鬱病休職について
先日も相談させてもらいました。ここ1ヵ月、どもり、聞き逃し、不安感等の症状が現れ、病院に行ったところ鬱病だと診断されました。業務に支障をきたすことから2週間の休養を指示され傷病手当を受けることになりましたが、入社してまだ1年弱、罪悪感で一杯です。1年も勤めず鬱で休養した方いますか❓無事に復帰できましたか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は同じく傷病手当をもらいながら生活をしています
始め2ヶ月の休職よていが半年にのびその後病状の目処がただずに退職にいたりました
二週間ゆっくり仕事の事わすれるの無理かもしれないけどお医者さんが二週間といえばまだ軽い方だとおもいます
なんもかんも忘れて深呼吸してゆっくりしてくだいね
そうですよね
治らないのもわかります
私自身も復帰の目処ががたたずに退職してしまい今リタイア一年4ヶ月になります
ちなみに一年以上同じ会社に在籍してなおかつ傷病手当支給してないと退職後傷病手当もらえません
主さんの今の気持ち痛い程わかります
自分はリーダー的存在でしたからみんなに迷惑かけて申し訳ない気持ちで一杯でしたよ
つらかったですね
病気になってしまったのは貴方のその期待に応えようとする誠実な心のせいではないでしょうか?
私も昔同じような状態になりました
営業職でした
毎日つらかったです
鬱の前に体がついていけずに入院してその会社は退職しましたけど
陰口はいやでしたね
わかります
私の時は診断書期限きれたら又診断書をかかれるが二度三度続き退職にいたりました
今は本当に仕事を忘れて息抜きをしてくだいね
仕事環境をあまり帰るのも良くないと言うことを言う先生もいました
まずは病院先生が波長があう所を探すのも回復方法の一つですよ
主さんは責任感が強いんですね。
私も入社して二年目で鬱になり、休職→復職を繰り返してます。
主治医と相談して、1~2ヶ月休む必要がある、という診断書を書いてもらってはどうでしょう?そうすれば毎日会社に連絡しなくていいですし。
また総務、産業医、労働組合に相談してみてはいかがでしょうか?
一年は休めるはずやから、割り切って休みましょう俉俉会社を辞めるか否かの決断は、先のばしにしましょう俉
会社よりも主さんの方が大切ですからね炻
焦らず行きましょうね
>>16
おはようございます😊
環境が酷過ぎですね。会社として・上司として、何もわかっていない!酷い…。
そこ迄の状況なら、主治医が転職をすすめるのも納得です。
主さんとして、金銭的に余裕があれば「やめちゃえ」って言いたくもなりますね。
夫の場合は、仕事が辛かったようで人間関係はまぁまぁだったみたいです。
2年半程度休職をし復帰して1年が過ぎましたが、未だに半年に1週間程休みますね。
過密スケジュールと季節の変わり目が重なると、KOされる様です。
病気を温め過ぎた結果(精密検査で以上なしだったらしい…)回復に時間がかかっています。
主さんも無理はされません様、回復してきても薬はきちんと飲んでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧