学校は警察ですか

回答24 + お礼2 HIT数 2473 あ+ あ-

2009/02/28 23:56(更新日時)

中学の娘が今学校の先生に疑いを掛けられて悩んでいます。学校では今、万引きの疑いの生徒さんが何人かいるそうで、娘もその生徒さん達と仲がいいので、名前が上がったみたいです。娘は絶対にやってないと私には話しています。先生にも主張をしたそうですが、嘘つくな!やったんだろ!と信用してもらえなかったそうです。学校に証拠があるのか問いただした所、証拠はないそうです。学校なのにまるで警察のような事情聴取をしているので、やりすぎなんじゃないかと私は思っています。そのスーパーからの依頼でも無いそうで(スーパーに確認)学校が独断に問題にしているみたいです。怪しい子を名指しで呼び出し、お前犯人だろと自供させるやり方に疑問だらけです。信用もなにも無いです。

タグ

No.946095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教育委員会・市役所・PTAとかに相談したらどうですか⁉
学校問題のニュースになるような話ですよね💦

No.2

教育委員会に相談した方がいいと思います。何にもしてない子が心に傷を持っては困ります。父母会で問題にしてもいいと思います。

No.3

前に友人の子どもが、同じような疑いかけられ、私の友人は気が強いから学校にどなりこみ教師にアヤマレと言いました。暫くは子どもは教師にマークされたようだけど、そのうちに疑いは消えたようです。強くでなきゃ!と言ってました。

No.4

あんた馬鹿親でしょ?

普段の素行が悪いから、そういう容疑がかかるのでは?

No.5

親だから我が子を信用したい気持ちは痛い程わかります。
親だから子供を1番信用してあげなければならないのも、親としての在り方だとも思います。だけど、そうじゃなかった時はどうしますか?
よそのお子さんばかりを批難するのは主さんも「お前がやったんだろ」と言ってるのと同じでちょっと…。

No.6

補足します。学校での取り調べの際、スーパーの店長から名指しで名前が上がった事、スーパーの防犯ビデオがここにある事、証拠はそろってると言われたそうです。そこまで証拠があると言われて娘は嘘がつけるでしょうか。本当にやってないから主張したのではないでしょうか。スーパーの店長さんと、本社にお聞きしましたが、その様な事は一切無いですと返答されました。

No.7

貴女主張を学校に言いましたか❓
ここで吠えても意味ないですよ💧

No.8

まず学校側に事実確認して、それで埒が明かないなら教育委員会でしょ。自分の子を信じたい気持ちはわかりますが、一方的に信じる事は危険ですよ。先生とよく話し合ってみて下さい。

No.9

>>6

主さんには失礼かもしれませんが証拠があっても嘘をつく中高生なんてざらにいますよ💧子供だから何とかなるかも、バレないだろうと思う子もいるんです😥
それにもし今回の万引きが事実無根のものだったとしても、娘さん達の学校生活での態度があまり良いものではなかったとしたら疑われてもしょうがないと思います✋(これは『主さんの娘さんが悪い』という個人のことではなく集団で行動した時にこのように態度が悪くなりやすい、という意味なのであしからず)

話がそれましたが、娘さんの万引きの疑いを晴らすには教育委員会などではなく疑いをもっている先生方と話し合うのが一番だと思います(教育委員会だと先生は表面上あやまらざるおえない状況になりますからフェアじゃないです👊)

あくまでヒステリックを起こさず、冷静に学校の言う証拠と、お店側の主張の矛盾を指摘していけば事実に近づけるのではと思います✋

…あと、『母親』の主さんにはひどい事言うかもしれませんが、あまり子供というものを信用しない方が良いですよ。

No.10

ふんっ😏
あんたの娘の普段の態度に問題あるから疑いかけられたんじゃないの❓

馬鹿だね~証拠ないって…じゃやってない証拠はあんのか❓

No.11

学校は警察ですかといいますが、本来は警察に行くところを、学校の説教で終わらせようとしているのですよ、それは。
そのことは受け入れるとして、その証拠と云うものを、親自身が深く反省するためにも、提示してもらいたいのです、といえば良い。
いまのままでは必ずしも学校が間違ってないし、そうかといって無実ならこれも重大。

No.12

馬鹿親とか
娘がやってないって証拠あんの❓とか

失礼過ぎますよ😨
あなた達の方が断然可笑しいと思います💦
何も知らないくせに、そんな失礼な言い方して、そちらこそ馬鹿みたいですよ😥
言葉には気をつけた方がいいです。

主さんへ。

娘さんがとても可哀想ですね😢
残念ながら教育委員会などの力を借りるしかないと思います…😥

No.13

私も12さんと同意見。
失礼なレスが多過ぎます。

今の学校の先生は、自分に従順な扱い易い生徒以外は、みんな素行の悪い生徒扱いをするように思います。

親にとっても扱いに困る反抗期にある中、先生にとっては、素行が悪いのと反抗期故の態度との区別がついてない。

主さんが、娘さんと闘ってあげないで、一体誰が闘ってくれるんですか?

あくまでも冷静に、先生と意見を交して下さい。

No.14

だって主の娘そのグループの中の一人なんでしょ?
仲間が万引きして「私はやらないっ」ってしてたらグループからハブられるし(中学生グループはそんなもん)今もグループに所属して仲良くやってんなら黒だよ💦

No.15

日頃から ろくでもない友達とつるんでるから、疑われてしまうんですね。
学校の先生方は当然仲間と思ってると思いますね。
まずはよく情報収集した方が良いですよ。娘さんをかばって怒鳴り込んで 恥をかくといけないんで、娘さんにもその旨もう一度よく話された方が良いですよ。

No.16

私も12さんに同意。

失礼すぎますね。

昔と今もかわりませんが中学生ってちょっと大人びている子とか、顔が派手系(失礼な言い方申し訳ありません)が先生に目つけられたりします。

そのせいで先生に悪い子と決めつけられて学校行けなくなった子もいます。

今回のことは教育委員会に訴えて良いと思います。

犯人が優秀な生徒の場合もありえますからね

No.17

私も中学の時ちょっと柄悪い子が友達にいましたが,その子が問題起こした時も私は少し事情聞かれるだけで,疑うそぶりすらなかったです。主さんの学校の先生方,かなり問題ありますよ💦

No.18

真相は娘にきくより娘の仲良しの万引きした友達にきくのが一番だと思いますよ。

No.19

学校相手に訴訟を起こすべきですよ
そこで証拠の提示と根拠を述べさすべき
騒ぐ必要も有りません
簡単に解決しますから

それと 万引きは現行犯以外立証出来ませんから実際にやって居ても罪にはならない
疑わしきは罰せずです

No.20

19さん、自分が何を言ってるかわかってますか?
こと子どもの問題では「実際にやっていても」勝てるでは、済まない、問題ですよ。
主はあくまでも何バーセントかは自分の側の落ち度も考慮しつつ話し合うべきです。

No.21

皆様いろいろな意見有り難うございました。今日、娘の友達(万引きをしてしまった)に会う事ができ、話を聞く事が出来ました。いつも数人で行動しているみたいですが、私の娘と数人は万引きをした事はないって話をしてくれました。だから、今回犯人だろと疑われてる事に対して、災難だよねって言ってました。普段の生活態度が悪いので疑いを掛けられてしまう事は私も娘も承知しており、反省する所でもあります。いつも一緒に行動してて、私もやろうかなとか思ったりしなかったの?と聞いてみました。娘は「興味ないし…」って。他から親馬鹿と言われても私は娘を信じてあげようと思います。そして、この件を教育委員会などに問題にする事について、娘と話していた所「どうせ何言っても信用されないし犯人にしたいんだろから、もうそれでいいんじゃん」って。少し胸が痛みました。皆様、本当に有り難うございました。

No.22

>>21

娘さん、無実だといいですね。

No.23

主さん大人なの?
貴方の娘は犯罪者と大っぴらに言われてるのよ
証拠も無いのに犯罪者と言われそれが災難ですか?

呆れる

No.24

それでは今後、生活態度等を良くする様にすればいいと思います。受験の内申にも響きますからね。

No.25

主さんへ、娘さんがやったやってないも重要ですが、学校との連携を大事にしてみては。まずは娘さんを信じてあげること、娘さんがやってないと言うのであれば断固として(訴訟も辞さないという構えで)娘さん同伴で学校に説明を求めること。それで娘さんが白なら学校に謝罪を求めて謝罪をすれば今後の適正な指導をお願いしてこの件は終わり。黒なら事実を素直に受け止めて学校などにも謝罪して娘さんを親として指導監督すること。
19さんへ、あなたは知らないのにレスしない方がいいかも。万引きは現行犯じゃなくても立証できますし、刑法235条の窃盗に当たり、10年以下の懲役刑に処せられる非常に重い犯罪です。(もっともこの件では例え黒でも未成年なので刑務所はないと思いますが)。だからこそ主さんも娘さんがこのような犯罪被疑者にされていることがいたたまれないのでは。黒なら大問題、冤罪でもあってはならない大問題なのです!

No.26

生徒を信じなくて教師なんてできるですか?これってただの理想ですか?
それに悪い友達とつるんでるだけで犯人あつかいなんておかしいし、証拠もないのに……、そんなことがあるから子供がドンドン教師不信になって悪い方向に進むと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧