家族に内緒の求職活動
会社の業績不振のため、三月末をもって解雇されることになりました。
そこで過去に失業給付を受けた、または現在受けている方におたづねしたいのですが、ハローワークに失業保険の手続きをした後、求職中にハローワークから自宅に電話や郵便物などの通知が頻繁にあるのでしょうか?
実は失業することは家族(両親のみ)には内緒にしてあります。二人とも極度の心配性のため余計な心労をかけさせたくないのです。できれば、再就職先のめどがついてから両親には報告したいのです。よろしくお願いします。
No.954170 2009/03/29 15:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親御さんに心配かけたくない気持ちは解りますが、世帯主は御両親ですよね?
住民税の納付請求が届きますのでバレます。
解雇され…は恥ずかしいので、雇用形態が変わり会社の社会保険加入から外れたと言ってみては如何でしょう?
私も転職経験者です。主さんの気持ちもわかりますが、親御さんと同居されているなら尚更早めに事情を説明し、理解者になってもらったほうがいいと思います。次の仕事を探す気でいる訳だし、親御さんの心配度も主さんの今後の行動次第ですよ。仕事に行かなくていいのに、仕事に行ったふりをしてるのって大変なことですよ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧