介護のお仕事されてる方お願いします(長文です)

回答6 + お礼4 HIT数 1526 あ+ あ-

2009/03/29 20:03(更新日時)

私は15年程前に3年間、病院で看護助手として介護をしていましたが、母子家庭で夜勤が出来ない為、収入の面で断念し、他の仕事に就いていたのですが、子供も成長し、やはり介護をやりたいと思って、特養で働き出しました。
でも職員が若い方が殆どで、レクの内容や介護の方針とかも若い人ならではのもので…。それに文句があるわけではないんですが、15年のブランクからか、自分がついていけなかったんです😢職員の皆さんが未経験な私にも親切に指導してくれたのに、自分の至らなさで自分の居場所がつかめないままでした😥事務長からは若い人が多いからこそ、まとめ役になって貰いたいと言われましたが、今のままでは無理だと思い辞めてしまいました😔
今は基礎からやり直しと思い、ヘルパー二級と介護事務管理などの資格が取れる職安の訓練校に申し込みしました。職安がダメでもヘルパーの資格は取ろうと思っています。でも特養はどこも若い職員さんが多いんでしょうか❓ 老健なら私くらいの年代の方も働いてるんでしょうか❓ あとデイサービスはどうでしょうか❓ みなさんの職場の事など教えて頂けませんか❓🙇
私は愛知県の緑区在住です。

No.953295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんくらいの年齢の方は、どこにでもいますよ。
問題は年齢ではないと思いますよ。

No.2

私は以前、都内の特養で働いてましたが、主さんくらいの方ももっと年配のかたもたくさんいました
あちこち見学してみられたらいかがでしょうか?

No.3

私は半年前までデイで働いてましたが、若ぃ人のほうが少なく、40~50代の人が多かったですょ!

No.4

介護の現場は人間関係が複雑な事が多いから、年齢は関係ないと思いますよ😃

それに資格より経験年数などで考慮される所が多い気がします。
ちなみに私はグループホームに勤務してますが、主婦が多いので価値観があっていい職場ですよ。
直ぐに辞めてしまわずに仕事を覚えるまでは頑張った方がいいと思います‼

利用者の事を考えて行動できる介護士になって下さいね💪

No.5

>> 1 主さんくらいの年齢の方は、どこにでもいますよ。 問題は年齢ではないと思いますよ。 ありがとうございます。
そうですか、私が入った所が、たまたま若い人ばっかりだったんですね。
ヘルパーの基礎をしっかり勉強して自分に合ったところを探したいと思います😊

No.6

>> 2 私は以前、都内の特養で働いてましたが、主さんくらいの方ももっと年配のかたもたくさんいました あちこち見学してみられたらいかがでしょうか? ありがとうございます。
はい。今度はきちんと見学させて貰って決めたいと思います😊

No.7

>> 3 私は半年前までデイで働いてましたが、若ぃ人のほうが少なく、40~50代の人が多かったですょ! ありがとうございます。
そうなんですか😲
やっぱり面接の時に見学させて貰って決めればよかったです😔
若い人が多いぶん、活気もあったんですが、私が入ってすぐにレクで職員の出し物があったんですが、職員同士がパイ投げをしたり、男性職員がパンツ一枚の姿になったりしててびっくりしました😫
職員が居なくなって探したら利用者さんの布団の中で一緒に寝てたり、面接の時に家族になったつもりでって言われたけど、私の考えてる介護とかけ離れてて💧
頑張って私に合ったところを探したいと思います😃

No.8

>> 4 介護の現場は人間関係が複雑な事が多いから、年齢は関係ないと思いますよ😃 それに資格より経験年数などで考慮される所が多い気がします。 ちなみ… ありがとうございます。
主婦仲間が多い所なら価値観も合うかもしれないしいいですね😃

前の方のお礼にも書きましたが、介護に対する向き合い方が違うと感じてしまい…でも私も15年前の古いイメージに捕らわれすぎてたのかもしれません😔
職員の皆さんが良い人ばかりだったので、もう少し頑張ればよかったですね😔
ヘルパーの資格を取って介護の基礎を学んで頑張りたいと思います😃

No.9

主さんは どういった介護をしたいの?

No.10

私は訪問介護事業所で管理者として勤めていますが、他のヘルパーさんは皆さん年上で私の母親よりも上の方がいますが、皆さん頑張っていますよ⤴年齢は全く関係ないと思います。年齢が近いから、うまく行くとは限りませんよ🙆本人次第です😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧