不法滞在

回答2 + お礼2 HIT数 824 あ+ あ-

2009/02/28 11:08(更新日時)

最近のニュースを見ていてふと疑問に思ったのですが不法に海外から夫婦で入国して日本で子供ができた場合、その子供は公立の小学校や中学校に入学できるのでしょうか?

No.946091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しい事 分かりませんが出来るみたいですね👀
実際不法滞在者の子供さんが‘学校の友達と離れたくない’って訴えてるのを📺で何度も見たし…

入国管理局って
外国人夫婦の子供さんが就学する前に調べないのかな~😥と思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうですね、就学前に何らかの退去命令があればあんなに大きくなるまで日本にいないはずですよね。

No.3

あのフィリピン人親子の後ろには、沢山の不法入国者を容認したい団体がいますよ。

恩赦とか言って特例でも一度判例を作ったら最後だよ。

何故フィリピン人だけ認めるニダ?当然我々の同胞たちも認めるニダね!
まさか差別するニダか?

我々にも特例を認めるニダ!

日帝は過去に悪いことをしたのだから恩赦くらい当然ニダ!

と、お決まりのように言われます。

だから、
あのフィリピン人親子に対する論調もお涙頂戴を狙ったものです。

フィリピン人お涙頂戴報道は、ニダーと繋がりの深いTBSが一番力を入れてます。

解りやすいね🙀

No.4

レスありがとうございます。そうですか…そのような背景があったのですか。少女の言い分として、
日本語しか話せない。
友達と離れたくない。
とあったので子供に罪がないとはいえ、両親の罪は罪、就学前に国外退去命令がでていればこんな悲劇がなかったのではと思います。でも私が考えているほど単純な作業ではなさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧