毎日辛い
私は3年位まで凄くどん底の状態で自分に全然自信なくてボロボロ状態でした。3年間ずっと苦しいながら自分がよくなるよう走ってきて、自分が目を覚ますよう鬱状態のとき真冬に頭から水を被って自分を叱咤激励してきて3年前よりは多少は良くなりつつあります。ここ1年~半年凄く苦しいことがあります。私は周囲にいる方々を尊敬していてみんな頑張っていて素晴らしい方ばかりだと本当に思っていました。お手本だと本当に思っていました。だけど最近『あれ?この人ってこうだったの?』って思わされることがよくあります。あら探しではないです。私がその場にいないときは人の悪口とか言ってたり、誤魔化したり、口汚いことを言ったり中には利用しようとしてたんだ・・って気がついたりして(利用といいか依存にも見えますが)凄くショックです。
と、いうか見方が変わったからそう見えるのかもしれませんが今の環境が辛くなり前より気持ちが悪い。逃げ出したいような気持ちになりますが新しい現実はまだ見つからない。じっと何かを待つ状態です。毎日辛くて仕方がない。
新しい回答の受付は終了しました
文を読んでて、主さん少し頑張りすぎてるんじゃないかなと思いました。
主さん、自分に厳しい方なんではないですか?
もうちょっと楽~に生きていってもいいと思いますよ。
世の中には色んな人がいます。
人は人、自分は自分。
あまり周りを見すぎるのもよくないですよ。
たまにはご自分を休ませてあげて下さい。
主さんには、友達がいるんですね~羨ましい😣
自分のペースでいいんじゃないですか?
イヤだなって思ったら、離れてみればいいし😊無理やりそこにいなくても?
また、自然な状態にもどれるかも?たぶん、病院に通ってみえると思いますが
ありがとうございます。通院は以前してましたが諦めてイメージトレーニングや自己暗示や自己啓発本を読んだりヨガのポーズを習ったり気功法を試したりして多少よくなりました。ただリラックス自体が苦手のような気がします。でも参考にしてみますm(_ _)m
ありがとうございます。私はよく『出来なくてごめん』とか『呆れられてただ付き合ってもらってるんじゃないかと思って』とかよく謝られることがあります。無意識に自分を棚にあげて『何であなたは出来ないの』みたいなところがあるような気がします。
逆に理想を押しつけられたら嫌なのでもうちょっと内観してみます。ありがとうございます。
周りに目を向けれるようになったことは、ある意味主さんがまた一歩前に進んだ証拠のように感じます。
苦しかった時は周りの人達がどんな人達だったかなんて、気付けないくらい自分の事でいっぱいいっぱいだったんでしょう?
今後、周りの人達の見えなかった一面をこれから主さんがどう切り抜けるか、まともに受け止めていたら主さん自身がまたボロボロになっちゃうだろうから、
そんな人なんだと流せるように、主さんの心のどこかに排気口を作れるように、前へ進みましょう😊
いい所だけ認めて、悪いところは『流す』。
『流す』は、けして見てみぬふりをする事じゃありませんから。
自分の中でため込まないことが一番ですよ😊
ありがとうございます。尊敬していた人が『何だこういう人だったんだ』とがっかりする反面、今まであまり気にかけなかった人やそんなに親しくなかった人が実は陰で応援していた人と分かったりもありました。
今まで力があって強いと思ってた方の目をよく見ると実は怯えてるのに気がついて『はったりだ』とか思って今まで気がつかなかった自分にイライラしたりも。(自分を棚にあげてますが)流すパイプをもっと意識してみようと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧