人付き合いって…😰
初産の妊婦です。
長文、乱文で解りづらいと思いますが、たくさんの方のご意見伺いたいのでよろしくお願い致しますm(__)m
主人は総従業員数約20人程の小さな会社で働いています。
社長さんが面倒見?のよい方で、週2〜3回は飲みに誘われ、そのうち1〜2回は付き合って出掛けていきます。ゴルフも月2回は行きます。
付き合いは仕方ないですが、正直、うちの主人をあまり引っ張り回さないでほしいんです。毎週飲みに行き、月に2度はゴルフ&ゴルフ後の飲み…。日曜しか休みがないので、夫婦で買い物に行ったりしたいのに出来ません。そして、驚いた事に、子供が産まれたら、社長さん達(他社員数名の方々)とお宮参りや食事、👶のお披露目に行かなければならないとの事。
正直嫌ですし、そこまでする理由がわかりません😔主人が日頃お世話になっている会社の社長さんや社員の方々だとしても、家族でもないのに、そこまでする必要あるのでしょうか😰❓
私には理解できません。日頃の付き合いも多すぎると思っていますし😔
皆様なら承知されますか❓お断りして主人が嫌な思いをさせられるのも嫌なので悩んでいます😔
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの意見は?
旦那さんが嫌々付き合っているのか、楽しんでいるのか。
付き合いの回数的には普通ですよ。
お宮参り云々の辺りは“これが正しい”というのは無いと思います。
少人数の企業なら家族ぐるみのお付き合いがあってもおかしくないと思いますし、
他の方が皆さんそうされてきたなら断ると旦那さんの顔に泥を塗ることになるとも思いますし…
他の奥様方もそういった付き合いを嫌がっているなら、改善は可能だと思いますが、
皆さんが何ら疑問ももたずにしている事なら足並みを揃えないと主さん夫婦の評判が悪くなり、旦那さんが苦労しますよ。
そのような企業に勤めているのだから仕方ないと諦めることも大切です。
どうしても嫌なら転職を考えるしかないかも…
厄介な問題ですね。
うちの旦那も小さな会社に勤めていて、何かと会社絡みが多いです。
婚約したときの食事会、家族参加の社員旅行、もちろん赤ちゃんのお披露目もありましたよ。
その都度お祝いいただいてました💰
普段は月一の飲みくらいですが。
赤ちゃん生まれたら、ご主人から休みの日は子どもと過ごすようにしたいって言ってもらうとか。
あまりマイナスに考えず、みんなにお祝いしてもらえるという気持ちで☺
お宮参りは実家でするのでとか、丁寧にお断りしてもよいのでは?
普段の飲み会やゴルフはいいとしても、赤ちゃんのお披露目って…。
うちも主さんのとこと同じ様な規模なので、ゴルフや飲み会はあります。
赤ちゃんは半年ぐらいの時に一度社長の自宅でパーティーみたいのがあって、連れて行きました。
でもお宮参りの頃って、生後一ヶ月ですよね。あまり連れ回したくないですよね。
でもどなたかもおっしゃってみえましたが、皆が今までやってきていて、いきなり主さんだけがお披露目しなかったら、旦那さんが肩身狭いです。
また旦那さんが奥様を連れてこれないなんて、尻にひかれてると思われがちです。
まぁそこまでアットホームだと逆に疲れますが、ここは一つ旦那様の為にニコニコ笑顔で行っておいた方が今後の為です😱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧