結婚しますか?

回答14 + お礼1 HIT数 2222 あ+ あ-

2009/04/05 00:55(更新日時)

結婚を考えてる人が居ます。同棲して5年。彼の収入、人柄は問題無いのですが、彼の親がお金無く自営業ですが、仕事が無く無職に近いです。
なので毎月の生活が厳しく、彼が毎月10万援助しています。車の税金や車検払ってあげてます。もう10年近く。同棲も反対で毎月援助をしてくれるならと同棲の了解を貰いました。同棲する前は親と同居でした。
結婚して欲しいと彼から言われてますが、踏ん切りがつかずズルズルと付き合ってます。私の親はどちらかと言えば裕福な方で土地をいくつか所有しています。その話しを彼の親に話したら、突然結婚しなさい。と結婚を進めてくるようになりました。私の両親も彼とは何度も会っていて、彼とも仲よく、私の年齢もあるので結婚には賛成です。ですが金銭的な事は全く知りません。
皆さんなら結婚しますか?
結婚しても毎月10万の援助は絶対です。今は私も働いているので負担ではないですが、これから先妊娠出産となれば、私の収入も減るし不安です。
今の生活は彼がほぼ負担してくれていますが、貯金が出来てません。なので私の収入から貯金してますが…

タグ

No.953803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚に迷ってるなら、結婚しません。

金銭面もそうですが、夫婦になってから、色々困難や出来事なんかもあるので、乗り越えて行く心が強くないなら、まだ結婚すべきではないと思います。

私も結婚当時(19)お金もなかったですが、旦那と協力して育児してきました。親や兄弟も近くに住んでませんし、子供二人を育児中ですよ😃

No.2

両親に話してみて下さい、他人に尋ねる問題じゃないです。私が親なら間違いなく反対しますね、何もなく結婚しても旦那の親とは色々ありますから。

No.3

あたしも同棲して4年の彼氏がいます。 彼氏は年下ですが、しっかりしていて 生活はお互いに協力しあって暮らしてます。 彼氏には年の離れた妹と母親がいますが、母親はすぐに仕事を辞めてしまい、何回も転職していて、今は無職です。妹がまだ未成年って事もあり、彼氏は時々生活費を母親に渡しているようです。母親は彼氏の仕事場に送る事を口実に迎えに行っては 仕事を辞めた愚痴や今困っている事などを相談し、お金を貰いに来ています。 最初は私も母子家庭だった事もあり、助けてあげるのは仕方ないと思っていたのですが、ここ一年頻繁に借りに来ます。本当に返す気持ちがあるなら、仕事も簡単に辞めれないと思うのですが、あれやこれやと文句を言っては辞めて一向に返す素振りはありません。だから 彼氏の母親を見ていると本当に彼氏の妹の事を考えているのか理解できません。 結婚すると言うことは義理とはいえ自分の親にもなるわけなので 関係ないとは言えなくなりますよね…。 主さんの気持ち 分かります。後々絶対理不尽な思いに悩むと思うので 彼氏にはきっちり話した方がいいと思います。

No.4

結婚生活は好きだけでやっていけませんよ。

甘くないです。
同棲とは数段違います。

子供作らないなら何とかやっていけるでしょうが、そうはいきませんね❓

子供産みたいならよく考えた方がいいですよ。

好きだけで結婚し、子供出来て生活苦しく旦那は仕送りしなダメとなれば夫婦関係で亀裂ができ、離婚となってからでは被害は子供にいきます。

私がそうでした。
人生やり直したくても遅い。

後悔の毎日ですよ。

No.5

婿養子になることを希望すると思います。

No.6

私なら結婚は無理かな💦

彼氏の両親の金づるにされそうだし

そんな係累抱えた人とは揉めますよ💧

いくら、彼が真面目だとしてもね💦

No.7

>5さん、するどい俉
俺もそう思いましたお金の為なら、婿養子に出す事も厭わない感じがしました。そして次々と名義変更…渹
妄想すみませんです猤
でも、反対してたのに、主さんの実家の話を聞いて急に結婚しなさい俉って、見え見えですからね
主さん、迷ってらっしゃるようですが、好きだけでは続かないのが結婚生活ですし、もちろん今の状態よりひどくなった義両親と、10万では済まなくなっていくと思われる援助の道も待っていると思われます。もし婿養子に入ったら、尚更かもしれません。無職に近い自営業を辞め、寄生虫のように主さん夫婦にたかりにくる事、容易に想像できますね
今はまだ好きという気持ちもあり、当然結婚しようと思っている彼ですから辛いかもしれませんが、この義両親を抱え込む事、主さんの中で納得できなかったら、今のうちに別れた方がいいですよ。彼と話し合う事も大切ですが、彼とは血が繋がった親子なんですから、いくら彼が主さんとの生活を守ると言ってくれたにせよ、口約束になる可能性は100%に近いはず。まだまだやり直しはききますよ俉

No.8

私も無理。相手の親もそうだけど、相手の兄弟が無職で借金アリとかだったら萎える💧

No.9

あなたというよりもあなたのご両親の資産を狙っているだけだと思います。
初めからあてにされてする結婚にシアワセはないと思う。
今は良くてもいずれは彼氏もあてにしてくると思いますよ。

No.10

ここは妄想掲示板ですか?財産狙ってとか…笑っちゃいます。いくら土地があったって両親もバカでありませんよ。

No.11

「絶対幸せになれると思います。結婚したほうがいいです。」と言われればするんですか?私も他人に聞くことじゃないと思います。ご両親に相談したほうがいいです。結婚は2人だけの問題ではなく、家同士の問題でもありますからね。家柄はつりあってる方が問題は少ないです。

No.12

5サン、7サンの言う通りのことは現実に起こり得ることです。
私がそうでした。
元旦那は婿養子ではなくマスオサンでしたが、私の父から信頼されて管理を任されたのを機にめぼしい不動産の名義を書き替えて、ある日突然に離婚届を突き付けてきました。

お金は人の心を変えてしまいますよ。
今や理性や道徳は微塵もありません。
自分自身が金持ちになったと錯覚し、しかし自分の自由にならないために自分のものにしたくなる。
一部手を付ければ、もう歯止めは利かなくなります。
そして、自分自身を正当化するうちに本当に嘘や誤魔化しが自分自身の中で真実になり人格が変わります。

私は子供も3人いますが、今は父の年金と私の収入で何とか頑張ってます。
裁判は既に6年も経過してますが、未だに終りが見えません。

No.13

レス下さった方ありがとうございます。
やはりこの結婚は諦めた方が良いのでしょうね。私自身、彼に愛情はもちろんありますが年齢の事もあり、迷ってました。きっと両親に彼の両親の事を言うと反対されるのは薄々気付いてますが、彼とは離れたくない事もあり、皆様に質問してみました。

彼はきっとこれからも両親の援助はするし、彼との話し合いでも親は大切だと言う気持ちは伝わってきます。
彼のお兄さんは結婚して子供も居ますが、彼と折半で援助しています。
なので私達も頑張れば出来るかな?とも思ったりしますが、この不況で残業代カットやボーナス減額されたりで…

でも結婚はしたいです。子供も欲しい。でも今の彼とは結婚出来ない…彼とは離れたくない。混乱しています。

No.14

私の彼も 両親が離婚して それぞれに仕送りしています。今まで育ててくれたからと。小学校の教員ですが いつも金欠です(笑) 兄弟も離婚されてるし(泣)金銭面だけではなく なにかとあてに されてます。だから結婚には向かないかなと。

No.15

結婚はすすめないよ。私の場合、彼の父親は大工さんで年金は国民年金だけです。国民年金だけで定年後暮らせるはずもなく、毎月8万円援助しています。正直、限界です。働いても働いてもお金は貯まりませんし、貧乏すると心まで荒んできます。彼の事が好きて結婚したのに今はただの同居人です😢新婚気分は3年で消え、今は両親の介護問題で揉めています。結婚=生活と思っていた方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧