歩行者優先

回答15 + お礼13 HIT数 1558 あ+ あ-

2009/03/28 13:39(更新日時)

住宅街の一台分くらいの道から大通りへ出ようと徐行して、一旦停止。車の切れ目を見つけようとしていたら、運転席側から歩行者がやってきていて私の車で足止めさせてしまった。「歩行者優先だろ」と怒鳴られました。その人はまだ歩道を歩いていて車の2メートルくらい前だったから、私は車を進めた。運転手からしてみれば、その人が道を渡るのか、曲がるのかわからないから、とっと走り去りたかった訳なのですが。歩行者優先って曖昧で難しいですね。

タグ

No.950274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車を進めた?
歩行者来ているなら、止まって待つのが原則でしょ。
もし接触でもしたら、車が悪くなりますよ。

No.2

宅配ドライバーをしますが、車の2メートル手前と言う事は、その男の方の身長は、分かりませんが、おおよそ2歩分位の距離だと思います。 かなり接近している状態でないでしょうか? まあ怒鳴られなくともいいとおもいますが、車が途切れて少々急いで、出たのでないでしょうか? 自分は、会社の車でもマイカーでも狭い道もしくは、優先道路へ入る前は、必ず一旦停止し歩行者を行かせてから、本線へ入ります。 歩行者があからさまに遠い時は、行きますが、今回のケースは、歩行者が近すぎた様に文面から伺えます。 怒鳴られた事に不満せず 引かなくて良かったと、今後の安全運転の課題にしてみては、どうでしょうか? では、失礼いたします✋

No.3

>> 1 車を進めた? 歩行者来ているなら、止まって待つのが原則でしょ。 もし接触でもしたら、車が悪くなりますよ。 接触しない確信があるから行ったんですが、例えば相手が走ってたり、自転車だったり、下向いてたり、音楽聞いてたり、携帯で話してたら、状況を見ますけど。今回は彼女と話ながらゆーくり歩いてたんです。目が合って向こうが歩を緩めたので。当たったら私が悪いのは承知ですけどね。まあ、逆に私が歩いていたら、許せる範囲っていうか、よくあるパターンなんで怒鳴られると思いませんでした。人によって感じ方が違うようなので、なんだかなあと思った次第です。

No.4

>> 2 宅配ドライバーをしますが、車の2メートル手前と言う事は、その男の方の身長は、分かりませんが、おおよそ2歩分位の距離だと思います。 かなり接近… 今回は優先道路の見通しが少し悪かったので、前に出なくちゃいけませんでした。つまり歩行者を待たせるか、後ろに迂回してもらう形で道を塞いで一旦停止しまったんですよね。怒鳴られたことは勉強にして、改めてどうすれば一番よいのか考える機会にしたいです。今まで事故ったことないんですよね。油断や驕りもあるかもしれません。気を付けます。

No.5

主さんは歩行者邪魔とか思った事無いですか?

No.6

>> 5 ありますよ。ある程度マナーを守って歩いてる人には思いませんけどね。どういう質問の意図ですか??

No.7

ミラーもないようなそういう場所なら歩道を塞ぐしかないですよね😔
運が悪かったと思うしかないですよ😠
私も昔そういう状況で、歩行者が私の車を避けて後ろを廻った時に転んでしまったので、「大丈夫ですか⁉」と車を降りたら「あんたがそんな所に止まってるから転んじゃったじゃない💢」と激しく怒られましたよ😣
「しょうがないじゃない‼」と心の中では思いましたが「すみません」としか言えませんでした😔

No.8

歩行者に気付いていたなら渡るにしろ曲がるにしろ待ってれば確実💨

No.9

やはり2メートルでは、かなり近い所だったと感じます。確かに、接触なく本線へ出る事は出来たでしょうが、2メートルくらいだと、後方確認後 少しバックして歩行者を行かせてあげるとかの余裕を示した方が良かったのでは と思います。歩行者が直進なのか、曲がるのか、急に走り出すか…わからないからこそ、待ってあげるべきと思います。

No.10

その人、拳銃🔫持ってなくて良かったね🙋今の時代、誰が拳銃🔫持ってるかわからないから、拳銃🔫持ってない私達は『一歩下がって待つ勇気』が必要です😔

今の時代、誰が拳銃🔫持ってるか分からないから気に触らせたら平気で撃ってくるよ😱

No.11

私は運転はしません(ペーパーです)

安全確認などについては他の方がおっしゃる通りでしょうが、正直主さんの今回の運転のような車(歩行者が、待ったり迂回せざるを得ないような運転)はかなり多いです。免許を取るまで歩行者優先とは知りませんでした(あまりに我一番の運転が多いので)

すみません、答でなく感想でした💧

No.12

いますよねー、主のようなドライバー😒
目があったから道を譲ってくれると思いきや、車進めるんですよ🚗💨待ちに待ったタイミングなのはわかるけど、歩行者や自転車気付いてるくせに車=自分優先なんですよね😒
しょうがないから避ける為に後ろ回ると、MT車とか発進の時下がって来てぶつかりそうになるし😒
そういう経験ある人は例えドライバーと目があっても用心しますよね。痛い思いしたくないし。
ほんと歩行者優先してくれるドライバー少ないわぁ😔
どこに訴えればいいのかな❓
直接言ってもダメなんでしょ❓
怒鳴るのは良くないけど。
免許取るまで大人しくて、取得後は無法地帯。交通ルールもマナーも全くなし🙅
ほんと嘆かわしい世の中だなぁ😔

No.13

なんか勘違いしてる人間多いんだけど、歩行者優先なんじゃなく、安全優先なんだけどね。 安全優先ならば歩行者だろうが、車だろうが関係ないんだよ。

No.14

13さんは何言ってんの❓ 何の教え❓ 安全優先て何😁 安全は互いに絶対的保守が必要なんだよ❗ その中で何が優先かって、弱者の歩行者が優先なんだよ⤴

No.15

>> 7 ミラーもないようなそういう場所なら歩道を塞ぐしかないですよね😔 運が悪かったと思うしかないですよ😠 私も昔そういう状況で、歩行者が私の車を避… それは災難でした。ぶつけるところがあなたさましかいなかったんでしょうね…縁石に突っ掛かって転んだら、それを作った人が悪いのかって話ですよね。我慢我慢、それでもやっぱり車は便利ですもんね。

No.16

わかんないのかよ。歩行者優先だと言って我が物顔の人間なんか交通弱者なんかじゃないのだよ。自分は歩行者だ、交通弱者だなんて自己チューに行動する人間こそが事故を引き起こすんだよ。そしてそういう人間が車乗れば自己チューに運転するんだよ。

No.17

>> 8 歩行者に気付いていたなら渡るにしろ曲がるにしろ待ってれば確実💨 状況によると思いますよ。人が途切れないところで、お婆さんの近くよりも、若くて目があった人の時にゆっくり行く方がいいと思いますし。今回もそんな感じだったんですよね。正当化してるつもりはないですが、現実的に、人がいたら絶対進まないというのは不可能では?

No.18

>> 9 やはり2メートルでは、かなり近い所だったと感じます。確かに、接触なく本線へ出る事は出来たでしょうが、2メートルくらいだと、後方確認後 少しバ… 失礼ですが運転される方ですか?当たったらすぐ怪我をしてしまう歩行者が近くにいて、車道でバックする勇気はありません。四駆なんで死角も多いし、相手から読めない行動は接触の「確率」は増えそうですね。相手が車ならバックしてぶつかってもたいしたことないでしょうけど。

No.19

>> 10 その人、拳銃🔫持ってなくて良かったね🙋今の時代、誰が拳銃🔫持ってるかわからないから、拳銃🔫持ってない私達は『一歩下がって待つ勇気』が必要です… そうですね。私も無差別殺傷事件に巻き込まれたことがあるんですよ。怖いですね。でもびくびくして暮らしたくないですしね。でも怖いですよね。

No.20

>> 11 私は運転はしません(ペーパーです) 安全確認などについては他の方がおっしゃる通りでしょうが、正直主さんの今回の運転のような車(歩行者が、… 感想頂きありがとうございました。私も我が儘な運転ですかね。客観的に自分の行いを見るのは難しいですが、事故はもちろんのこと、歩行者も同乗者も不安にさせてはいけないと思いますので、もう少し丁寧に運転しますね。

No.21

>> 12 いますよねー、主のようなドライバー😒 目があったから道を譲ってくれると思いきや、車進めるんですよ🚗💨待ちに待ったタイミングなのはわかるけど、… 目があったら先に行ってもらうべきなんですね。覚えておきます。

でも私なら、車の前を通るの嫌なんで、先にさっさといってもらって、ひかれる心配がない後ろ側を通りますけどね。ミッションの車が下がってきたとは…それ最悪ですね。

No.22

>> 13 なんか勘違いしてる人間多いんだけど、歩行者優先なんじゃなく、安全優先なんだけどね。 安全優先ならば歩行者だろうが、車だろうが関係ないんだよ。 歩行者いつでも第一っていうんじゃなくて、相対的に危険性が少ない行動を臨機応変に選択をすべきということですよね?歩行者からと運転手からでは見える状況が違いますからね…運転手は一人の歩行者以外に目を向けなければならないですし。

No.23

主さん、9です。お礼レスありがとうございます。
18で免許取り、ほぼ毎日運転してます。車はランクルです。お礼を見た所、歩道手前で一停してないですね。だから、怒鳴られたのでは? 本線手前の一停では、タイミングさえ合ってしまえば、歩行者 ひいてしまいますよ。四駆二駆は関係ないと思いますが、大型車でバックする事が怖いのであれば、少なくとも 大型車は控えた方が良いと思いますが…

No.24

>> 14 13さんは何言ってんの❓ 何の教え❓ 安全優先て何😁 安全は互いに絶対的保守が必要なんだよ❗ その中で何が優先かって、弱者の歩行者が優先なん… まあまあ落ち着いて下さいませ。絶対的保守ってなんですか??教えて下さると嬉しいですm(__)m

No.25

>> 16 わかんないのかよ。歩行者優先だと言って我が物顔の人間なんか交通弱者なんかじゃないのだよ。自分は歩行者だ、交通弱者だなんて自己チューに行動する… う~ん確かに一理ある気がしますね。

No.26

>> 23 主さん、9です。お礼レスありがとうございます。 18で免許取り、ほぼ毎日運転してます。車はランクルです。お礼を見た所、歩道手前で一停してない… 確かに一旦停止はしませんでしたね。最徐行というやつですか…人が歩くよりも遅い速度で進んでいました。バックの話はできるできないの問題ではなく、事故の危険性が増える行動をわざわざする必要がないという意味ですよ。

No.27

歩行者優先なんて百も承知ですよね😠
だけど、ブロック塀などが邪魔して歩道まで車の頭出さないと目視できない場所なんてざらにあります😩
歩行者が来る度に下がったり出たりしてたらいつまで経っても動けません😠
何がなんでも歩行者優先ではなく、そういう場所では歩行者にちょっと待っててもらっても良いんじゃないでしょうか😔
普段 車を運転している方が歩行者側になった時は、そういう状況がわかるので車に道を譲ったりしますよね😥
要は『譲り合い』ですよね😔

No.28

ほぼ毎日運転してますが当たり前の人多いですよ。まぁ運転手でもマナーのない人増えてますけど💢きっとそんな人は車であろうと歩行者であろうと自分が正しいって思ってるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧