A対B…ご近所トラブる😥みなさんなら?

回答9 + お礼2 HIT数 1942 あ+ あ-

2009/03/27 18:26(更新日時)

ご近所さんのことで悩んで(?)います😥 私が住んでいる市営の並びは10戸。そのなかに旦那と幼なじみのAさん宅があります。Aさんはおじさんおばさんに幼なじみさんの三人家族です。私からみたらいつも仲がよく共働きのよい方がたです。うちの子供にも『古いオモチャだけど』とか『おかずたくさんあったから』とか良くしてくださって入居して5年経ちますが特に不便?も感じていませんでした。しかし先日そのAさんの右隣のBさんから『Aさんは見かけによらず陰湿で自分の(Bさん)家の前にゴミを寄せたり不燃ゴミを黙って階段のすみに寄せたり違う人の郵便物をわざと自宅の新聞受けに入れたりして迷惑きまわりない。あなたもあの人との付き合いに深入りしない方がいいわよ😠と言われました。突然の事で『はぁ…そうなんですか😥』とたじろいでいると『私が嘘なんてつくと思う?あの人にみんな騙されてるのよ』と半切れ💦そうは言われても相手は旦那の幼稚園時代からの幼なじみさん。対応に困っといます(汗)続

No.949188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

そういうことありますよね。Aさんにはこれまでお世話になってるし今まで何も不便なく過ごしてきたんですから、Aさんとの付き合いは大切にすべきです😊Bさんの話は聞き流すことですね。「昔からの付き合いで良くして貰ってるから」とだけ言って 悪口の時は 聞きたくないことを態度で表すようにしては?話をそらしたり 目を合わせなかったり。

No.3

続きはないのかな?

私も②番さんよりの考えですね。
人の意見に流されずに、今まで通りのお付き合いでいいと思います。
もし自分でもBさんの忠告?のようなものを目撃したのなら別ですが。

No.4

みなさん色々ありがとうございます😃えっと続きです👉Aさんは65歳ストレートに物を言うさっぱりした方。Bさんは40代後半で中学三年の息子さんをもつシンママ(内縁の夫あり)さばさばしていて面倒見のいい方。『特にうちは何にも感じないけどなぁ…気にしすぎじゃなくて?』と聞くと『あなたまだ若いからいい人といい人そうは違うってわからないのよ😔残念だけどあの人は凄く計算高いよ』と念押しされました。『うん…とりあえず情報として聞いておきますね😃ありがとう』って頭を下げてそうそうにウチに入りましたが彼女はせっかく教えてあげてるのに…って納得いかない様子😥でも5年も仲良くしてもらってるおばちゃん達にそっけなくもできないし、かと言ってBさんとこの中学生のお兄ちゃんにうちの小学校の息子がいつも遊んでもらっててお兄ちゃんのこともBさんのことも大好きです💦私はどうしたらいいんか~😠やっぱりBさんに『そっけなくはできないよ』って 言った方がいいのかな~

No.5

『そんなに深入りしてないので大丈夫ですよ😊Bさんには深入りしちゃってるケド~😁』って言ってもダメですかね~。
困りましたね~😣

そのBさんの言ってる事って本当なんですかね❓
ただ、BさんがAさんを気に食わないだけなんですかね❓
他の方にも聞いてみたらどうですか❓

No.6

噂話しを聞いたからって急に付き合わない訳にはいかないし難しいですよね。

『Bさんが嘘をついてるとは思ってないけど、旦那さんの幼なじみで昔からの付き合いだからやめれないんです…』

と言うのはどうかな❓

私も同じような事以前あって最初は曖昧に答えてたけど相手が怒ったような態度をとりだしたので、ハッキリ主人の知り合いだから言ったら何も言って来なくなりましたよ。

No.7

適当に流してどちらとも深く付き合わない☝

うちの場合は左隣はストーカーのように監視し普通立ち入らないだろうと言うようなこともあり。
右隣はうちの庭や花壇に汚い汚水を流したりする人ですが上辺は感じのいいふりしてます。

ですが他の方にあの人がどうだこうだと話したことはないです🙅

良い、悪いは自分で判断するものです。

あとご近所とは深入りは禁物です。

気をつけてください。

No.8

みなさんまたまたありがとうございます😃まずはAさんについてですが義母いわく『あの人ズケズケはっきり言うから嫌いな人も多い』Bさんに関しては『離婚する前の旦那さんと窓ガラスを割るほどの大喧嘩をしたり夜中に借金とりが通路をうろうろしたり、息子は引きこもり(お兄ちゃんは心に問題があり週に二回位しか学校にいきませんが友達も遊びにくるし小さい子にもとても優しい思いやりのある男の子です)だしかかわっちゃだめよ』⬅私が仲良くしてるのを本当は嫌みたい💦とまぁ…こんな感じ?他のかたに聞くにはシンママBさんの方がちょっとね…(昔の事とかの印象などで)って方のが多い気がします😣ご近所付き合いって難しいんですね⤵

No.9

Aさんとはこれまで通りの付き合いをして、
Bさんには、仕方なしに話ししているけど、教えてもらったとおり警戒してそっけなくしてるよー。
と言っておけばいいかな。

No.10

Bさんのように近所の悪口いう人私はかかわりたくないですね。

Aさんと旦那さんが幼なじみ、性格はよくわかってると思います。

AさんとBさんは仲悪いのでは?

近所同士ってトラブルあるとあることないこといいふらして巻き込まれることがよくあります。

7さんもおっしゃってましたが近所の人とは深入りしないことです。

No.11

どこにでもいますよね💧 人の悪口吹き込む人😥
私は いい話はまともに聞きますが、悪い話は 自分がそういう思いをしてなければ一切信用しません🙅
多分、主さん一家が仲良くされてるのが気に入らないんだと思いますよ💧 ただそれだけ。
『まだ付き合ってるの❓』と言われても『長いつき合いですから😊』と言い切ってしまえばいいと思います。ゴミの話でも 事実だかどうだか分かりませんよね❓ ちょっと寄せただけかも知れません。
わざわざ悪口を言ってくるような人こそ相手にしない事です😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧