて嬉しかったです。
私も虐待にあっていたワンコを保護し、飼っていた経験があるのでとても人事とは思えませんでした。
妊娠中なのに大変な思いをされましたね。
私は法律の事は詳しくないので何の力にもなれないんですが、主さんが犯罪者にならないようにと祈っています❗❗❗
役に立たないレスで申し訳ありません…😔😔
犬が餓死寸前だったからって勝手に連れ帰っては罪になりますよ。虐待されていても主さんには飼い主から犬を取り上げる権限はありません。可哀想ですが通報以外はしてはいけないんですよ。テレビなどで虐待されているペットを保護するのを見ますが、あれは裁判所の許可が出てるから保護をしてるのです。許可がなければ行政といえども犯罪になります。連れて帰ってきたのなら早く飼い主の家に戻して下さい。そして改めて飼い主に預かる許可をもらい預かって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 306HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧