天理教
みなさん、天理教についてどう思われますか?
私は宗教叩きがしたい訳ではありません。ただみなさんの率直な意見を聞きたいです。
親が天理教で物心ついた時からおつとめをし、回りにいる人たちも天理教の人が多いです。が、最近不信気味です。人のためにとか人間みな平等とか言ってる人に限って、自分が一番で人見下して好き勝手に生きています。
ずっと信じてきて回りが天理教の人ばかりとゆうのもあり辞めるのも怖い…でもこのままだと本当に一生縛られた人生になりそうで更に怖いです。
私に対する、批判中傷は辞めてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も天理教です。
親がやってるからなんとなくですが😓
まぁ教会にツキイチでお参りは行きますが、全く熱心でも信仰してるわけでもないです。
結局、未来を切り拓くのは自分自身。
生き方のヒントとなるお言葉などを参考にする程度でいいと思います。
あんまり神様神様いうのもどうかと思っています。
創価学会みたいにやめたからといって脅されることもないと思いますし、あまり考えないでいいと思いますけど😅
天理教を信仰してるからと言って、イイ人ばかりとは限らないですよ。
結局は不完全なのが人間ですから💧
こんばんは。この本文を見る限り主様は天理教に入ってらっしゃる訳ですねⅲそれは自分が幼い頃から親の意向でですね?私も宗教に入っていますよ。しかも日本でもっとも誹謗を受けているところです。ただ私は自分から入ったのですが。それでも蟠りやおかしいと思うところは.幹部に堂々といっています。これは私の考えですが宗教って形にこだわる必要ないと思います。せっせと会合へ行ったりするよりも.人悩みを聞いてあげそして励ましてあげる生き方の方がよほど宗教的ではないですか?皆知らず知らずに宗教行為を行っているんですよ。ただ一般的にはお寺や神社.教会に行く事を宗教と思っている人が多いみたいですが焄その証拠に主様今まで神様に助けて貰った事はありますか?ないと思います。人に助けてもらってますよね。
友達が結婚して天理教の教会(教会というのかわかりませんが)お金はほとんどお供えしてるようで金銭的に大変そうです 信者さんたちを見ても(私の勝手な判断です)決して幸せそうには見えません 宗教ってなんだろうと感じてました
主さんも違和感をかんじませんか
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧