離婚後の養育費
1才半になる子供がいました。妻からの要望で調停離婚しました。最初は突然で驚きました。寝てる間に家を飛び出し実家へ帰った妻から、一方的に別れたいと言われ、「子供の親権、養育費、婚姻費」を申し立てられた私は、離婚する理由もわからず離婚しないと言うが・・・しかしどうしても離婚したいと言うので、3度目の調停で離婚。そのときの条件として、親権は妻方へ、別居してる期間の生活費として婚姻費用を支払う。もう一つは今回みなさんの意見を聞かせてもらいたい「養育費」のこと・・・
最後の調停の席で、勝手に家を飛び出した妻に対して、自分で子供の面倒もみれるなら好きにすればいいと思い、養育費は払わないと言いました。自分の好きなものだけ持ち出して、家庭を放棄する妻に対しての考えからです。妻は養育費を払わないという私に対して、今後子供には会わせないといいお互いが了解して離婚成立。
それなのに、2ヵ月後家裁から元妻から養育費の申し立てがあると連絡がありました。どうしたらよいでしょう・・・?調停で話し合って離婚した意味があったのか・・・
新しい回答の受付は終了しました
養育費は子供の権利。
支払う義務があるのは当然です。
元奥さんはその為に自分の時間を使い、子供の代わとなり、父親のあなたに請求してるんですよ?
結婚し子供を作ったのにそんな事も理解出来ないのですか?
あなたが子供の立場だったらどうですか?
今回の事をどう理解し感じますか?
子供一人が高校 大学に行くまで最低でも1000万円はかかります。
逆に
どうお考えですか?
確かにお子様には養育費をもらう権利はあります。
が、今回は
①これといって離婚する理由がなく、元奥様から一方的に離婚してほしいと言われる
②今後 お子様に会わないと約束し、そのかわり養育費は払わないと言い、双方 合意し離婚した
んですよね?
なんだか、元奥様の一方的な要求ばかりで、大切なお子様の為の養育費とはいえ納得しにくいですよね💧
弁護士に相談してはどうですか?
①時間○千円 とかで相談できるのもありますよ。
③度も調停された上で双方納得した上での決め事。
離婚の原因もそうですし、、一度はいらないと言われた養育費を要求されるなんて、いまいち納得出来ないです。
それ専門の人に相談した方がいいと思います。
まず 調停で何を話し合ったのでしょうか?
奥様が何故、突然、家を飛び出したのかの理由や離婚を考えるに至った経緯の話しはでなかったのですか?
養育費に関しては、他の方もおっしゃってるように、子供の権利ですから、支払いは避けられませんよ。
会う、会わないの問題以上に、お子様が健やかに成長される為の最低限の費用なんですから。
ただ、養育費の取り決めをするときに、その他の事項もきっちり決めて、家裁の文書に残すべきですよ。
言葉悪いかもしれませんが、奥様も身勝手なところがあるようですから。
調停離婚で、お互いに納得して(心の中は別にして)、書面を作成して合意したのだから、平気ですよ
いわゆる『蒸し返し』ですから
調停だし和解だから、訴える(裁判する)のは自由ですけどね
でも、調停離婚なら効力のある書面があるし、主さんがその約束を反故してなければ、問題ないでしょう
逆に訴えたら良いのではないですか❓
不当だと思いますし、かまって欲しいのですかね💧
それとも病かな💦
自分の今後の幸せを考えた方がいいと思います
新しいご意見、ありがとうございます。
離婚したくもないのに、別れたいって言い張るので・・・
私も仕事を何回も休んで調停へ行くのも嫌でしたし・・・
書記官が居ましたので、それを参考にしてもらうつもりです。
弁護士に相談してみる他ないみたいなので。
それが良いですね。本当は離婚調停時に 慰謝料の話をすれば良かったのですが 相手がルール違反する以上 調停起こしてもいいと思います。ですが 離婚調停時の記録を確認することが 先ですね。頑張って下さい。
皆さんがおっしゃる様に養育費の支払い義務は有りますが、それは親権者に対してでなく、子供に対してです。そして、その子供の権利を代行するのが親権者です。従って、親権者が養育費受取権利を放棄したのですから、支払い義務も免除と考えられます。また、養育費放棄を条件に離婚成立したのだから、養育費請求に対して、離婚の不成立、婚姻関係の継続を唱える事が出来ます。この場合、離婚不成立ですから、養育費支払い義務は発生しません。調停による協議離婚を不服とし、裁判に訴えたのは嫁ですね。これから家裁による離婚裁判が開始となります。その際に調停案の条件で協議離婚に応じた事を主張すれば、裁判官より和解案が提示される事になりそうですが、スレ通りなら、嫁の離婚主張理由が適正とは認められないと思います。従って、離婚自体が不成立となり、実家等に帰り、主の元から離れた嫁は最悪、親権者の資格喪失も有ります。
主の勝ちは動かないと思います。
今回、皆さんが誤りがちなのは、子供の権利を代行する親権者が承知した事は子供が承知した事と見なされるところです。
本来なら主は養育費支払、嫁は主に慰謝料支払が筋です。
奥様の策にハマった感じがします。
養育費は減額増額は可能です。0円で調停調書を作成していても、後から増額調停おこせますから。
離婚理由がわからないのに離婚に応じてしまう主さんのような自主性のない夫では離婚もしたくなると思います。したくなかったならしたくないでなぜ一貫して主張しないのですか?
主さんからは妻子への愛が感じられません。
普通子供への愛情があれば養育費0円はないですから。父親の自覚ないんですね…
主さんの主張しか解らないからどっちが悪いとか言えません。
でも現実に子育て養育しているのは元妻ですから、父親の主さんは何をしますか?養育費という形で関わるしかありません。
振り込みにして記録を残してあげれば、成長した子供も愛情が伝わります。それに胸張って会えるのではないでしょうか?
会えなくても思っていることを形に残してあげてほしいです。
14サンに激しく同意。
離婚を申し立てられた理由も分からないまますんなりそれに応じる主サンの意味が分からない💧
子供とも一切会わないと言う条件をのんで養育費を払わないと言うのも最低ですね。
子供に愛情全くないんですね。
主さんを非難する様な意見もありがすが 主さんの意見が全てだと前提で話をすると 相談に答えるなら中立の立場で意見するべきです。もしあなたに夫 子供が居たとして同じ様に出ていかれたらどうします?正気でいられますか?それだけ精神的苦痛を受けているのです。主さんは。離婚を受理しない様いくら頑張っても そんな嫁・夫と頑張って行こうと思えるのでしょうか。今回の様に養育費0で調停が済んだとしでも あくまでも前妻への小さな抵抗だったのでしょう。調停で出た答えなら これも一つの答えです。ここに限らず多く人は親権者をかばう意見が多いですが 親権者は女性が多い事からなのでしょう。ですが自分の子供と別れ死ぐまで 心配し淋しく子供への罪の大きさを背負う人が要る事を忘れてはいけません。そんな気持ちのない人間以下の人もいますが。勿論片親で育てる大変さもです。今回調停で養育費0で話はまとまった様ですが 私は主さんを信じますよ。あなたが子供にしてあげられる事は沢山ありますよね。離れて暮らしても我が子ですよね。でも前妻の言いなりになる事はないですよ。一度調停で決めた事は。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧