悩みがいっぱい

回答6 + お礼5 HIT数 962 あ+ あ-

2009/03/29 22:06(更新日時)

私は大学1年の♀です。
私には悩みがいっぱいあります。
例えば、父が苦手、ノリで入った部活に同学年が自分1人、単位(必修含む)を10個落とした、過去2回失敗して新しくバイトを始められない、躁鬱みたいに時によって性格が変わる、大学にいつでも頼れる友達がいない などなど

何度か学生相談室で聞いてもらおうとしたのですが…
勇気がなくて行けていません。
人に頼るのも勇気が必要です(>_<)

また、勇気を出して行こう!!と思ったときには相談室が休み…
はたまた、担任の先生と話をしようと何回か研究室に行くも、毎度不在…

不運この上なしです。

何をここで相談したいか自分でもよく分からないのですが…(=_=;)
暖かいコメントお待ちしております。
相談室に行く勇気もください。
(春休み期間中は相談室やってないそうですが…(x_x;)

No.952704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つずつ砕いてみましょうか?
まずは一番大きなウェイトを占めてる物と、一番解決しやすいものからね。

ちょっと話してみませんか?

No.2

レスありがとうございます。
1番大きいのは父親が苦手ってことだと思います。(ここから色々波紋が広がってるような…)

解決しやすいのは何だろう…
バイトは今履歴書を送って返事待ち状態です!
前々回は1年前で、常に怒ってるおばさんと深夜までタダ働きをさせられるとバイトの人に聞いたことなどの理由で2日で辞めました。
前回は店長(中年♂)に嫌われていたのと、セクハラ発言、軽い暴力、勉強と部活がままならなくなって精神がもたなくなったので3ヶ月で辞めました。

バイトが長く続かなくて、自己嫌悪、自信喪失です

あと、前回ので分かったんですが私は自分が《汚い!》と思った人がとても苦手です。
そういう意味で潔癖症です。
基本、男性も苦手です。

長々とすみません😣
よかったら、またレスください。

No.3

お気に入り登録にしましたんで、即レスは難しくてもレスは出来ますよ玽

お父上ですか・・・かなり深刻ですね。
恐らくお父上が原因で「目上の中年男性」が恐くなったのかな?

あとちょっと周りに流されやすい感じも見受けられますけどいかがです?

No.4

>> 3 早いレスありがとうございます。

おぉーすごい😍
全部あってます!

確かに、流されやすいかもしれません。
周りの反応が気になるし。
部活も先輩に泣きながら「辞めないで欲しい」って言われたら、辞めれなかったし。

そっかぁ…
私は流されにくい自分を形成する必要がありますね!

No.5

こう言うプロファイリング的な事は結構得意だったりしますんで。
すぐになんとかしようとすると、またそれが悩みになるからゆっくりとね玽
話をしながら考えをまとめやすいのなら、付き合えますが、学校の相談室も活用するのもおすすめします。
一つの意見だけだと、結構ハマりやすいんで。

No.6

主さん四月で大学二年になるんですか❓😃

私もそうなら同じです✨
私の友達も主さんと同じような悩みを抱えているみたいです💦💦

単位がとれなかったり友達の場合人間関係とかも💦💦

難しいですょね😭

No.7

全てのお悩みにアドバイス…はできないですが、私も今年大学3年になる学生です。
少しだったらアドバイスできるかなと思ってレスしました。

単位に関しては、もう先輩などに聞き込み調査で単位をとりやすい選択科目を選ぶのが一番単位をとりやすい方法だと思いますよ。
そうすれば必修にも力を入れやすいですし…試してみてくださいね^^

バイトに関しては『前よりも長く続けること』をとりあえず目標にしてみては?
私も1つ目のバイトは3ヶ月(実質2ヵ月半)で辞めてしまい、自信喪失でした。
でも、実際バイトに慣れてなんとかやっていけるようになるまで最低3ヶ月くらいはかかるものらしいですよ?
一度目は2日、二度目は3ヶ月続いたなら次は半年を目標をしてみては?^^

学生相談室に関しては、予約を入れておくのが安心していける方法だと思います。
大学のHPなどから予約はできませんか?
予約さえすれば、実は行ったらあいていなかったとか他の人のカウンセリングをしていたなんてこともないですし、心の準備ができるのではないかと思います^^

No.8

>> 5 こう言うプロファイリング的な事は結構得意だったりしますんで。 すぐになんとかしようとすると、またそれが悩みになるからゆっくりとね玽 話をしな… ランバードさんありがとうございます。
1度に全部どうにかしようとせずに、相談室など使いながらちょっとずつ片づけていこうと思います!

No.9

>> 6 主さん四月で大学二年になるんですか❓😃 私もそうなら同じです✨ 私の友達も主さんと同じような悩みを抱えているみたいです💦💦 単位がとれな… レスありがとうございます。
そうです!
4月から2年です😄
あら...その友達とは私のことでしょうか😆 違うかw

大学生は思っていたより色々大変です(>_<)
楽しそうに過ごしてる人も大勢いますが、私はそんなに楽しくないです💧

友達がいたら違うンでしょうけど…
色々頼れる友達が欲しいです❗

No.10

>> 7 全てのお悩みにアドバイス…はできないですが、私も今年大学3年になる学生です。 少しだったらアドバイスできるかなと思ってレスしました。 単位… レスありがとうございます。

・先輩に聞く!
・半年続けてみる!
・予約してから行く!

どれもとても参考になりました。やっぱり必修に力を入れた方が良いですよね!!履修登録まだ終わっていないので、先生や先輩に聞いてまた考え直してみようと思います。

No.11

うん、その調子♪
ここにスレを立てて、色々話せて、少し気が晴れたみたいだね玽
ゆっくりと、マイペースで頑張ってね淼玽

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する