そんな辞め方…アリ?

回答7 + お礼7 HIT数 2230 あ+ あ-

2009/04/03 19:56(更新日時)

私の職場にいた人の事です。50代の女性で、入って3週間目の昨日、正式に辞めたんですが…。

仕事内容が未経験という事で、全て丁寧に教えていました。毎日誰かしらがペアを組み、自分の仕事は全て後回しで教えていたし、産休間際の後輩は『少しでも役に立てば』と仕事内容を紙に書き出したりしてました。けど、その人は自分のメモを整理しない、読めないで、後輩の作った紙も放置。毎日毎日1からのスタートでした。それでも、繰り返し3、4回同じ話はしたと思います。

急に、『具合が悪い』と2日間休み、3日目には無断欠勤。こちらから連絡したら、『辞めたい』と言ってきたそうです。
その上、何も知らない事務長には『誰かが苛めたからだ』『指導の仕方が悪いから辞めるんだ』と影で散々言われています。苛めてないのに、なんでそんな事言われなきゃいけないのか。何かを覚えるには本人の努力も必要ですよね?辞めたから忘れるしかないけどシコリが残ります。

No.946603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん。本人がやる気があるならメモをとるはずだし、最初からやる気なかったんじゃないかな。

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。ですよね。やる気あれば、また違いますよね。

事務長は苛めたと言いたいみたいです。

No.3

五十代の人がやめる時に何か会社側に文句を言ってやめたのかなあ?と思いました。最初からやる気無かったんじゃ無いかなあと思います。 あなたは,悪く無いですよ。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます。私もちらっと思いました。あと、やる気ですね。

私も勤務の時は、その人に付きっきりで、帰ってからや休み時間を削って自分の仕事を片付けたりしてたのに、『苛めた』は心外で凹んでました。
3さんのお言葉にほっとしてます。

No.5

事務長もバカですね。
おばちゃんは、早く辞めて良かったんじゃないですか?
次は良い人が来るといいですね😊マニュアルもあるし教えるのが楽ですよ。

No.6

本人のやる気の問題ですね。それかその人の持っている能力と仕事が合わなかったんですね。辞めて行った人の事は気にしないでおきましょう。事務長の事もです。

No.7

50代に未経験の仕事は難しい💧
(私の今まで見てきた経験上なので当てはまらない方もいるかも知れませんが)
辞めた本人も、自分には出来ないと思ったんじゃないですか?

No.8

>> 5 事務長もバカですね。 おばちゃんは、早く辞めて良かったんじゃないですか? 次は良い人が来るといいですね😊マニュアルもあるし教えるのが楽ですよ… 5さん、レスありがとうございます。

事務長は、関わってもないくせに陰口だけは叩いて、ほんと女々しい男です。

辞めた人にとっては早く結論が出ただけマシですよね。次に入ってくる人に期待します。

No.9

世の中にはそんな無責任な人が沢山います。自分達が一生懸命教えたという事実が財産でしょう!

あと、教えた人達に何も確認せず、陰で苛めたなどという事務長は、そのバーコードの髪の毛をむしってやりましょう!バーコード頭かはわかりませんが…😁

No.10

>> 6 本人のやる気の問題ですね。それかその人の持っている能力と仕事が合わなかったんですね。辞めて行った人の事は気にしないでおきましょう。事務長の事… 6さん、レスありがとうございます。

ここで吐き出してすっぱり忘れます。

能力的に合わなかったんですよね。早く結論出してくれただけ良いと思う事にします。

No.11

>> 7 50代に未経験の仕事は難しい💧 (私の今まで見てきた経験上なので当てはまらない方もいるかも知れませんが) 辞めた本人も、自分には出来ないと思… 7さん、レスありがとうございます。

確かに。限界がありますよね。同じ時期に入ってきた同年代の人もいますが、その人は経験者なので、すんなり仕事しています。

自分の力量を見誤ったんですね。

No.12

>> 9 世の中にはそんな無責任な人が沢山います。自分達が一生懸命教えたという事実が財産でしょう! あと、教えた人達に何も確認せず、陰で苛めたなどと… 9さん、レスありがとうございます。辞めるなら辞めるで一言、自分の口で『辞める』と言って欲しかったです。無責任ですよね。9さんのお言葉、後輩にも伝えますね。産休に入ってからも気にしていたので。

事務長は、残念ながらバーコードではありませんが…。ケリ入れたくなります。しばらくは近寄りません。

No.13

私も同じ様に約1ヶ月、誰かが付きっきりで指導されましたが、その時の事を考えたら、辞めるなんて言えないです。年はとってても他人の迷惑も考えない責任感が無い人なんでしょうね…。

No.14

>> 13 13さん、レスありがとうございます。遅くなってごめんなさい。

その人の為にいろいろ教え方を考えたのが無駄になってしまったのが悲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧