保育所

回答6 + お礼1 HIT数 1072 あ+ あ-

2009/03/26 21:00(更新日時)

こんにちは✨

今ふと思った事なのですが、例えば臨時で1~2ヶ月だけ仕事をする事になったら、1~2ヶ月だけ保育所に預けると事は出来るんでしょうか?😃

友達とそんな話になり気になるのでわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい🙇✨

No.945775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認可保育園の場合、地域によるでしょうが。
うちの地域の場合、そのような預け方も制度的には可能です。ただうちの地域は待機児童が多いので希望の時期に保育園に入れるとは限りません。

ちなみに無認可でしたら、仕事の有無に関わらず好きなときに預けられると思います(そのかわり高いですが💦)

No.2

空きがあって規定の日数時間がクリアされていれば通常保育で通えます。
短期の仕事が終わったら退園するだけですから。
認可外などは仕事してなくても預けれるので、短期でも全く構いません。

No.3

一時保育か託児所でなら可能では?

No.4

お三方のレスに追加すると…認可保育園は預けたいって申し込んでもすぐ入園出来ません。
毎月決まった日に入園決定会議がありその会議で許可されなければ入園出来ない。

無認可や認定・認証保育所なら申し込めば希望日から預けられます

No.5

うちのとこは認可の保育園でも、割とすぐに一時保育利用できますよ!あらかじめ園に申請しにいく必要がありますが…。病気とかで緊急性があって利用する人もいるからね、一時保育って。すぐに利用出来ないなんて困りますね💦うちのとこは子どもが少なくて案外空きがあります。ぜひ来て!って保育士さんに言われます😁
直に保育所に相談するのがてっとり早いですよ。地域で違いますからね。

No.6

うちの保育園も一時保育なんですが3日前に保育園に連絡したらすぐ預かってくれますよ。
数日や1、2ヶ月だけ働く人や事情がある人の為にあるんですからね。一時保育って😄

No.7

皆様一括の御礼で申し訳ありません💦

短期入所が出来る所があるみたいなので明日行ってみようと思います☺✨

お忙しい中沢山のレスありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧