家の購入
私は今関西に住んでいるのですが、夫婦共に実家は九州です。今関西に家を建てようと夫婦で話しているのですが、私の両親・親族全員が反対しています。妻の両親は賛成してくれてるのですが…。私の両親は家を買うなら九州内にしてくれと言って話は平行線です。私としては、家は欲しいけども反対されるなら賃貸でも構わないと思っています。しかし、妻はどうにかして説得してと言っています。何か打開策はないでしょうか?アドバイスお願い致しますm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は18歳で上京し、30歳でマンション購入しました。
今の時代、その時のニーズに見あった場所に住居を構え、要らなくなったら売却、一生に一度の買い物ではありません。
転売できるよう、立地のよいところに購入するのは必然ですが…。
なぜそこで自分の意見を押し通せない?
親に援助してもらうから?
あなたが関西で家を建てたいと思うなら、建てたらいいじゃないですか。
私は住宅関係で仕事をしてるのですが、よく見かけますよ。主さんみたいな人。
親が反対するからだとか、親に土地が悪いから駄目と言われるだとか…
自分の意見を貫けない人ばかりですよ。
あなたと一生を共にするのは奥さんですよ?
ご両親とこの先共にするんですか?
あと20年、関西に住むなら家買ったらいいと思う。確かに、親に恩はあるだろうけど今、生活してて自分が死ぬまで一緒にいるのは奥さん。親や親戚の言いなりじゃなくて、夫婦関係を一番大切にするべき。粗末にしてると将来、九州帰る時に拒否されるかも。家なんて帰る時に売ればいい。子供いるから奥さんの給料は別にして、主さんの給料で無理なく買える家探せば?
うちも2人共九州です。今愛知県です。旦那は本家の一人っ子でマイホームを建てました。帰るつもりもありません。高校でてすぐ就職でこっちにきてここで永住するつもりできてます。はっきりいって旦那の実家周辺にまともに仕事ないです。帰っても車で2、3時間しなきゃでかいもまともな企業自体ないからみんな出てます。うちは子供三人で私は専業主婦。年収は今800万位で給料は何もしなくても毎年上がっていきます。普通に暮らせます。親の意見より、今ある家庭が大事です。田舎にそんな仕事もないです。大変な事は冠婚葬祭などあったら仕事休んでも帰らなきゃいかんとか、年に1回は帰省するとかあるけど、会社はちゃんと有給など使って帰れるし、長期休暇もちゃんとありますから。多分田舎の両親の考えは変わらないと思うよ。仕事やめて帰って今みたいな生活できるほどの会社もないですから。私なら強行突破しますね。変わらないと思うから、マイホーム建てたあとに事後報告でいいと思うし、それしかないと思う。うちは親が介護が必要とかになったらこっちに呼ぶ事にしてます。来たくないなら老人ホームに入ると言ってます。
このご時世に家を買うのは自殺行為ですよ。
永久就職の時代じゃないんだから。
いつ会社が傾いてクビを切られるかわからない世の中で【家🏠】を買おうなんて・・・
うちの会社では三月いっぱいで外国人を全員切るそうです。
自分のボーナスも下がっています。
でも、世の中には景気のいい人達がいるみたいですね(主に主さんなど)。
ローンを払い切る前に仕事がなくならない事を祈っています。
あ、そうそう。
うちの会社にも無理して家を買ってローンで苦しんでいる人がいますよ😊
>> 11
親は 関西に家建てられたら 九州に戻ってこなくなると思って 反対してるんだと思うよ。
主さんが はっきりと この先20年は 九州に戻らない…
回答ありがとうございます。
その通りです。帰ってこないと思っています。ただ20年ならなくても介護が必要になったら九州に帰ろうと思っています。でも私の母は楽しみを奪わないでと言っています。孫が近くに居て欲しいようです。その気持ちも分かるんですが、私達にもやりたいこととか生活があるので…。子供を育ててる以上、大幅に給料が下がると分かっていて、今九州に帰るわけにはいきません。ただ他の人達はその下がった給料で暮らしてるんだから生活出来ないことは無いと言っています。話は平行線です。
再です。
うちは毎年帰省してます。1回30万位かかりますが毎年欠かさず帰ってます。孫に頻繁に会える距離じゃない事が親不幸という事が私には理解できないのですが、私は今の生活捨ててまで帰る事の方がこの家族にとっていい事ないと思ってます。
生活するのは主さん家族です。そして主さんは働いて家族養っていかなきゃいけません。親は順番で言えば先になくなります。20年後に帰っても親は生きてるかなんてわかりませんし、その頃田舎はもっと過疎化してます多分。
私ならかえりませんね。親に反対されても。
会いたいなら来てもらえばいいと思うよ。
仕事をやめてまで帰る必要もないと思うよ。
お礼見ると、親御さんの考えは愛情ではなくエゴですかね。自分達の近くに縛り付け安心が欲しい、孫見たい、思い通りにならなきゃ親不孝。皆が納得するのは難しいし、結婚したら別世帯ですから口出しに右往左往する必要はないと思いますが。自立してるなら、時には全て理解されなくても意思を押し通すべき。
みんなが言う親は関係ないというのは間違い。家族親族である以上無関係で済む話じゃないです。考えが古かろうが理不尽だろうが無視したら絶対良いことありませんよ。その点は主さんは良く分かってると思います。
とは言うものの奥さんの気持ちも分かりますね。主さんは長男?
やがて帰って面倒見なくちゃいけないなら中古住宅にしたらどうですか?
家賃並みの支払いで経済不安にも多少安心、不要になったら売れるし。
妻と両親、両方に納得してもらえると思いますが。
>> 17
再です。
うちは毎年帰省してます。1回30万位かかりますが毎年欠かさず帰ってます。孫に頻繁に会える距離じゃない事が親不幸という事が私には理解…
回答ありがとうございます。
今関西に出てきて5年になるんですが、15回程帰省しています。年3回くらい。その内友達の結婚式とかお葬式とかも含まれますが。おそらく帰ってくる事に関しては不満は無いと思います。(回数など)ただ帰る手段がほとんど車なので、事故しないか不安みたいです。飛行機だと予算的に厳しいし、田舎帰ってからの足も無くなるので車で帰るのが1番と思っています。これから2年は高速千円ですし(笑)
あと仕事は辞める事は無いです。全国に支社があるので希望を出してどうなるかです。異動できたとしても、出世は出来なくなると思っています。それは仕方ないかな…。
主さんがどっちに住んでもいいと思ってるなら、九州に帰る条件として全額出してもらって新築。出来ないなら、関西で自分達で新築にするとかは?
親の気持ち優先してあげたい、優しい(言い方変えれば優柔不断)主さんだから、スパーと線引きしないと後々自分も奥さんや子供にしわ寄せ行きますよ。
これだけは譲れない!ってのだけ置いて、後は省いてけば答え出るんじゃないですか?
関西のどこか知らないけど、家買うなら安い、広い九州のが良さそうです(笑)個人的にだけどね。
頭で考えてまとまらなければ九州にいった場合のメリット、デメリット、関西に家買った場合のメリット、デメリットを紙にかきだしてみたらどうですか?それでメリットが多い方を選んでみたらどうですか?
主さんのお礼レスをみるかぎり、無理して九州にいくメリットはないかとおもいますが。
私達夫婦も九州出身で、結婚して名古屋に住んでました。しばらくお金を貯めようとしていた矢先、義父が倒れました。何度も危篤状態になり、そのたびに飛行機で飛んで帰りました。距離があるため不安で、命は助かったもののまたいつ倒れるかわからない毎日です。行ったり来たりが大変なので、夫婦で九州に戻り家を建てて義両親と暮らしてます。
関西に家を建ててしまえば、親御さんの面倒はどうやってみるんですかね?歳をとってからご両親が関西に移り住んでくれるか…。環境に慣れずに、認知症がでたりなどの危険性もありますよね。そんな家族をたくさん知っています。お金があるなら老人ホームに入れるでしょうがね。いずれ九州に戻るなら今は家は建てないほうがいいと思います。まだ若くても、ご両親もいつ倒れるか分かりませんし。絶対九州には帰らないし、親の面倒はみないし、もし面倒みるとしても関西に連れてくる。というのならば良いと思います。
主さんの優しさはわかりますが
主さんの親ごさんのエゴですね
息子は別世帯と認めないという事ですよね
主さん自身は、仕事含めた自分の家庭の生活基盤は関西にありうつる気はない設計でいる
奥さんも同様
家を建てるかの問題ではなく
九州に帰って親の生活圏内で人生おくるかの問題
難しいでしょうが、
別世帯である主さんにはハッキリと親のエゴに流されず一家の主としての選択をしてほしいです
孫だって、ビデオレター送るとかテレビ電話おくとか
手段はあるでしょうに
子供を手放そうとしない親には、大人になってくれよと子離れしろよと私なら言いたいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧