失業保険について…

回答3 + お礼3 HIT数 1198 あ+ あ-

2009/04/03 19:40(更新日時)

今年 6月に仕事やめるのですが勤続2年半です😃
しかし来年から看護学校に通います。失業保険は もらえるんでしょうか⁉ハローワークに仕事合間☎してるんですが担当が今いない…ばかりで なかなか聞けません😥

No.951553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤務した期間雇用保険を引かれていたならば一週間+説明会+3ヶ月(内、認定日含む)の後に受け取れます。

No.2

>> 1 今 3カ月だったのが期間がのびてると言う話を聞いたのですが…
本当でしょうか⁉

No.3

雇用保険を受給するためには、いつでも職業に就ける状態でないといけません。
専門学校に行ってすぐに職業に就けない状態なら、雇用保険はもらえません。
妊娠、病気、親族の看護等なら受給期間を延長できますが、 専門学校に行くのなら延長はできません。
専門学校に行くのを隠して、雇用保険を受給されますか?

No.4

>> 3 そこまで悪意はありませんが😁

No.5

③さんの言うとおりですよー。

基本手当(失業保険)は就職を支援するものなので、いつでも就職ができる状態でなければ受給できません。

No.6

>> 5 確かに そういった条件なんでしょうが ただ入学するまでにパート(午前中など)探すつもりなんで 4月に入学決まってても 仮にそれまでに働く意志がありみつからなかってもダメなんですかね⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧