診療情報管理士。

回答5 + お礼5 HIT数 3272 あ+ あ-

2009/04/03 20:35(更新日時)

私は今、パートで国立病院のカルテ管理と私立病院の受付をしています。
学歴は高卒で4年前に医療事務の講座を修了し、メディカルクラーク2級に合格しました、と言うレベルの知識しかありませんが、診療情報管理士の資格を取ろうかと考えています。
そこで皆様に伺いたいのですが
※年齢が40歳
※子どもが三人(小学生と中学生)
※月曜~土曜までフルタイムでの就労

と、言う条件で管理士の資格を取るのは可能でしょうか?
それとも、何の知識もなけれはば難しいでしょうか?

経験者の方、今 勉強中の方がいましたらアドバイスお願いします。

タグ

No.950699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診療情報管理士にしろクラークにしろ飾り的な資格で特に持ってて収入が上がる訳ではありません.
私は理学療法士と運転免許だけですがこれだけで食べていけます.
飾りとして資格取ったりで良いならいいと思いますが,何か過大に期待したりするとあまり意味が無いです.

No.2

診療情報管理士って専門学校等に入らないと取得出来なかったような‥?😥

No.3

レス有り難うございます。実は病院で管理士を募集していて、資格手当てとして月に6万強の手当てが給料と別に付くんです。
二年かかりますが、今働いてる病院で限定すれば需要があるので、チャンスかと………。

No.4

>> 2 診療情報管理士って専門学校等に入らないと取得出来なかったような‥?😥 レス有り難うございます。現役で病院に勤務していれば大丈夫だと医師会に言われました。

No.5

資格手当で6万はつかないでしょう.薬剤師でもそこまでつかないですから.診療情報管理士って民間資格ですよね?そこの病院だけという限定資格に2年は無駄ですね.
私なら3年制の理学の学校に行き年俸制給料もらった方が得だと思いますが.

No.6

レス有り難うございます。理学師さんや薬剤師さん達とは基本給がまったく違います💦💦私は今の病院が好きで、永くて働いていたいので今の病院で需要がある資格を取ろうかなと考えたんです。(資格手当てが貰えた処で理学師や薬剤師の給料には遠く及びません)値段も管理士は手頃ですし。

No.7

かなり大変ですが、不可能ではないです。私の姉も3人子供がいて、働きながら家事、育児こなしながら勉強して合格しました。問題集とか見せてもらいましたが、難しいし、すごい冊数ですよ。本当にすごいと思った😥かなりの覚悟で臨んで下さい。一筋縄ではいかないと思います。

No.8

あ~そうか😠すいません💧学費の事考えてなかった💧けど診療~は学費いくら位ですか?😠
2年という時間費やすのがある意味時間が勿体無いというか…例え資格手当10万ついたにしてもそこの病院でしかつかないなら幅狭くなるから余計に勿体無い気がしてですね😠私は100万位で,理学学校卒業して年俸制700万だからすぐ元金取り戻したんです

No.9

レス有り難うございます。お姉さん、凄いですね~~‼
かなり難しいとは聞いていましたが、カルテ管理をする上で必要ですし……💧💧
失礼ですが、お姉さんは一日何時間くらい勉強されていたか、ご存じでしたら教えて下さい🙇

No.10

>> 8 あ~そうか😠すいません💧学費の事考えてなかった💧けど診療~は学費いくら位ですか?😠 2年という時間費やすのがある意味時間が勿体無いというか…… レス有り難うございます。
管理士は20万程度です。
月の手当てで考えても、4ヶ月程度で元が取れます。
………って、一発(2年)で受かったらの話ですが💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧