看護士 進路について

回答2 + お礼2 HIT数 635 あ+ あ-

2009/04/02 23:50(更新日時)

娘が看護士を志していて進路について迷っています。専門学校に進むか短大や大学の看護科に進むか…。看護士のかた 現在 通学中のかた アドバイス頂きますよう宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.948450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師しています。
私は短大の看護学科を卒業しました。やはり短大や専門学校より、4年大学を出たほうが就職した時の基本給などが高い病院が多いようです。でもある噂では『専門学校は実習が多いので専門学校を出た子のほうが実際働いてからも現場慣れしている』とも聞いたことがあります。でもそれは個人個人で違うでしょうし学校にもよると思います。
あと、私は短大だったので勉強・実習・課題で忙しい3年間を過ごしましたし、全ての実習を終えてから国家試験までの期間が短く大変でしたが4年大学の看護学科にいた友達はゆとりを持って勉強できたと言っていました。私も学力があれば4年大学に行きたかったですが、卒業した短大は素敵な学校だったので後悔はしていませんよ😃でも大事なのは進学する学校の国家資格合格率や先生の人間性や教え方、国試のサポート体制などだと思います。娘さんの知り合いの先輩方がおられたら話を聞いてみたり見学会に参加されてみるのも良いでしょうね😃娘さんに合う学校が見つかることを祈っています。

No.2

大変 丁寧なアドバイス ありがとうございますm(_ _)m すごく参考になりました。本当に ありがとうございましたm(_ _)mお仕事 大変だと思いますが どうぞ お身体に気をつけて 頑張ってください🎵

No.3

娘は看護学校でした。独立行政法人(元国立)の学校で卒業生は進学か国立の病院などです。
安定した仕事ですが決して楽な仕事ではありませんから、モチベーションを持ち続けられるかが問題ですね。
NHKプロフェッショナル(専門看護師)、平成若者仕事図鑑(看護師)などをNHKオンデマンドで観ることが出来ます。
そのようなものを見るとモチベーションは上がると思います。

No.4

>> 3 アドバイス ありがとうございますm(_ _)m
娘本人も挫折する事を不安に思っているようです。
へこたれる事なく 夢を叶えて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧