歩行者優先
住宅街の一台分くらいの道から大通りへ出ようと徐行して、一旦停止。車の切れ目を見つけようとしていたら、運転席側から歩行者がやってきていて私の車で足止めさせてしまった。「歩行者優先だろ」と怒鳴られました。その人はまだ歩道を歩いていて車の2メートルくらい前だったから、私は車を進めた。運転手からしてみれば、その人が道を渡るのか、曲がるのかわからないから、とっと走り去りたかった訳なのですが。歩行者優先って曖昧で難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
宅配ドライバーをしますが、車の2メートル手前と言う事は、その男の方の身長は、分かりませんが、おおよそ2歩分位の距離だと思います。 かなり接近している状態でないでしょうか? まあ怒鳴られなくともいいとおもいますが、車が途切れて少々急いで、出たのでないでしょうか? 自分は、会社の車でもマイカーでも狭い道もしくは、優先道路へ入る前は、必ず一旦停止し歩行者を行かせてから、本線へ入ります。 歩行者があからさまに遠い時は、行きますが、今回のケースは、歩行者が近すぎた様に文面から伺えます。 怒鳴られた事に不満せず 引かなくて良かったと、今後の安全運転の課題にしてみては、どうでしょうか? では、失礼いたします✋
ミラーもないようなそういう場所なら歩道を塞ぐしかないですよね😔
運が悪かったと思うしかないですよ😠
私も昔そういう状況で、歩行者が私の車を避けて後ろを廻った時に転んでしまったので、「大丈夫ですか⁉」と車を降りたら「あんたがそんな所に止まってるから転んじゃったじゃない💢」と激しく怒られましたよ😣
「しょうがないじゃない‼」と心の中では思いましたが「すみません」としか言えませんでした😔
やはり2メートルでは、かなり近い所だったと感じます。確かに、接触なく本線へ出る事は出来たでしょうが、2メートルくらいだと、後方確認後 少しバックして歩行者を行かせてあげるとかの余裕を示した方が良かったのでは と思います。歩行者が直進なのか、曲がるのか、急に走り出すか…わからないからこそ、待ってあげるべきと思います。
その人、拳銃🔫持ってなくて良かったね🙋今の時代、誰が拳銃🔫持ってるかわからないから、拳銃🔫持ってない私達は『一歩下がって待つ勇気』が必要です😔
今の時代、誰が拳銃🔫持ってるか分からないから気に触らせたら平気で撃ってくるよ😱
私は運転はしません(ペーパーです)
安全確認などについては他の方がおっしゃる通りでしょうが、正直主さんの今回の運転のような車(歩行者が、待ったり迂回せざるを得ないような運転)はかなり多いです。免許を取るまで歩行者優先とは知りませんでした(あまりに我一番の運転が多いので)
すみません、答でなく感想でした💧
いますよねー、主のようなドライバー😒
目があったから道を譲ってくれると思いきや、車進めるんですよ🚗💨待ちに待ったタイミングなのはわかるけど、歩行者や自転車気付いてるくせに車=自分優先なんですよね😒
しょうがないから避ける為に後ろ回ると、MT車とか発進の時下がって来てぶつかりそうになるし😒
そういう経験ある人は例えドライバーと目があっても用心しますよね。痛い思いしたくないし。
ほんと歩行者優先してくれるドライバー少ないわぁ😔
どこに訴えればいいのかな❓
直接言ってもダメなんでしょ❓
怒鳴るのは良くないけど。
免許取るまで大人しくて、取得後は無法地帯。交通ルールもマナーも全くなし🙅
ほんと嘆かわしい世の中だなぁ😔
わかんないのかよ。歩行者優先だと言って我が物顔の人間なんか交通弱者なんかじゃないのだよ。自分は歩行者だ、交通弱者だなんて自己チューに行動する人間こそが事故を引き起こすんだよ。そしてそういう人間が車乗れば自己チューに運転するんだよ。
主さん、9です。お礼レスありがとうございます。
18で免許取り、ほぼ毎日運転してます。車はランクルです。お礼を見た所、歩道手前で一停してないですね。だから、怒鳴られたのでは? 本線手前の一停では、タイミングさえ合ってしまえば、歩行者 ひいてしまいますよ。四駆二駆は関係ないと思いますが、大型車でバックする事が怖いのであれば、少なくとも 大型車は控えた方が良いと思いますが…
歩行者優先なんて百も承知ですよね😠
だけど、ブロック塀などが邪魔して歩道まで車の頭出さないと目視できない場所なんてざらにあります😩
歩行者が来る度に下がったり出たりしてたらいつまで経っても動けません😠
何がなんでも歩行者優先ではなく、そういう場所では歩行者にちょっと待っててもらっても良いんじゃないでしょうか😔
普段 車を運転している方が歩行者側になった時は、そういう状況がわかるので車に道を譲ったりしますよね😥
要は『譲り合い』ですよね😔
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧