節句の結果報告

回答17 + お礼6 HIT数 2111 あ+ あ-

2009/03/30 12:07(更新日時)

以前「嫁姑問題」というタイトルで相談させて頂いた者です。今日、無事に?娘の節句祝が終りました。節句の事で義母とモメて以来、お互い普通に接して今日を迎えました。朝10時頃何の連絡もなく突然アパートに来て、着くなり娘にベッタリ。何か手伝う事あったら言ってね➰と言うもののエプロンすら持ってきてないし、私が台所で料理の準備をしていても知らん顔で隣の部屋で娘をかまってばかりでした(娘にはちゃんと旦那がついていました)。皿盛りは私が作る事は事前に知っていたし、朝早くから準備してたのでもう殆ど準備が整った所へ来られたので、こちらもお願いするような事はなかったのですが、それでも台所に来るとかしますよね?寿司や刺身を取りにいってくれる?と旦那が頼んでも義両親共に動かないし、私の両親が来ても大した挨拶もないし私の両親が今日はおもてなし頂きありがとうございますと言ったらやっと「(雛人形)心配かけました」と。私が料理などを運んでいてもお客さんのように座ってるだけだし、私の両親が帰った後は娘を構ってて私が片付けしてても知らん顔、義父については寝転がってテレビ見てました。続きます

No.954366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

😃どうぞ💦

No.3

ありがとうございます。
それで実両親が帰った30分後にはじゃ➰お邪魔しましたと言って帰っていきました。節句の事でモメた時、義母が○○家として私達もお礼の気持ちを表さないといけないとかおもてなしをしないといけないと言っていたし主役の娘の事を思って気持ち切り替えて両家でお祝いする事にしたのに、義母達は一体何をおもてなししたのか?って感じです。両家ともお客さんで私達夫婦がおもてなしするなら今日みたいな感じでもいいかもしれないけど…手伝うからとか寿司取りに行ってあげるよとかも以前義母から言ってきた事です。もう意味がわかりません。こんななら私の両親だけ招待して旅行行ってもらえばよかったです。こんな義母達と今後どうやって付き合っていけばいいのでしょうか?本当に嫌いになりそうです。

No.4

でも 考え方を変えてみるとみんなあなたがしてくれるから楽しめたのではないかな?私はキッチンに立たれるのは嫌だからお客様してくれた方がいいな。って言ってもうちは初節句の日に義父さんとけんかしたと言ってドタキャンでした。ガックリきてそれ以来お祝い事はしないことにしました。娘さんのお祝いですし手伝ってくれなくてもお祝いしてくれたんだって思わないとせっかくの記念がつまらないものになってしまいますよ。

No.5

うーん。考え方を替えて見てみるのも一理あるかも?主さんの性格❓からして まるで自分家のように ガツガツ動き回られると もっと腹立つんじゃないかなぁ❓逆に お客様なら 今後も お客様❓扱いで 主さんのテリトリーは守られると思うから かえって良かったんじゃない😊
それに 娘さんのお祝いが無事に済んだことが一番ですよ

No.6

主!心が狭いぞ!可愛い孫に会いにきたんだからその位大目に見てやれよ。いずれ主も年を取り孫に会いに行った時、そう思われたら嫌だろ?今主が義父、義母に感謝の気持ちで接してたら時は巡り巡って主も喜ばれるおばぁちゃんになるだろうが、今の気持ちじゃ同じように思われるだけだぞ。

No.7

無事に済んで良かったですね。後腐れなさそうに感じました😊これで良かったんですよ!
でも義両親の家でやったら、少しは義母さんも動いたかも?今度からは義両親の家でやらせてもらってもいいんじゃないです?だって、○○家の孫なんだから😁そこに実家の両親も呼べば、さすがにちょっとくらい動かないかな?

No.8

私は逆に手伝ってほしくないですね。いろいろ気を使うし。

No.9

私は 逆に 手伝わないで 娘と機嫌良く遊んでてもらえる方がいいです。
キッチンでも 気を使いながら 過ごすのは疲れるから。
家の 義両親は お祝い事も 行事も 遠いのもありますが 参加しませんし あんまり興味もたれてないのかな?という感じです。楽だけど 距離は近づきませんね。援助はもっぱら 私の両親がしてくれますが むしろ してくれないままの方が 気を使わないで 良かったと思っています💦
なかなか 義父さん、義母さん と良い関係を築くのは難しいです。各家庭によって 価値観や仕方が全く違うので 異国に一人 入ってきた気分です。

No.10

❓普通は招待した立場なんだからお手伝いをしないとイライラってどうなの❓「今日は忙しいとこうちの子供の為にありがとうございます、リビングでゆっくりしててくださいね」が普通では…❓主さんのお母さんはエプロン持って来て手伝いしたんですか❓

No.11

あれ…普通ですよ。

No.12

ん…?普通だけど…

No.13

ようは、主さんは、義両親さんの事が苦手で、嫌なとこばかり目につく、って話ですよね?でも嫁として、今後も付き合わなければならないから、どーしたもんかと…

☝義両親の事で悩むくらいなら、家族3人仲良く暮らしていけるように、心穏やかに過ごして下さい🎵子供に気持ち、伝わりますよ。

No.14

距離おいてあまり関わらないのがお互いの為です。うちはそうしました。結婚して楽しく幸せに暮らしたいだけなのに親の為に振り回され言うこときかないと悪い嫁で親不孝。とにかくうんざりです。大した家でもないのに嫁嫁って。威張りたいならそれなりのことしろって感じです。

No.15

主さんこんにちは。前回6回に渡りレスした者です。

無事に初節句が済んだみたいですね。義両親も楽しんでくれたようで良かったじゃないですか。

私も皆さんが言うようにキッチンに入ってこられたり、部屋をうろついたりされるよりは孫と遊んでてもらった方が助かるなぁ(´ー`)
ただ、主さんはいろんなことがモヤ~っとしちゃったんだろうね。お姑さんのほうから手伝うといいながら何もしない、実家に対して感謝の気持ちを伝えたいと言っていたのに、挨拶すらろくにしてくれない。それなら最初から言うな!みたいに。

確かに挨拶は大切ですよね。
義両親はこんな性格だと思って、これからお付き合いしたほうがいいですね。
なんにせよ、お孫さんの事を可愛がってくれているし、別居しているんで、あまり深く考えすぎずに、サラっとやり過ごしましょう(^▽^)

No.16

レスありがとうございました。最初から両家の両親を招待し私達夫婦がおもてなしをするなら皆さんの言われる通りでいいと思います。節句の事に関して前からゴタゴタが沢山ありワガママな義母に振り回された挙句「○○家としてお礼の気持ちを表さないといけないから私達も○○ちゃん(私)の両親をおもてなししないといけない側だから」と言われ、手伝いもすると言われていました。でも本当にお客さんって感じで立場的に私の両親と同じ感じで来られたみたいだったので、言ってたことと全然違うじゃんって感じでした。もし前回のスレの私が書いたお礼読んでいただいた上で普通だと言われるなら私が間違っているかもしれないしゴタゴタがなければこんな事思わなかったかもしれないです。別にキッチンに立って料理をしてほしいわけではなくて、例えばお皿を準備するとか運ぶ時に手伝うとかです。これは義母自身も手伝うと言っていたし、料理も何か作っていこうかとか言ってました実際はなかったけど…。義母達が嫌いだから全て受付ないのではありませんし、もし私が将来義母の立場になっても、私がこういう思いをした分もっと考えてあげられると思います。

No.17

何しても気に入らないって☝姑だもん⤵仲良くしようとか思わず…嫌いでイイと思います👌

別居してるんやし,何も望まないほうが賢いですよ😊

うちは…口うるさくて嫌いです💢ほんと大した家柄でもないくせに行事にうるさい😏
変なトコ,こだわるくせに金は出さない。私の両親にケチつける😒

付き合いたくないので…連絡もしません💧なんと言われようが,こっちはこっちで勝手にしてます⤴

No.18

ありがとうございます。
物事の考え方はきっとその家庭や地域によっても違ってくると思うんで、これが普通であれは違うとかは正直ないと思います。ただ義母達の考えとしては自分達もおもてなしをする立場だと言っておられたんだから、そのつもりで来られたはずなのに、そんなつもりがないなら最初から言うなよって感じです。それこそ大した家柄でもないのに、○○家だの何だの言って結局は言うだけ…。
本当の親子でないので、嫌いな面は多いし、無理に頑張って仲良くしようとするつもりはないです。でもそう思っていても、全く意見を聞かないとか距離を置くとかではなく、普通に接してやっていきたいのです。

No.19

要は『言ってる事とやってる事と違う』から怒ってるんですよね❓

けど正直そこまで怒らなくても…って思います。皆さんおっしゃる通り義両親だってお客様なわけですしかわいい孫に会えて嬉しかったんだと思いますよ。そんなカリカリしなくてもほっとけばいいと思います

No.20

ありがとうございます。
そういう事ですね。
そんなに怒ってるように感じますか?

怒っているけど呆れの気持ちのほうが大きいです。なかなか伝わらないかもしれないけど、物事をどれだけ深く考えるかは人それぞれだと思いますよ。

No.21

怒っている❓呆れている❓別にそんなの私にとってはどっちでもいいですよ。義両親とこれからも仲良くやっていきたいならそんな小さな事放っておけばいいし嫌いになるなら嫌いになればいいじゃないですか。

物事を深く考えるうんぬんは確かに人それぞれですがならば何故ここにカキコミしたのでしょう❓人に意見を聞きたくてカキコミしたんじゃないのですか❓義両親に対しての反発カキコミに対しての反発…ただ自分の思い通りにならないから不満なんでしょ。

No.22

>> 21 最初からそういう風に書いていただくとわかりやすかったです。ありがとうございました。決して反発していたわけではありませんよ

No.23

皆さん沢山のレスありがとうございました。
皆さんの意見を聞き、またそれに対して相談をしていきたかったのですが、ただの反発だと言われてしまったのでこれ以上今回の事について書き込むのはやめようと思います。周りになかなか相談できないからここにスレを立てさせていただいたので、意見を聞いてはいそうですかではなくそれに対して相談したかったのですが↓私のお礼を見て反発だと思われた方いらっしゃいましたらすみませんでした。言い方が悪かったところはあるかもしれないけど反発したわけではないし皆さんの意見もちゃんと心に受け止めています。今回の事は私にとっては小さな事ではなかったし、でもこれから長い付き合い疎遠になるような事はしたくない、そんな気持ちをどうしたらいいか悩み相談しました。反発するくらいなら最初からスレ立てませんし、そんなに幼稚ではありません😓また何かで相談させて頂く事があるかもしれませんのでその時はよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧